До ЕГЭ остается меньше месяца. С каждым убывающим днем уровень тревоги возрастает. Как не поддаться панике? Лектариум изучил истории выпускников, которые справились со страхом и сдали ЕГЭ на 90+. На основе их опыта мы составили советы для выпускников и родителей.
Совет 1. Игнорируйте давление окружающих
Все вокруг только и говорят о предстоящих ЕГЭ. В школе ругают, что дети не готовятся. Родители под давлением учителей заставляют больше учить, пугают провалом на ЕГЭ. Нервная атмосфера приводит к хроническому стрессу подростков, мешает полноценной подготовке и часто становится причиной неудачи на ЕГЭ.
Не поддавайтесь панике! Поймите, в глубине души учителя боятся не за ученика, а за себя и показатели школы. Не позволяйте проецировать чужие страхи на собственного ребенка.
Убедите подростка, что ЕГЭ — просто экзамен. Не нужно рассматривать его, как цель, к которой школьники идут 11 школьных лет. Это всего лишь инструмент для достижения цели — поступления в институт. Обсудите планы, если на ЕГЭ что-то выйдет из-под контроля.
Избегайте атмосферы катастрофичности. Создайте комфортную психологическую обстановку вокруг выпускника. Покажите, что любите ребенка, независимо от мнения учителей. И будете любить при любых результатах на ЕГЭ, даже при провале. Подросток избавится от страха не оправдать ожидания и напишет экзамен на заслуженный результат.
Совет 2. Посмотрите страху «в лицо»
Важно знать, чего боится выпускник. Слова «Перестань паниковать! Успокойся!» — не помогут.
Предложите ребенку рассказать о своих страхах. Пусть подросток опишет их как можно ярче. Уже в момент проговаривания он почувствует, как беспокойство отступает. Предложите пути решения, чтобы выпускник увидел, что нет безвыходных ситуаций.
Рисуйте красочные картинки. Убеждайте, что во время экзамена выпускник почувствует спокойствие и уверенность. Позитивная установка настраивает мозг на успех, и он расценивает слова как инструкцию к действию.
Совет 3. Найдите время для отдыха
Не требуйте от выпускника, чтобы он целыми днями сидел за подготовкой к экзаменам. Это приведет не к глубоким знаниям, а к эмоциональному выгоранию. И, соответственно, к панике: ребенок осознает, что еще много нужно сделать, а запомнить или вспомнить материал не получается. Дело в том, что организм хорошо справляется с дозированным умственными нагрузками, которые должны чередоваться с отдыхом.
Проследите, чтобы у выпускника было свободное время, которое он проводил не с телефоном в руках: спорт, прогулки с друзьями, музыка. Что угодно, только не соцсети! Ученые из Гарвардского университета и Университета Вермонта доказали, что даже перелистывание новостей перегружает мозг, не дает восстановить энергию.
Совет 4. Обсудите, как успокоиться на экзамене
Паника может возникнуть во время экзамена. Расскажите ребенку, как с ней бороться.
Техника заземления. Она помогает справиться с паническими атаками. Нужно поставить ноги, под столом под прямым углом. Почувствовать стопы, голени, колени. На стол положить руки и также почувствовать пальцы, кисти. Выпрямиться, почувствовать каждый позвонок, голову. Глубоко вдохнуть, выдохнуть, еще раз почувствовать тело и оглянуться по сторонам. Простое упражнение поможет переключить внимание с тревожных мыслей на реальность.
Диафрагмальное дыхание (дыхание животом). Поможет насытить организм кислородом и побороть страх. Подростку нужно принять удобное положение, глубоко, но медленно вдохнуть через нос. При этом следить, чтобы живот поднимался, а грудная клетка оставалась неподвижной. Медленно выдыхая через рот, глубоко втянуть живот. 3–5 вдохов и выдохов будет достаточно, чтобы успокоиться и продолжить работу.
Перепроверка задания. При панике из серии «не успеваю», посоветуйте ребенку переписать уже решенные задания в бланк ответов и перепроверить написанное. Потом продолжать работать в обычном темпе. Нужно контролировать оставшееся время и слушать указания организаторов. Скажите ребенку, чтобы он оставлял перенос ответов на последние минуты экзамена. Это ошибка, из-за которой не один выпускник потерял баллы.
На ЕГЭ каждый может выйти в туалет, глотнуть воды. Посоветуйте ребенку воспользоваться своим правом. Это тоже помогает обрести спокойствие.
Совет 5. Избавляйтесь от неизвестности
Одна из причин страха — неопределенность. Дети не знают, чего ожидать на ЕГЭ:
- как пройти металлоискатель;
- как вести себя под камерами;
- когда можно выходить в туалет;
- что делать, если забудешь документы;
- что если опоздаешь на экзамен.
Многочисленные «что если…» не дают покоя ни ребенку, ни родителям. Обсудите возникающие вопросы с выпускником. Или запишитесь на бесплатную консультацию Лектариума. Мы внимательно выслушаем все страхи выпускника и найдем способы вселить уверенность в своих силах.
Многие выпускники, победившие страх, смогли сдать ЕГЭ на высокий балл. Мы уверены, их советы и помощь Лектариума поддержат вашего ребенка в этот непростой период.