- Как ты не понимаешь, детям нужна наша помощь! - возмущенно говорила Виктория мужу, - Внучка маленькая, Юля решила выходить на работу, Олег постоянно в работе. Кто им еще поможет?
- Вообще-то у тебя тоже работа и осталось несколько лет до пенсии, - не разделял такого оптимизма Виктор, - А теперь ты собираешься увольняться и ехать в другой край страны для воспитания Ксюши. Это прекрасно конечно, но кто будет заниматься нашим домом?
- Ничего страшного, ты уже взрослый, так что прекрасно со всем справишься, - рассуждала женщина, собирая вещи, - Я приеду через несколько месяцев, а так ты приезжай в гости и все будет нормально. С работы я уже уволилась, потому что не годится отказывать детям в помощи.
Виктор частично признавал ее правоту, но не понимал, почему сын с невесткой не хотят нанять няню. Она бы прекрасно воспитывала и готовила к школе Ксюшу, водила ее по многочисленным кружкам и вообще контролировала ситуацию профессионально. Но сын попросил о помощи мать, она была готова все оставить и сорваться через всю страну, перечеркивая их планы. Находиться в семье Олега ей требовалось не менее года, потому что Ксюшу они собирались отдать в детский сад только через год. Но доказать правильность своих рассуждений или убеждений мужчина не смог, поэтому вскоре учился самостоятельно заниматься хозяйственными делами и ждать возвращения жены домой.
- Ксюшенька ест только определенные блюда, я составила вам список, - поучала женщину невестка вскоре после приезда, - Так же у нее есть обязательный для выполнения распорядок дня и я вас очень попрошу его придерживаться.
- Я думаю мы договоримся и все будет нормально, так что можете не переживать, - успокаивала ее Виктория.
- Мне нужны ваши договоренности и сразу прошу не иди на поводу у внучки, потому что она знатно умеет манипулировать взрослыми, а нам нужно приучать ее к порядку и дисциплине.
Виктория обещала исправно выполнять все задачи и требования, но в тайне баловала внучку вкусностями и покупала ей игрушки, если Ксюша устраивала скандал на улице. Такие случаи происходили довольно часто, поскольку несмотря на строгость матери четырехлетняя девочка росла весьма избалованной и капризной. Но бабушке ничего не было жаль для единственной внучки, поэтому она оправдывала все ее выходки и капризы.
- Мы обязательно купим тебе новую куколку, - обещала она Ксюше, - Только тебе нужно хорошо покушать, а потом поспать, и все будет.
- А я хочу прямо сейчас и вообще не люблю эту кашу… - рыдала девочка.
- А какую ты любишь? Я сейчас же все приготовлю, - успокаивала ее Виктория, готовая устроить настоящий пир и карнавал, лишь бы накормить внучку обедом.
Обычно эти договоренности ничего не стоили, Ксюше удавалось добиться от бабушки желаемого, родители не всегда узнавали правду, потому что Виктория никогда не жаловалась на внучку, рассказывала только положительные моменты из общего быта, умалчивая о возможных капризах или акциях непослушания.
- У меня животик болит, - как-то расплакалась девочка вечером.
- Что ты сегодня кушала в обед? - пыталась понять причины болезни Юля.
- Сырок и печенье, - честно отвечала девочка, - А потом мы ходили гулять и бабушка покупала мне мороженое, а потом сок.
- Это все? А суп или кашу не ела? - допытывалась мать.
- Я не хотела, и бабуля мне разрешила не кушать эту невкусную кашу, - дальше сдавала позиции Ксюша, - Мне вообще нравится с бабушкой постоянно быть, она не заставляет меня есть не вкусное и разрешает баловаться.
Вечер закончился вызовом скорой помощи, потому что у ребёнка обнаружились все признаки пищевого отравления. Затем начались серьезные разборки.
- Из-за вашей безответственности Ксюша чуть не попала в больницу, - сердилась Юля на свекровь.
