Найти тему
АХ - АнтиХрюня

Шпаргалка HR #5 Массовки

Встреча (Столкновение) Мауриц Корнелис Эшер  • Графика, 1944 (из свободных источников Интернет - https://artchive.ru/escher/works/200029~Vstrecha)
Встреча (Столкновение) Мауриц Корнелис Эшер • Графика, 1944 (из свободных источников Интернет - https://artchive.ru/escher/works/200029~Vstrecha)

Массо́вка (от лат. massa — ком, кусок, множество) — наименование участников режиссируемых массовых сцен (Википедия)

Думаю что стоит рассмотреть такое явление в HR, как МАССОВКИ. В некоторых ситуациях это явление не лишено мифологии. Но начнем с причин появления необходимости создания "массовых сцен" из кандидатов.

В некоторых ситуациях компании вынуждены оперативно организовать набор большого количества новых сотрудников. Например, компания получила крупный заказ, но для своевременного его выполнения недостаточно ресурсов (прежде всего людских). И тут сразу возникает необходимость быстро привлечь требуемых специалистов. Если это по каким-либо причинам не очень реалистично, недостаточно свободных кадров на рынке, или требуются специалисты достаточно редкой профессии (специализации), а для переманивания их от других работодателей недостаточно времени и/или финансовых ресурсов, то компания может выбрать путь привлечения сотрудников неполной или низкой квалификации, которые станут подсобными – помощниками основных работников, снимая с них рутинную работу: подай-принеси, позвони-запиши. Тем самым можно повысить производительность труда уже работающих специалистов, и в некоторых случаях достаточно существенно.
Работники низкой или неполной (например, студенты) квалификации очень специфичны по своим требованиям к работе, имеют большое количество индивидуальных особенностей, что не позволяет им иметь постоянную и стабильную работу в текущий момент. Разбираться с их ситуацией персонально и проводить многоуровневые индивидуальные собеседования – очень затратно, и при цейтноте нецелесообразно.
И для того, чтобы повысить скорость найма и снизить затраты на подбор требуемого персонала в такой ситуации применяется технология массового подбора.

Приведу пример, с которым мне пришлось столкнуться лично около 10 лет назад, но он стал для меня показателен, и теперь стараюсь избегать участия в подобных массовках.

Времени прошло уже слишком много, и тогда еще у меня не было этого канала (АХ-Антихрюня), поэтому привести доказательства в виде скринов не представляется возможным, они просто не сохранились. Читателям придется поверить на слово.

На мое резюме, размещенное на работном сайте – "WEB-программист", пришло приглашение на собеседование, по вакансии «Специалист обработки данных» с функционалом сканирование и архивирование документов, знанием специализированного оборудования и программ. Посмотрел перечень имеющихся вакансий у компании – их было около десятка, но все, в той или иной мере были связаны с архивированием и сканированием документов, менялись названия, от «Оператора» до «Архивариуса». Внутри этих вакансий текст был одинаковый.

Сидел в этот период без работы, поэтому решил посетить собеседование, вдруг и мои познания программирования в этой компании пригодятся - начал строить для себя иллюзию и вселять надежду :).
После уточнения в переписке, мне дали телефон контактного лица и адрес, назначили время собеседования. Я уточнил у ассистента, с которым переписывался, ознакомилось ли контактное лицо с моим резюме – и мне подтвердили, что она мое резюме и отобрала для собеседования. Это все происходило в переписке, и я наверное совершил ошибку, что предварительно не связался с контактным лицом.

К назначенному времени я подъехал по адресу, и на проходной увидел более двух десятков людей, в основном женщин в возрасте от 20 лет и до ....
Прошел через охрану, к требуемому кабинету, и туда направлялись все люди, которых я встретил. Дверь кабинета была открыта, там сидели и разговаривали три женщины, насколько я понял, две сотрудницы проводили собеседование с третьей дамой. Извинился и спросил, как мне найти контактное лицо, которое мне обозначили в переписке – ответ несколько удивил, она опаздывает и будет через 40 минут.
Все люди, которые подошли со мной к кабинету также топтались возле него, и меня стали одолевать подозрения, что эта толпа ждет того же сотрудника, что и я.
Попробовал позвонить по полученному мной в переписке телефону контактного лица, но телефон был отключен. Уже разочаровался в этой компании, но решил досмотреть, что будет происходить дальше, отошел метров на 15 от толпы и стал издали наблюдать.

