Озимая пшеница имеет множество преимуществ перед яровой, главные среди которых – более высокая продуктивность и возможность ранней уборки. Но одной из серьезных проблем при выращивании озимой пшеницы является перезимовка. Зачастую климатические условия, складывающиеся зимой в России, приводят к потерям густоты или даже полной гибели посевов. Этой весной, сразу после схода снега, наши полевики – специалисты BASF – отправились в поля, чтобы оценить, как перезимовала культура. Расскажем историю одного поля в Сергиевском районе Самарской области, на котором гибель посевов озимой пшеницы превысила 30%. Что же стало причиной такого явления?
Чтобы озимая пшеница порадовала сельхозпроизводителей высокими урожаями, нужно приложить немало усилий. На состояние посевов после зимовки влияет множество факторов, и причины гибели растений могут быть связаны не только с климатом, но и с поражением грибными или иными инфекциями.
Этой весной специалисты BASF присоединились к обследованию посевов озимой пшеницы в Сергиевском районе Самарской области. На одном из полей уже издалека было заметно неладное: цвет поля был не зеленый, а серый, и лишь только в некоторых местах наблюдались зеленые «островки». Хозяин поля был удивлен: совсем недавно, сразу после схода снега, это поле было зеленым, и специалисты хозяйства даже успели подкормить посевы. Он рассказал, что в некоторые сезоны пшеница «запревает», но обычно это происходит лишь небольшими очагами. Достаточно провести подкормку – и поле зеленеет, а потом дает нормальный урожай.
При более детальном рассмотрении посевов было обнаружено, что в среднем в каждом рядке погибло около 35% растений (то есть чуть более трети, а это весьма значимая цифра), и даже те растения, что остались в живых, выглядели очень угнетенными и нежизнеспособными. Полевики решили разобраться, в чем же причина такого состояния поля, и попробовать найти эффективное решение предполагаемой проблемы.
Внутри пораженных растений были обнаружены маленькие черные комочки, как будто завернутые в лист пшеницы. Это склероции – покоящиеся структуры возбудителя склероциального выпревания озимых зерновых. Теперь все ясно: причиной изреживания посевов стал склеротиниоз – грибное заболевание инфекционного характера.
Одно из наиболее распространенных заблуждений заключается в том, что выпревание озимых зерновых – это в основном следствие негативных воздействий природных явлений, таких как, например, затопление талыми водами, ледяная корка или высокий снежный покров и др., от которых пшеница «задохнулась». Однако теперь известно, что к выпреванию может приводить целый комплекс патогенных грибов, которые адаптировались к холодному климату и не боятся морозов. Один из них – Sclerotinia borealis, этот патоген и стал причиной гибели посевов на нашем поле. Конечно, и климатические условия зимы сезона 2022-23 года тоже сыграли свою роль, тем не менее наличие возбудителя склеротиниоза нанесло весьма серьезный вред растениям.
При дальнейшем обследовании поля мы обратили внимание на ровную полосу озимой пшеницы, которая выделялась своим ярко-зеленым цветом. На этом участке поля растения сохранились практически полностью, они более развиты, а склероции не были обнаружены. Агроном хозяйства рассказал, что этот участок был засеян семенами, обработанными фунгицидом СИСТИВА®. При подсчете выяснилось, что после перезимовки здесь сохранилось почти 95% растений против 65% выживших на остальной части поля.
К сожалению, компенсировать потери от гибели растений за счет кущения будет уже невозможно, и затраты на покупку элитных семян, обработку почвы (под посев был подготовлен чистый пар) не окупятся собранным урожаем. Главная задача любого сельхозпредприятия – получение урожая с максимально низкой себестоимостью – не будет выполнена. Однако столь существенных потерь можно избежать, работая на опережение, тем более что сегодня есть решения, дающие высокую эффективность в борьбе со склеротиниозом. Так, фунгицид для обработки семян СИСТИВА® способен надежно сдерживать развитие мицелия Sclerotinia borealis благодаря наличию в составе КСЕМИУМ® – действующего вещества из класса карбоксамидов.
Итак, подведем итоги нашего агрономического расследования:
– выпревание озимых зерновых может быть вызвано не только климатическими факторами, но и болезнями инфекционного характера, такими как склеротиниоз;
– потери от склеротиниоза могут быть значительными – по результатам обследования одного поля в Самарской области гибель посевов составила более 30%;
– эффективное и надежное решение проблемы склеротиниоза – защита семян фунгицидом СИСТИВА®.
Хозяин поля поблагодарил полевиков за проведенное расследование и пообещал, что теперь будет высевать только семена, обработанные фунгицидом СИСТИВА®, чтобы больше не рисковать будущим урожаем! А мы в свою очередь рады помочь сельхозпроизводителям, у которых возникают подобные вопросы, требующие надежных решений со знаком BASF!