- Просто она так любит сырок, я ей и купила, мне же не жалко денег, - оправдывалась женщина.
- А внучку и нас вам не жалко? - не сдавалась невестка, - Последствия могли оказаться гораздо хуже имеющихся.
- Не кричи, мама правда, хотела сделать как лучше, - защищался Олег, - Однозначно она не права, подобное не должно повторяться, но я предлагаю дальше не развивать данную тему.
Потом сын с невесткой долго говорили в своей комнате, а не слышавшая подробности Виктория плакала у себя от горечи и обиды. Они с мужем вырастили сына достойным человеком и тоже призывали его к дисциплине, порядку и ответственности. Но почему-то на внучке все забывалось, бабушка ей все разрешала, попустительствовала и вообще забывала о необходимой строгости, а потом чувствовала себя виноватой. На следующее утро взрослые взаимно извинились за брошенные на эмоциях слова и постарались закрыть неприятную тему, обещая сделать выводы и провести работу над ошибками. Ксюша особенно не понимали сути происходящего, у нее больше не болел живот и вообще все вокруг складывалось неплохо.
- Давай не пойдем сегодня на кружок по рисованию, - иногда просила она бабушку, - Я устала и хочу погулять, а там долго нужно сидеть на одном месте.
- Нет, мы обязательно туда пойдем, картинку красивую нарисуем и потом подарим ее маме, - помнила прошлый урок женщина и пыталась не допускать повторение ошибок.
- У нас все нормально, внучка растет, - рассказывала потом Виктория мужу по телефону, - У меня часто даже не остается времени в верх посмотреть, поскольку постоянно нужно за ней присматривать.
- Что-то голос у тебя усталый и не особенно радостный, - спросил Виктор, - Может давай я сам поговорю с сыном и невесткой по поводу профессиональной няни, а ты домой приедешь.
- Нельзя своего ребенка отдавать чужому человеку, - боялась любящая бабушка, - Да и что дети подумают: попросили первый раз за долгое время о помощи, а мы уже ищем варианты исключения проблем другим способом.
- Ничего страшного, все взрослые люди и должны правильно реагировать на подобные моменты, - настаивал Виктор, - Если ты не забыла, у нас своя дача есть и вообще дома дел полно. Твоя подруга спрашивала, когда возвращаться собираешься, они нас в гости ждут.
- Обязательно вернусь, как только дети решаться отдать малышку в детский сад, - рассуждала бабушка, - И то, не сразу домой поеду, а немного позже, чтобы посмотреть, как она привыкнет и пройдет акклиматизацию.
- Так сиди над ними, пока Ксюша замуж не выйдет, Ксюшу уже давно надо было в садик отдать… - сердился Виктор - Одно дело немного помочь в воспитании или поддержать, а другое тащить на себе решение всех бытовых вопросов детей.
Виктория не могла бросить сына и вообще переживала относительно реакции невестки в случае отказа, переживая, что в следующий раз могут не пригласить в гости или не допустить к внучке, поэтому продолжала помогать, хотя это давалось непросто. Ксюша была девочкой активной и подвижной, у бабушки уже не было много сил и здоровья, чтобы догонять ее на площадке или постоянно развлекать дома.
А однажды случилась крайне неприятная ситуация, в которой женщина не была виновата напрямую, но чувствовала себя крайне неприятно из-за произошедшего. Ксюша неудачно упала с горки и сломала руку, о чем родственников девочки оповестил серьезный доктор в детском отделении.
- Типичная для детских площадок травма, - сказал он, - В таком возрасте дети очень подвижны, поэтому это является практически нормой.
- Сложный перелом? - побелевшими губами спросила Виктория.
- Я думаю все будет хорошо и вам просто придется запастись терпением, - рекомендовал врач.
- Мама, мы тебя не виним, не нужно так переживать, - успокаивал Олег мать, - Я в детстве несколько раз ломал руку упав с забора и вообще вечно ходил перемазанный зеленкой.