Минут через тридцать, пришла женщина лет 35, не особо торопясь зашла в кабинет, и через несколько минут вышла и обращаясь к толпе ждущих сообщила, что сейчас выдаст анкеты, всем надо их заполнить и дальше она будет сама вызывать, после ознакомления с анкетами, на персональную беседу. Часа на 4-5, судя по тому, как она неспешно все это делала, подумалось мне и я с радостью покинул это заведение. налицо была имитация бурной деятельности отдельным представителем HR службы компании. Ведь ничто не мешало разбить эту толпу на весь день, с интервалом 15-30 минут. Но, кто-то ведь может не прийти, а в сегменте кандидатов низкой квалификации – это более 50% от тех кому назначено, и HR будет простаивать, и работодателю будет казаться, что сотрудник не работает, пусть лучше толпа тусуется и ждет – это же бесплатно для компании!

Нам мой взгляд, надо сразу обращать внимание на такие непрофессиональные действия, которые направлены на создание удобства только персонально одному человеку в ущерб достаточно большому количеству других людей. Что мешало собрать анкеты (или резюме) от кандидатов предварительно? Или попросить их прийти с уже написанными анкетами, если так требуется посмотреть на личный почерк каждого кандидата?

Тут конечно личный выбор каждого, тратить на такую компанию свое время или не стоит. Каждый находится в своей жизненной ситуации, и многие еще не очень четко осознают, каким должен быть приемлемый способ подбора и собеседования. Но мне кажется, положительных моментов, влияющих на выбор кандидата в пользу такой компании, описанный мною метод не прибавляет.

Теперь случай, который произошел совсем недавно, и этот случай достаточно показательный, так как мне «посчастливилось» участвовать в скрытой массовке, о чем работодатель на собеседовании мне напрямую заявил. :)

Постоянно мониторю вакансии по своему профилю и как-то наткнулся на такую:

описание реальной вакансии от работодателя
описание реальной вакансии от работодателя

Во всех перечисленных требованиях сразу выделил «знание английского языка», уровень "pre intermediate" говорит о том, что надо более-менее средне общаться не только письменно, но и устно. Этот уровень не для меня, т.к. сам без Интернет переводчика не обхожусь, а о разговорном английском вспоминаю только в туристических путешествиях по другим странам. К тому же, я до сих пор не очень понимаю, для каких целей нужен программистам разговорный английский в российских компаниях? Вероятно поэтому не прилагаю усилий для изучения языка :).

Ну вот, посмотрел я эту вакансию, и преспокойненько закрыл. Но название запомнил, было интересное описание, зацепилось.

Прошел месяц или чуть больше, мне звонят из одного кадрового агентства и предлагают рассмотреть вакансию программиста. Наговорив кучу комплиментов по поводу моего опыта, HR описала в общих чертах компанию, я о ней вспомнил, и уточнил про знание английского. Мне HR сообщила, что это не обязательное требование, а общее для компании, т.к. они работают на международном рынке. Попросил направить мне вакансию на почту, и получил вот это:

описание вакансии от кадрового агентства
описание вакансии от кадрового агентства

Функционал явно был адаптирован под мое резюме, что в нем было указано осталось в «обязательных требованиях», чего не было в моем резюме перекочевало в «необязательные требования». На следующий день мне HR перезвонила, с вопросом, готов ли я рассмотреть такую вакансию и пройти собеседование.
Несмотря на то, что уже прослеживался некоторый подвох, но тем не менее, когда в компании острый кадровый голод она может пойти на некоторые отступления от навыков и опыта требуемого «идеального кандидата» (во всяком случае мне так подумалось).

Согласился на собеседование, договорились, в итоге мне написала уже начальник отдела персонала компании. Прибыл, поговорили около часа, присутствовал еще руководитель направления (или отдела) куда требовался сотрудник.
Все разговоры сводились к обсуждения моего опыта по функционалу из «необязательных требований», что немного удивило. Но когда в конце беседы начальник отдела рассказала, что в их компании есть определенные правила по подбору сотрудников, они должны предложить руководству минимум 3-5 кандидатур на выбор со своими комментариями, то тут до меня дошло, меня использовали для набора общего количества требуемых статистов, и чем сильнее я отличаюсь от «идеального кандидата», тем я более интересен людям, которые осуществляют подбор, им будет проще показать руководству «правильного» по их мнению человека.

В итоге, через неделю, мне дали ответ, компания вероятно трепетно относится к своей репутации. Написала HR из кадрового агентства и сообщила, что работодатель предпочел другого кандидата, что меня совсем не удивило :).

Сделаем выводы: в принципе, любой подбор персонала (возможно за редким исключением) это выбор кандидата из некоторого потока (массовки), и это нормально, вопрос только в том, как организован это процесс. Когда процесс организован и понятен, то нет чувства ущербности, неловкости, обременения как у одной, так и у другой стороны. В противном случае, когда процесс выстроен однобоко, с учетом удобства и корректности только для одной стороны, страдают обе, работодатель от некорректного отношения к себе кандидатов (не приходят на собеседование, пропадают после подтверждения, неадекватно воспринимают диалоги с сотрудниками HR), а кандидат от выстроенных и неадекватных процессов в которые его пытаются погрузить.