Найти тему
Jarlaxle

Варяги. Не каноническая версия

Любой полуграмотный человек слышал о призвании варягов, о пути из варяг в греки. На эту тематику профессиональные историки исписали кучу бумаги. Потому Каноном на данный момент является призвание варягов под предводительством Рюрика с братьями в 862 году, с этим каноном согласны 80% историков (норманисты, антинорманисты). Но оба постулата, как призвание так и путь написаны только в одном сомнительном источнике, который написан намного позже описываемых событий. Как ни странно Канонические ученые критикуют этот источник, объявляя датировку ложной, события надуманными, но чуть что, держатся за него, как слепой за стенку. Давайте отбросим этот "баснословный" источник и посмотрим на события не держась за стену.


1. Первое упоминание о варягах, далее дам по странам.

Арабы.
Первое известное на сегодняшний день иностранное свидетельство о варягах принадлежит хорезмийскому учёному Абу Райхану ал-Бируни. В "Книге вразумления начаткам науки о звёздах", написанной в 1029 году в Газне (столице тогдашнего Афганистана), он дважды упоминает о варягах: как народе "варанк", живущем на берегу "бахр Варанк" (моря Варанков), и как народе, обитающем за "седьмым климатом" (т.е. севернее земли русов, славян и булгар).
Ни у Ибн Хордадбеха, ни у Ибн Русте, ни у ал-Джарми, ни у Ибн Фадлана, ни у Масуди и др., довольно много писавших о славянах и русах мы этого термина не находим.


Византия.
Первое сообщение о варягах принадлежит византийскому хронисту XI века Иоанну Скилице (1081—1118), чей труд "Обозрение истории" до недавнего времени был известен из сочинения компилятора XII века Георгия Кедрина, который практически дословно воспроизвёл текст своего старшего современника. Скилица, неоднократно (и весьма подробно) сообщавший о военных акциях русов и дипломатических отношениях руси и Византии с 860 года, ни разу - до 1034 года - не упоминает о варягах!
"В это время случилось и другое событие, достойное памяти. Один из Варангов, рассеянных в теме Фракисийской для зимовки, встретив в пустынном месте туземную женщину, сделал покушение на её целомудрие. He успев склонить её убеждением, он прибег к насилию; но женщина, выхватив (из ножен) меч этого человека, поразила варвара в сердце и убила его на месте. Когда её поступок сделался известным в окружности, Варанги, собравшись вместе, воздали честь этой женщине, отдав ей и все имущество насильника, а его бросили без погребения, согласно с законом о самоубийцах". (Иоанн Скилица, Хроника: глава Михаил IV Пафлагон. [Mich4.4] ).
[Mich4.4] Τούτῳ τῷ χρόνῳ καὶ ἄλλο τι συνέβη ἀξιαφήγητον. τῶν εἰς παραχειμασίαν ἐν τῷ θέματι τῶν Θρᾳκησίων διεσπαρμένων Βαράγγων γυναῖκά τις ἐγχωρίαν εὑρὼν ἐπ' ἐρημίας ἀπεπειρᾶτο τῆς σωφροσύνης αὐτῆς. ὡς δ' οὐκ ἔπειθε, καὶ βίαν ἤδη ἐπῆγεν, ἡ δὲ τὸν ἀκινάκην σπασαμένη τἀνδρὸς παίει κατὰ καρδίας τὸν βάρβαρον καὶ εὐθὺς ἀναιρεῖ. τοῦ δὲ ἔργου διαδοθέντος ἐν τῇ περιχώρῳ συναθροισθέντες οἱ Βάραγγοι τήν τε γυναῖκα στεφανοῦσι, δόντες αὐτῇ καὶ τὴν ἅπασαν οὐσίαν τοῦ βιαστοῦ, κἀκεῖνον ἄταφον ῥιπτοῦσι κατὰ τῶν βιοθανάτων τὸν νόμον.

Скандинавы.
«Когда Болле провел одну зиму в Дании, он решил отправиться в более отдаленные страны, и не прежде остановился в своем путешествии, чем прибыл в Миклагард (Византию); он провел там короткое время, как вступил в общество Вэрингов (= Варангов). У нас нет предания (нам не передано), чтобы кто-нибудь из Норманнов служил у Константинопольского императора прежде, чем Болле, сын Болле. Он провел там много зим и во всех опасностях являлся храбрейшим и всегда между первыми; подлинно, Вэринги много ценили Болле, когда он жил в Константинополе».Это читается в Лаксдэльской саге (Laxdaela-Saga. Historia de rebus gestis Laxdolensium. Ex mss. leg. Arn. Magn. cum interpretatione latina et cet. Hafuiae, 1827). Лаксдэльская сага записана, как полагают, в начале XIII столетия; следовательно, по времени записания она не принадлежит к самым древним, но события, в ней описываемые, оканчиваются около половины XI века.
К какому же времени относится вступление Болле Боллесона в общество Варангов? Решить этот вопрос не трудно, потому что лица, действующие в Лаксдэльской саге, не только встречаются в других исторических сагах, но упоминаются также у Ape Фроди, первого исландского летописца, то есть, суть лица вполне исторические. Отец первого Византийского Варанга из Норманнов, по имени Болле, есть одно из таких лиц, упоминаемых в летописи; другой герой саги, Киартан, не только появляется во всех рассказах о стремлениях короля Олафа Тригвасона обратить Исландию в христианство, но даже его гробница с руническою надписью сохранилась до нашего времени. Болле отец, по летописи, был убит в 1007 году, а только после его смерти родился его сын, Болле младший или Боллесон. Двенадцати лет, по саге, он предпринимает исполнить долг мести за своего отца (1018 г.), но потерпел неудачу. Потом он женился и только после этого отправился в далекие страны, сначала в Данию, а потом в Константинополь. Итак, первый Норманн явился в числе Варангов никак не ранее 1020 года, а, по-видимому, после 1023 или даже 1026 года. О путешествии Болле Боллесона говорится после рассказа о гибели Торкеля Ейольфсона, что относится к одному из сейчас означенных годов.
В Гейдарвига-саге, которая составляет продолжение Вигастировой, но по времени записания даже древнее ее и сохранилась в очень хорошей рукописи до нашего времени, рассказывается о Вига-Барди, что он, изгнанный судом из своей родины, т. е. Исландии, после нескольких скитаний, прибыл с женою в Галогаланд (Halogaland), то есть, в северо-западную приморскую окраину Норвегии. Здесь он поссорился с женой и опять пустился путешествовать. «Он не оставил своего пути, пока не прибыл в Гардарики; и сделался там наемником, и был там с Вэрингами, и все Норманны высоко чтили его и вошли с ним в дружбу».
События, рассказываемые Гейдарвига-сагой, относятся к началу XI-го столетия; эпоха битвы, от которой произошло самое название саги, определяется летописными показаниями 1013 годом, а по другим сагам битва произошла в 1014 или даже в 1015 году. Между сражением и судебным приговором, произнесенным против Вига-Барди, находится значительный промежуток времени, так что варяжская служба нашего героя падает к 1020 годам, а с точностью не может быть определена хронологически. По свидетельству ученых издателей подлинной саги, она кончается 1025 годом, а последнее событие, в ней рассказанное, есть именно смерть Барди, павшего в битве после трехлетней службы в Вэрингах.
Ну и далее череда саг, которые упоминают о службе варягами, это Ньялова сага (Niala или Nials-Saga)(о Норманне (Исландце) Колскегге(Kolskeggo)), Hallfredhar-Saga (Грис Сэмингссон (Griss Saemingsson)),....
Т.е. по сути мы имеем все тот же начало 11 века.


Русские источники.
Как ни странно и они ранее "Русской Правды"(1016) ничего не знают о варягах, т.е. договоры Олега, Игоря, Святослава, в "Слове о законе и Благодати" Иллариона, "Памяти и похвале князю Владимиру" Иакова Мниха, "Житии Феодосия Печерского" Нестора мы не находим Варягов.

Итак, отправная точка Когда? для варягов локализуется первой третью 11 века. Причем в это время варягов наблюдают все респонденты (арабы, Византия, Скандинавы, Русские) Потому мы просто вернемся к мнению высказанному Д. Иловайским и которое никто до сих пор никто не опроверг "Варяги только в X веке появляются на Руси как наемное войско, и только в следующем XI веке они в качестве наемников встречаются и в службе византийских императоров под именем варангов."

2. Вопрос Когда определен, перейдем к рассмотрению вопроса Кто? и Где? (как ни странно разбирая оба вопроса приходим к одним и тем же данным.)

Арабы.
Мнение Бируни рассмотрено в предыдущем пункте народ обитающий на берегах Варяжского моря.

Византия.
1) Имя Варангов появляется в Византии в XI веке, и появление этого имени объясняется прибытием туда варяжской дружины, о которой говорится в русской летописи.
"Появление на страницах византийской истории имени Варангов объясняется прибытием в Царьград дружины, находившейся до тех пор на службе Киевских князей, в частности — Киевского князя Владимира; или, другими словами: первые Варанги в Константинополе суть те Варяги, которые были приведены Владимиром из-за моря, а потом, недовольные им, ушли в Царьград. Положение это основывается на сопоставлении двух явлений, связь между которыми открыта только комбинирующею силой ума известного и замечательного русского исследователя. В 980 году отправились из Киева в Византию Варяги; в 1034 году у византийских историков в первый раз упоминаются Варанги, до сих пор им неизвестные; следовательно, Византийцы узнали Варангов не задолго до 1034 года и всего скорее познакомились с ними в лице тех Варягов, о прибытии которых в Константинополь мы имеем положительные сведения. Законность такого вывода и вообще такого приема в историческом исследовании не может быть отрицаема."(с) В. Г. Васильевский. "Варяго-русская и варяго-английская дружина в Константинополе XI и XII веков."
Помимо Византии, об отправлении Владимиром вспомогательного союзного отряда в Византию свидетельствуют два армянские историка. Один из них, Степанос Таронский, по прозванию Асохик, есть ближайший современник Владимира Киевского и Василия II. «В самый день отъезда последнего в греческом лагере произошла сильная схватка из-за ничтожной причины. Князья и вассалы куропалата Давида, прибывшие туда, стояли недалеко от греческого лагеря. Из пехотного отряда Рузов какой-то воин нес сено для своей лошади. Подошел к нему один из Иверийцев и отнял у него сено. Тогда прибежал к Рузу на помощь другой Руз. Ивериец кликнул к своим, которые, прибежав, убили первого Руза. Тогда весь народ Рузов, бывший там, поднялся на бой: их было 6.000 человек пеших, вооруженных копьями и щитами, которых просил царь Василий у царя Рузов в то время, когда он выдал сестру свою замуж за последнего. — В это же самое время Рузы уверовали во Христа.....»
Ο схватке Русских с Грузинами упоминает и продолжатель Асохика, Аристакес Ластивертский, живший в первой половине XI века. В самом начале своей «Истории Армении» он повествует о посещении Василием II армянских областей: «Воины благородного отряда провинции Даик вышли ему навстречу. Они были почтены большими дарами, каждый по своему достоинству, своему титулу или своей степени, и это исполнило их великою радостью. Но тотчас исполнилось над ними пророчество, внушенное Духом Святым Давиду: «Утром они произрастут из земли, будут блистать и цвести как трава, а вечером они увянут, засохнут и упадут». Вследствие не знаю каких причин, поднялась ссора между западными воинами, называемыми Русскими, и благородным отрядом; тридцать человек самых знатных из этого последнего умерли на этом месте. В этот день не ускользнул ни один благородный Даика; все заплатили немедленною смертью за свое преступление».

Итак, факт присутствия в Византийской империи с 988 года до первых годов XI столетия большого русского военного корпуса — по крайней мере, шеститысячнаго, — не подлежит ни малейшему сомнению.

