Приветствую, друзья!
Обычно рассуждают так: высокорослые томаты имеют много зеленой массы, значит, нужно ее нормировать, а низкорослые-то зачем? Там и так всего ничего. А вот и не так, просто мы неправильно делаем зачастую это пасынкование. Предлагаю рассмотреть, какое пасынкование низкорослых томатов помогает повысить и количество, и качество урожая.
Что получится, если низкорослые томаты не пасынковать
Получится мощный куст. Но это как раз не очень хорошо. Большая вегетативная масса низкорослого куста помидоров означает одно - все силы растения потрачены именно на это. В результате:
- меньше будет цветочных кистей;
- цветочные кисти сформируются значительно позже;
- плодов завязывается много, но они мелкие и невкусные, часто бывают пустоты;
- завязавшиеся плоды долго не созревают - им не зватает необходимых элементов.
Согласитесь, этого перечня недостатков более чем достаточно, чтобы понять - и низкорослые томатики нуждаются в "стрижке".
Как пасынковать низкорослые томаты
Рекомендации даются для томатов, которые выращиваются в средней полосе России в открытом грунте.
- Удаляем боковые побеги из спящих почек подземной части стебля. Они первыми появляются из-под земли рядом с основным стеблем. Особенно много их появляется, если вы посадили переросшую рассаду лежа. Тогда буквально из каждой пазухи выскочит дополнительный стебель.
- Так же быстро основной стебель обрастает пасынками, образующимися в нижней наземной части. Их тоже удаляем.
- Удаляем все пасынки, появившиеся выше первой цветочной кисти, удаляем.
- У нас остаются пасынки, растущие сразу под первым соцветием. Их обычно появляется не менее 3. Вместе с основным стеблем мы их и оставляем, получается томат с 4 стеблями. Этого более чем достаточно.
- А вот чтобы все плоды были одинаковыми, у плодовой кисти прищипывают макушку.
На этой схеме наглядно видно, как формировать все типы томатов. Розовый кружок обозначает оставляемый для плодоношения побег: у высокорослых - один, у среднерослых - два, у низкорослых - три (четыре).
Все, что нужно удалить, обозначено красными точками.
Когда и как удалять пасынки
Пасынки из земли растут быстрее и мощнее, чем основной стебель. Буквально за несколько дней он может догнать основной. Поэтому мешкать нельзя. Одно дело - выломать небольшой росток, другое - уже целый побег! Сколько сил растение уже потратило!
Поэтому как только можно ухватиться за пасынок, так его и выщипываем. Желательно не оставлять пеньков, они могут провоцировать на повторное появление пасынков. Пасынкование делаем утром, тогда ранка за день подсохнет и не станет входными воротами для инфекции.
Обычно период первого пасынкования совпадает с цветением ирисов.
Пасынкование супердетерминантных сортов
Это сверхскороспелые сорта, которые имеют интервал между цветоносами – 1–2 листа. К ним же можно отнести и суперкарликовые. Главная особенность – способность образовать 2–3 кисти без лиственного интервала.
Здесь рекомендации такие:
❌Заранее всем огромное спасибо за поддержку ❤️: лайки, комментарии, репосты!