- Зачем я повела ее на ту площадку? - плакала женщина, сидя в больничном коридоре, - Ведь не хотела туда идти, а потом поддалась на уговоры Ксюши. Она так хорошо играла с детьми, а потом резко упала и заплакала.
- Главное, что в больнице своевременно помощь оказали, - устало говорила Юля - Хорошо, что перелом не сложный и должен быстро срастись. Потом пройдем реабилитацию и все будет нормально, надеюсь.
Сын и невестка ни одного обвинения или проявления недовольства в адрес матери не демонстрировали, но ей от этого не становились легче. Виктория себя винила в неприятной истории с внучкой, теперь тряслась над ней с устроенной силой и даже не выпускала из виду.
- Значит так, хватить с меня этих экспериментов, - сердился Виктор, слушающий рассказы жены по телефону, - Ты уже помогла детям и ничего страшного не случится, если внучка будет ходить в садик с остальными детками. Я сам поговорю с сыном, а ты собирайся домой…
- Не нужно ничего говорить! - нервничала женщина, - Еще подумают дети, что я тебе жалуюсь или у них за спиной недовольство проявляю. Ксюше недавно сняли гипс и я очень сильно переживаю о возможном повторении несчастного случая, вот и все.
Травма у девочки действительно срослась быстро и следов не осталось. Но потерянный бабушкой покой не торопился возвращаться, потому что она вздрагивала и бежала к девочке при малейшем возникновении опасности или риска.
- Вы себя пожалейте хоть! - сказала ей как-то невестка во время совместной прогулки в парке, - Не нужно бежать к Ксюше сломя голову потому, что она упала с велосипеда, пусть сама встает и едет дальше.
- Да как же я её брошу одну? - не понимала Виктория, - А вдруг ей нужна помощь?
- Но ей все равно нужно учиться самостоятельности и вообще, мы наверное отдадим её в садик с сентября уже, - говорила Юля, - Вы нас подстрахуйте еще два месяца по возможности.
- А потом как же? - не понимала Виктория, - А вдруг Ксюша заболеет или ей не понравится в саду?
- Ну если так случится, значит будет решать проблемы по мере поступления, - рассуждала Юля, - Все дети ходят в сад и наша справиться с этой задачей.
Несмотря на рекомендации и советы детей Виктория не могла более спокойно реагировать на поведение или проявление непослушания со стороны внучки. После падения на площадки она просто тряслась над ней и боялась возможного повторения истории. Иногда это напоминало странную фобию, сын с невесткой пытались одергивать женщину, но у них не получилось это сделать. А потом случилась история которая взбудоражила всю семью.
В тот день Виктория гуляла с внучкой, она каталась на велосипеде по парку, бегала за бабочками по аллее. Была классная погода и хорошее настроение, все произошло неожиданно. Увлеченная азартом девочка выскочила на проезжую часть, а через пару секунд из поворота вылетел большой автомобиль. Бабушка сорвалась к внучке с криками, но последнее, что было перед потерей сознания - это звук тормозящих шин и крик Ксюши.
- У вашей матери случился инсульт на фоне стрессовой ситуации и усталости, - говорил потом доктор Олегу и Юле, - В таком возрасте уже нужно заботиться о своем здоровье и больше отдыхать. По вашим словам она в последнее время жила в эмоциональном напряжении, так что это последствия сложившихся обстоятельств.
- Какие прогнозы? - не стал тешить себя надеждами Олег.
- Нужно время, ответственный подход к лечению и полный покой, - отвечал медик, - Мы сделаем все, что в наших силах.
- Что с Ксюшей? - спросила пришедшая в сознание слабым голосом Виктория.
- Все нормально, а вот вы нас напугали очень, - сказала Юля, - Нам повезло, что водитель успел своевременно среагировать и остановился вовремя. Это он вызвал скорую помощь, которая привезла вас в больницу. Ксюша сбила коленки при падении, а дома получила серьезный нагоняй, чтобы больше не выбрасывала таких кренделей.