2) С XI века Византийцы различали Русь и Варягов и никогда не смешивали этих двух названий.
Как отмечал Д.И. Иловайский, русские отряды упоминаются на византийской службе уже с начала X века. Греки так и называли их русью (точнее, "росами"), иногда тавроскифами, но никогда - варягами. И в дальнейшем, когда в начале XI века в составе дворцовой гвардии Константинополя появляются варяжские отряды, русь и варяги упоминаются в императорских хрисовулах раздельно, как разные этнические группы в составе наёмных войск.

Скандинавы.
Опять таки в выдержке из саг из первого пункта мы прослеживаем связь скандинавских наемников с корпусом варангов.

Русские.
1. Про отсылку корпуса в 10.000 в Византию мы можем прочитать в летописи, эти данные частично подтверждаются как византийскими, так и армянскими историками (см. выше).
2. В Русской Правде Ярослава разнесены 4 категории русин, славянин, колбяг и варяг. Если первые два, судя по описанию свои, то вторые два - пришлый элемент своим не являющийся.
3. Битва при Листвене 1024 между Ярославом Владимиром и Мстиславом Сфенговичем. Войско Ярослава состояло из наемников-варягов, под предводительством Якуна. Мстислав выставил против варягов славян из племенного союза северян, а собственную русскую дружину поставил на флангах. "Кто сему не рад? Се лежит северянин, а се варяг, а дружина своя цела"(с)

С вопросом Кто? и Где? тоже разобрались Наемники с берегов Варяжского (Балтийского) моря.

3. Имена.
Из средневековых письменных источников достоверно известны лишь пять варяжских имен, три из которых относятся к христианской традиции.
Якун, брат Якуна - варяжский князь Африкан и его сыновья, племянники Якуна, Фрианд и Шимон. Еще один известный по имени варяг - Георгий Шимонович, сын Шимона Африкановича, воспитатель Юрия Долгорукого. Вот и все, что известно о личных именах варягов.

4. Путь из варяг в греки.
Со школьной скамьи каждому из нас мог слышать про этот путь, но казалось бы в учебники должна попадать проверенная информация, а упоминание пути, есть только в одном источнике и тот сомнительный. Раз упоминаний о нем нет, можно попробовать пойти стопами Шлимана и поставив эксперимент доказать что Сказка это реальность, но... Замысел с «экспериментальными» плаваниями по «древним» маршрутам это беззастенчивое вранье многомиллионной аудитории, поскольку на основных реках Русской равнины прежних условий судоходства уже не существует. Днепр, Западная Двина, Волга, Волхов на значительной части своего течения зарегулированы плотинами, а плавать по водохранилищам может и океанский авианосец. Т.е. у рек в нынешнем ваирианте просто нет порогов, хотя про сложности преодоления порогов на Днепре прямо говорит Константин Багрянородный. Но даже при безпорожном варианте экспериментальные попытки пройти путем из "варяг в греки"обернулись полным фиаско.

1. В 1986 г. экспедиция «Нево» от Выборга до Одессы на ялах (современных парусно-гребных судах) «Варяг» и «Русь», укомплектованные курсантами Высшего инженерно-морского училища со сменявшими друг друга байдарочными группами, присоединявшимися на отдельных участках, совершили под началом Жвиташвили и научным руководством Лебедева за один летний сезон переход от Выборга до Одессы.

2. В 1992 г. из Старой Ладоги в Новгород и Смоленск 6 июля интернациональный экипаж на смоленском яле «Дир» и норвежской лодке «Эрнинге» отправились против течения Волхова из Старой Ладоги в Новгород. Далее лодки были перевезены в Смоленск.

