Спонтанными или импульсивными покупками называются приобретения, которые вы совершаете под влиянием эмоций, не планируя купить товар заранее.
Импульсивные покупки наносят серьезный вред бюджету многих семей. Чтобы улучшить финансовое положение, россияне активно ищут действенные советы по избавлению от этой пагубной привычки. Проблема в том, что большинство советов не работают. Полный отказ от спонтанных покупок это то же самое, что и жесткие ограничения в питании: рано или поздно вы сорветесь и накупите еще больше. Приобретенные под влиянием эмоций вещи могут поднимать настроение, развлекать нас и иногда даже приносят пользу.
Рассказываем, как побороть финансовую несдержанность, не мучая себя жесткой дисциплиной и получая удовольствие от шопинга.
Сколько вы платите за товар на самом деле
Представьте ситуацию — денег у вас осталось впритык до следующей зарплаты, но внезапно вы увидели на витрине магазина кофточку или кроссовки, которые покорили вас с первого взгляда.
Вы очень хотите немедленно стать обладателем этой вещи, но после покупки ваш кошелек сильно похудеет. Что в таком случае делать?
Ответ прост — решение о покупке или отказе от нее нужно принимать осознанно, без лишних эмоций. Для этого сопоставьте цену товара и вашу ежемесячную зарплату, а затем прикиньте — как долго вам пришлось работать, чтобы это купить. Разделите вашу зарплату в месяц на количество рабочих часов в этом месяце и тогда получите стоимость своего рабочего часа.
Если это пара-тройка дней, то смело покупайте, а если пара недель, то стоит задуматься. Конечно, есть и другой фактор — качество вещи. Если она способна прослужить вам долгие годы, то покупка может быть оправданной.
Устройте себе период охлаждения
Когда вы приходите в супермаркет или листаете каталог интернет-магазина, то вами могут овладеть сильные эмоции, вызывающие стойкое желание потратить деньги.
Продавцы заманивают нас различными уловками: скидками, акциями, красивыми фото товара и многим другим.
Именно поэтому стоит дать себе время, чтобы успокоиться.
По рекомендации финансовых консультантов, оптимальный период охлаждения должен длиться 24 часа.
Сфотографируйте или сделайте скриншот вещи, без которой в данную секунду не представляете своей жизни, и отложите фотографию.
Откройте снимок через сутки и внимательно рассмотрите: вы по-прежнему сильно хотите купить это? Если впечатления померкли, значит ранее вас захватили эмоции. Если же покупка до сих пор желанна, значит все же у вас были рациональные причины приобрести товар.
Пользуйтесь кэшбэк-сервисами
Кэшбэк — выгодная опция, которую многие, к сожалению, игнорируют. Возврат части суммы за покупки позволяет вам не только экономить средства, но и покупать больше с тем же бюджетом.
Кэшбэк часто предлагается в условиях по банковской карте.
Например, по дебетовой карте Tinkoff Black можно получить в виде кэшбэка до 30% рублями. Такой размер возврата начислят, если вы купите товары у партнеров банка. Кроме того, владелец карты получает кэшбэк до 15% за покупки в четырех выбранных категориях. Выбор нужно делать раз в месяц. Среди категорий рестораны, аптеки, красота и многие другие. Одной из предложенных категорий всегда будет возврат 1% за любые покупки, если они стоят не менее 100 рублей. Также можно получить до 15% возврата за покупку кинобилетов, билетов на концерты, бронирование столиков в ресторанах, если это сделано через приложение Тинькофф Банка или в личном кабинете на сайте.
Не ходите на шопинг в плохом настроении
Конечно, с помощью шопинга можно поднять настроение и справиться со стрессом. Однако если вы находитесь в плохом эмоциональном состоянии, то вместо покупок лучше прогуляться в парке или сходить в спортзал.
Если вы отправляетесь на шопинг в нормальном настроении, то не купите кучу бесполезных вещей. Улучшение настроения с помощью покупок впоследствии обернется разочарованием и еще более сильным стрессом из-за потраченных впустую денег и необходимости погасить огромный долг по кредитке.
Откажитесь от походов по магазинам с транжирами
Если у вас есть друзья, которые не контролируют свои траты и способны разбрасываться деньгами, то лучше не ходить с ними на шопинг.
Под влиянием такого поведения вы сами можете начать тратить сверх запланированного и остаться без копейки в кармане.
В походе по магазинам в одиночку есть свои плюсы — вам проще внимательно изучить ассортимент, сконцентрироваться на том, что вы хотите купить, и принять верное решение.
А уже после покупок можете встретиться с друзьями.
Актуальные новости, советы по финграмотности, смешные мемы, топ-факты о деньгах и не только — в нашем телеграм-канале Zayman.ru. Подписывайтесь!