Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Латинской Америки должны вместе работать над формированием новой глобальной валютно-финансовой системы, в том числе с использованием современных цифровых инструментов. Это позволит еще больше укрепить связи между странами и нарастить взаимный товарооборот. К такому мнению пришли эксперты по итогам прошедшего в рамках Евразийского экономического форума круглого стола «ЕАЭС – Латинская Америка».
«Мы традиционно большое внимание уделяем сотрудничеству с Латинской Америкой, с которой нас связывают долгие отношения дружбы, сотрудничества, взаимной симпатии», – сказал министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.
Заместитель директора Национального агентства по инвестициям при президенте Кыргызской Республики Жалын Жээналиев отметил, что для ЕАЭС Латинская Америка на сегодняшний день является актуальным как никогда направлением. Он добавил, что необходимо развивать инвестиционное и торгово-экономическое сотрудничество.
«Важно и наше тесное общение внутри ЕАЭС. Мы поддерживаем контакты с нашими коллегами, которые отвечают за соответствующие латиноамериканские направления в соответствующих структурах, готовы, открыты к этому контакту. Я думаю, что совместная выработка общих подходов пойдет на пользу всем нам. <…> Развитие сотрудничества является абсолютно взаимовыгодным», – подчеркнул директор латиноамериканского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Щетинин.
В свою очередь, Сергей Глазьев рассказал о перспективах формирования новой валютно-финансовой системы.
«Мы добились больших успехов в переходе на национальные валюты в Евразийском экономическом союзе и предлагаем всем нашим государствам-партнерам переходить на расчеты в национальных валютах. Современные цифровые инструменты позволяют это сделать достаточно легко, но наши центральные банки опаздывают серьезно с запуском национальных цифровых валют. <…> Формирование новой глобальной валютно-финансовой системы сегодня определяется как приоритетная по меньшей мере тремя главами государств БРИКС, и на саммите в Южной Африке [15-й саммит стран БРИКС в Дурбане] мы предлагаем начать процесс по формированию новой валютно-финансовой системы», – сказал Глазьев.
Министр финансов и государственного кредита Республики Никарагуа Иван Акоста Монтальван упомянул, что в 2023 году Латинская Америка, африканские страны и евроазиатские государства должны искать альтернативы, создавать новые платформы.
«Я думаю, что торговля между Россией, Китаем, Индией в рублях, юанях и рупиях – это выход, который нам позволит успешно справиться с задачей», – заявил он.
Фото: istockphoto.com
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com