3. В июле 1992 г. в рамках совместной российско-норвежской экспедиции Austerveg («Восточный путь») по Западной Двине на корабле Науот («Морской орел»). «Хаворн» представлял собой уменьшенную копию скандинавского драккара, длиной 50 футов (15 м), построенную в Осло по чертежам судна «Гокстад» 900 г. н. э. Предполагалось, что «Хаворн» пройдет по Двине до двинско-днепровских волоков, а на Днепре, соединившись со второй частью экспедиции, проследует в Черное море. Однако судно смогло дойти лишь до Даугавпилса (примерно в 230 км от Риги). Выше по течению речные мели не позволили продолжить плавание, и до Днепра «Хаворн» пришлось везти по железной дороге.

4. Попытка в 1996 г. пройти вверх по этой реке на парусно-гребном судне «Айфур», построенном по типу шведских кораблей викингов (с клинкерной обшивкой и килем), закончилась для экспериментаторов плачевно: при прохождении порогов в среднем течении Ловати у судна был сломан киль, и далее его пришлось везти автотранспортом.

Перипетии этого похода 1996 г. довольно подробно описаны одним из его участников -петербургским археологом П. Е. Сорокиным. Без каких-либо затруднений «Айфуру» удалось пройти по Ловати только до пос. Парфино (в 30 км от устья). Но уже от Парфино до г. Холма (192 км от устья) помимо каменистых порогов достаточно часто встречались песчаные мели на всю ширину реки, которые приходилось преодолевать, переволакивая судно по наиболее глубокой части русла. На порожистых участках применялась другая, весьма трудоемкая, операция: вещи выгружались, часть команды подтягивалась на закрепленном выше порога канате и отталкивалась шестами от берега. Другая часть, стоя в воде, толкала судно вперед, не давая течению разворачивать и сносить его. В случае прохождения мелководных участков и при посадке на мель судно накренялось на один из бортов для уменьшения осадки и толкалось до глубокой воды.

Однако и такой - удобный, по мнению историков, - способ передвижения вскоре закончился. Выше г. Холма река стала совсем непроходима: при переволакивании через один из каменистых порогов у судна был сломан киль. После буксировки судна на колесах до с. Сопки выяснилось, что не только Ловать, но и ее приток река Кунья, откуда имеются выходы на притоки Двины реки Усвячу и Торопу, тоже непроходима для «Айфура». В итоге судно было перевезено автотранспортом в приток Западной Двины реку Усвячу. Таким образом, трехсоткилометровый (!) отрезок пути по Ловати (при 530 км общей протяженности реки) и волок в приток Западной Двины р. Усвячу судно не проходило. Второй волок между Двиной и Днепром протяженностью 65 км «Айфур» транспортировали по шоссе на колесной тележке, причем без снаряжения и продуктов, которые тоже везли автотранспортом. Даже днепровский маршрут (несмотря на отсутствие порогов на реке в настоящее время) оказался непосильным для шведского судна: от г. Светлогорска до Херсона вниз по течению Днепра судно периодически шло с использованием буксира из-за сильного встречного ветра.

5. В 2001 г. на ладье «Княгиня Ольга» от Санкт-Петербурга до Киева.
"В этом году эпопея была продолжена. Правда, тоже в несколько усечённом виде. Сначала „Княгиню Ольгу“ железной дорогой перевезли в Санкт-Петербург. Там спустили на воду и отбуксировали в Шлиссельбург, символизирующий для участников экспедиции недостижимых пока варягов. А уж оттуда ладья пошла в Ладогу и Волхов"(с)
"В этот же день экспедиция „Киевская Русь“ покинула наш город и двинулась на Холм. Изначально остановка в Старой Руссе не планировалась, но по техническим причинам преодолеть весь путь из варяг в греки по воде, как в старину, невозможно. Поэтому от Холма до Смоленска ладья поедет по железной дороге и уже от истоков Днепра пойдёт через территорию Белоруссии в Киев"(с)

Это первая попытка графоманства, навеянная обсуждениями в комментариях. По идее надо докидать картинок, которые ничего не значат, но поскольку карт нет, то и смысла прицеплять цацки и финтифлюшки нет. Надо было бы дать список использованной литературы, но это я сделаю возможно позже, после того как из Дзэн версии, с учетом критики не переработаю информацию.