Власти долго думали и решили освободить бизнес от налога на сверхприбыль. Но не всех. Пока только аграриев. Другие отрасли экономики тоже пытались пролоббировать свои интересы, но больше исключений делать не стали.
Минюст согласовал законопроект Минфина со скрипом. Главная претензия ведомства – новый налоговый сбор взимается за прошлые годы, то есть фактически налоговые нормы получили обратную силу, а это противоречит 57-й статье Конституции РФ. В главном законе страны говорится, что документы, устанавливающие новые налоги, не имеют обратной силы, то есть деньги не могут собираться «задним числом». Но, как показывает практика, не всегда.
Министерству юстиции не понравилось, что от налогов освободили нефтяников и газовиков, хотя основной принцип налогового законодательства – равенство всех участников рынка. Впрочем, этот довод все равно не был учтен при корректировке проекта. Аграриев решили освободить, потому что все они платят упрощенный налог и не декларируют точную прибыль.
Напомню, в Минфине объяснили освобождение нефтегазовых компаний от windfall tax тем, что они и так будут платить повышенный налог. Газовики, например, год назад выплатили повышенный налог на добычу полезных ископаемый (тогда от «Газпрома» в бюджет поступило 1,2 трлн рублей), а нефтяники с этого года платят сборы, исходя из стоимости эталонной нефти Brent (а не Urals, которая дешевле).
Налог на сверхприбыль будет установлен в размере 10% от суммы превышения прибыли за 2021–2022 годы над аналогичным показателем за 2018–2019-е, при этом в случае уплаты сбора заранее – с 1 октября по 30 ноября 2023-го – бизнес получит скидку: ставка будет уменьшена вдвое, то есть составит 5 %. Налог коснется только бизнеса, сверхприбыль которого превышает 1 млрд рублей. Более мелкие предприятия эта радость не коснется.
За счет этих сборов власти рассчитывают собрать в бюджет 300 млрд дополнительных рублей. При продолжающем расти дефиците бюджета и эта сумма хороша.