- Не ругайте девочку, это я за ней не уследила, - оправдывала внучку Виктория, - Одни беды и неприятности от меня, вместо помощи, вы уж простите меня...
- Ты переставай глупости говорить, - успокаивал мать Олег, - Хорошо, что все обошлось без драматических последствий, сейчас главное твое здоровье, а со всем остальным потом будем разбираться.
После выписки из больницы сын с невесткой отправили Викторию в санаторий, к дочке пригласили няню, а с осени решили отдать Ксюшу в садик. Потом за женой приехал Виктор, чтобы забрать ее домой и не оставлять одну в дороге.
- Может я немного сейчас окрепну и смогу дальше сидеть с Ксюшей, - предлагала женщина, - Если конечно вы мне доверите после последней истории.
- Тут речь не о доверии, а о важности сохранения твоего здоровья, так что прости нас за то, что вмешались в ваши с папой планы и навесили свои проблемы, - говорил Олег, - Сейчас однозначно вы поедете домой, в гости приезжаете к нам только отдохнуть, а мы постараемся вырваться к вам в отпуск.
Восстанавливалась Виктория долго, муж постоянно находился рядом и запретил ей даже думать о возможном возвращении на работу.
- У детей в жизни все хорошо в материальном плане, - сказал он женщине, - На нашу жизнь доходов хватит, так что давай ориентироваться на отдых, дачу и размеренный образ жизни.
О не особенно удачном воспитательном опыте родственники предпочитали больше не вспоминать. Ксюша осенью пошла в детский сад и все складывалось нормально, а через год у нее родился братик Сема. Об этом она с радостью рассказывала по телефону дедушке и бабушке.
- Он такой маленький и наивный, - говорила девочка, - Но я его очень люблю… Ведь я его старшая сестра.
- Наверное нужно предложить детям помощь, - суетилась Виктория, - Ксюша еще не особенно может помочь матери с братом, Олег много работает, так что придется мне собираться к ним.
- Однозначное нет с моей стороны, - рассердился Виктор, - К внукам мы поедем исключительно в гости, а воспитанием пусть занимаются родители.
- Юля, давай я пока приеду к вам пожить и помогу хотя бы с домашними делами, пока ты будешь детей растить, - предложила Виктория невестке в тайне от супруга.
- Мы всегда рады видеть вас в гостях, но исключительно для отдыха и общения, - сразу пресекла инициативу невестка, - Мы уже родители опытные, так что научились управляться с двумя детьми, а Ксюша пусть учиться к самостоятельности и ответственности.
- Значит так! - сказал потом Виктор жене, узнав от детей о сделанном предложении о помощи, - Если тебя мое мнение не интересует, можешь делать что хочешь. Только имей в виду, если ты против моей воли соберешься опять себя гробить с внуками, я в день отъезда пойду подавать на развод.
- Что ты чудишь? - сердилась Виктория, - Какой развод в нашем возрасте? Мы уже не юные, так что давай доживать век вместе.
- Давай, но для этого тебе не нужно делать все возможное для сокращения этого срока из-за надуманных проблем и неприятностей, - категорично сказал мужчина, - Ты никуда сейчас не поедешь, а через несколько месяцев мы вдвоем отправимся на крестины внука, тогда и погостим у детей и с внуками пообщаемся.
- Так как-то не удобно, мы же все-таки родители, а не чужие люди.
- Вот поэтому и не должны бестактно вмешиваться в жизнь детей, так что тема закрыта, иначе развод, - ворчал Виктор, - Олег все равно выпрет тебя из дома спустя несколько дней нахождения в гостях, так что выбирай.
Виктория переживала, металась и не находила себе места. Потом позвонил сын и они о чем-то долго говорили по телефону. Женщина приняла его доводы и немного успокоилась, не считая себя виноватой в отсутствии в жизни внуков.
Автор: Раиса Н.