Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как восстановить личные границы.

Люди часто переходят грань дозволенного, даже не замечая, что тем самым причиняют человеку дискомфорт.

Грешат этим не только невоспитанные незнакомцы, но и близкие: родители, дети, друзья, бабушки и дедушки. В этом случае нужно уметь отодвинуть и восстановить личные границы, не прибегая к агрессии и радикальным методам.

Внешнее давление.

Личные границы человека, особенно ребёнка, постоянно подвергаются внешнему давлению. В ближайшем окружении всегда найдутся те, кто считает, что лучше знает, как надо жить и чем заниматься. Взрослые фактически управляют жизнью ребёнка, решая за него, что ему есть, пить, когда спать, играть, гулять и т. д. Однако благие намерения не всегда идут на пользу, ведь личные границы оказываются нарушенными.

Подрастая, ребёнок начинает противостоять грубому вмешательству в свою жизнь и выстраивать личные границы. Как правило, происходит это в подростковом возрасте, когда формируется личность и возникает желание самостоятельно принимать решения. Однако не все взрослые это понимают, из-за чего в семье происходят конфликты.

Нарушение личных границ – нередкое явление и в зрелом возрасте. И происходит оно не потому, что другие люди агрессоры, а потому, что человек не может защитить себя и противостоять нарушителю.

Защита личных границ.

Существует несколько действенных стратегий защиты личных границ:

• Просьба – попросите человека спокойно, без агрессии и раздражения не делать того, что приносит вам дискомфорт. Это касается как поступков, так и негативных фраз в ваш адрес. Агрессивный ответ на чужую агрессию лишь усугубит ситуацию, поэтому реагировать нужно сразу, но спокойно и твёрдо;

Конструктивный диалог – необходимо объяснить человеку, что вы чувствуете в момент, когда происходит нарушение ваших личных границ. Например, разговор можно начать не с выставления условия «Не кричи на меня», а с фразы «Когда ты кричишь на меня, я чувствую страх (обиду, дискомфорт и т. д.)». Поинтересуйтесь, для чего он нарушает ваши границы, какую цель преследует. В итоге донесите до оппонента, что вы хотели бы изменить в ваших отношениях;

Перерыв в общении – если оппонент продолжает давить на вас, не принимая никакие доводы во внимание, то иногда стоит прекратить общение на определённое время. Возможно, агрессор задумается и поймёт, что был неправ;

Ответный удар – по факту нарушения границ сообщите оппоненту, что вы не намерены это терпеть и накажете его определёнными действиями (санкциями). В этом случае нужно озвучить наказание и обязательно его выполнить, иначе в следующий раз вам не поверят;

Прерывание физического контакта – если оппонент продолжает проявлять агрессию в отношении вас, прекращайте общение с ним. Значит, у него нет к вам уважения, и никакие методы защиты личных границ не помогут. А для чего нужен токсичный человек в вашем окружении? Просто уходите и прекращайте с ним любую коммуникацию.

Восстановить личные границы можно лишь тогда, когда окружающие испытывают к вам уважение и готовы «подвинуться». Если же ближайшее окружение не принимает ваших личных границ, то лучше найти другое свободное пространство для себя и людей, готовых его уважать.

Берегите свои границы!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru