Найти тему
Юридический канал

Чем грозит собственнику неиспользование земельного участка?

Какая ответственность предусмотрена для собственника за неиспользуемый в течение нескольких лет земельный участок?

На сайте Кирпиков и партнеры разъяснено, что земли должны использоваться в соответствии с установленным для них целевым назначением. Согласно статье 7 Земельного кодекса Российской Федерации, правовой режим земель и земельных участков определяется в соответствии с федеральными законами исходя из их принадлежности к той или иной категории земель и разрешенного использования.

Признаки неиспользования земельного участка из земель сельхозназначения перечислены в постановлении Правительства РФ от 18.09.2020 N 1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации».

К ним относятся:

  • наличие на 50 % и более площади земельного участка зарастания сорными растениями, древесно-кустарниковой растительностью (за исключением поле- и лесозащитных насаждений, плодовых и ягодных насаждений), дерна, характеризующегося переплетением корней, побегов, корневищ многолетних сорных растений;
  • ведение сельскохозяйственной деятельности менее чем на 25 % площади земельного участка;
  • наличие на земельном участке самовольной постройки;
  • захламление на 20 % и более площади земельного участка предметами, не связанными с ведением сельского хозяйства;
  • использование земли не по целевому назначению.

Изъятие земли, административная ответственность за неиспользуемый земельный участок

На основании статьи 284 Гражданского кодекса Российской Федерации земельный участок может быть изъят у собственника в тех случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

В указанный период не включается время, необходимое для освоения участка, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование. Исключением составляют случаи, когда неиспользуемый земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Вышеперечисленные нарушения выявляются в ходе проводимых плановых и внеплановых проверок соблюдения требований законодательства, а также административных обследований объектов земельных отношений. Установленный законом трехлетний срок неиспользования земельного участка отсчитывается с даты возникновения права собственности на него.

Неиспользование земли сельхозназначения для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельхозпроизводством деятельности в течение установленного законом срока влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 0,3 до 10 % кадастровой стоимости земельного участка. Административная ответственность также наступает за неиспользуемый земельный участок, предназначенный для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в указанных целях. Штраф составит от 1 до 5 % стоимости земель.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

Подробнее о неиспользовании земельных участков, читайте Ответственность собственника за неиспользуемый земельный участок.

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2023

Вас также может заинтересовать:

Как оспорить кадастровую стоимость недвижимого имущества

Когда приставы могут обратить взыскание на земельный участок

Требования к приготовлению шашлыков и сжиганию мусора смягчили

Уплата земельного налога: когда прекращается исчисление

Что нужно знать о приобретательной давности на земельный участок

Больше актуальной информации по теме земельный участок

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу