Добыча газа в России продолжает снижаться относительно прошлого года. По данным «Коммерсанта», в январе — апреле производство «голубого топлива» упало на 10% год к году, до 235 млрд кубометров, в апреле — на 10,3%, до 55 млрд кубометров.
Сокращение добычи газа «Газпромом» — ни что иное, как уменьшившиеся объемы экспорта в Европу, поясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Потоки планировалось перенаправить в Индию и Китай, однако те пока не нарастили потребление. А текущие поставки в ЕС идут только через Украину и «Турецкий поток» — причем в довольно небольших объемах.
«“Роснефть” продолжает наращивать добычу, но она также сжигает большие объемы попутного газа. И вообще у нее один из самых низких в отрасли показателей по полезному использованию ПНГ. Так что это тоже не идет впрок, — подчеркивает эксперт. — Несколько выровнялась динамика у остальных нефтегазовых компаний, но тоже не сказать, что это как-то критично повлияло на ситуацию».
При этом Артем Деев отмечает, что показатели добычи газа — это эффект высокой базы, который сложился в начале прошлого года. Сейчас он начал сходить на нет, а потому в ближайшие месяцы можно ожидать динамику на замедление до 5–6% год к году. Летом показатели могут выровняться, но самое большое — на низких уровнях прошлого лета, прогнозирует аналитик.