Система подсчета результатов итогового экзамена меняется каждый год. Как это происходит и для чего? Давайте разберемся, что значат баллы ЕГЭ, первичные и вторичные (тестовые).
Что значат первичные и вторичные баллы ЕГЭ?
Задания экзамена оцениваются по-разному. Например, за правильный ответ в тестовой части по профильной математике ученик получает 1 балл, а вот за задание с расчетами — от 1 до 4. На результат влияет не только верность ответа, но и его обоснование. Сочинение по русскому языку также оценивается с учетом множества критериев. Все набранные вами баллы на экзамене суммируются и считаются первичными. Они переводятся по стобалльной системе и становятся вторичными (тестовыми).
Первичные результаты по базовой математике не переводятся в тестовые. Они нужны не для поступления в вуз, а для получения школьного аттестата. Вы получите оценку — от 2 до 5, как в школе.
Перевод баллов ЕГЭ осуществляется для объективности оценки, так как «вес» одного задания больше, чем другого. Они не равноценны и отличаются по сложности. Письменная часть может «весить» больше, чем тестовая. Максимальный первичный балл по одному предмету отличается от другого (например, по профильной математике — 31, по русскому языку — 58).
Перевод первичных результатов в тестовые происходит на базе разработанной Министерством образования РФ математической модели. Учитывается множество факторов, в том числе количество заданий и их сложность. Правильное решение второй части профильной математики оценивается выше, чем тестовой.
Перевод во вторичные баллы ЕГЭ каждый год рассчитывается по-разному. Понять, какого рода будут изменения иногда можно и по демоверсиям экзаменов, которые становятся доступны осенью. Они разрабатываются ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений). Если заданий стало больше, значит система расчета будет отличаться.
Окончательно шкала перевода меняется после того, как школьники напишут пробный экзамен. Это может помочь тем, кому достаточно просто перейти порог. Вы можете рассчитать, сколько заданий вам необходимо решить, понять, на что сделать упор в последние месяцы подготовки.
Понимание принципов перевода первичных баллов ЕГЭ во вторичные дает возможность оценить, каким заданиям на экзамене отдать приоритет, если времени вам окажется не достаточно.
Что означают результаты итогового экзамена
Рассмотрим перевод баллов ЕГЭ в 2023 году на примере профильной математики. Чем сложнее задание, тем выше оно оценивается. Как мы говорили ранее, во второй части написать верный ответ мало, важно грамотно привести доказательства и провести рассчеты.
Теперь баллы необходимо перевести во вторичные. В этом нам поможет следующая таблица.
С математикой базового уровня все обстоит проще. Перевод первичных баллов ЕГЭ не требуется.
Итоговые результаты по каждому предмету также можно перевести в привычную всем оценочную систему, от 2 до 5.
Рекомендуем ознакомиться с таблицами перевода ЕГЭ 2023 года по каждой дисциплине.
Минимальный первичный и тестовый балл
Результаты ЕГЭ не влияют на оценки в аттестате. Они важны для тех, кто претендует на получение красного аттестата. В этом случае необходимо успешно сдать экзамены — набрать не менее 70 баллов по русскому языку и профильной математике по вторичной шкале.
В 2023 году установлен следующий порог минимальных вторичных баллов ЕГЭ для получения обычного аттестата:
- Русский язык — 24
- Профильная математика — 27
По базовой математике достаточно получить оценку «3».
Рассмотрим также минимальный порог по дополнительным предметам для поступления в вуз:
Просто перейти порог на экзамене недостаточно для того, чтобы перед вами открылись двери высшего учебного заведения и, тем более, для поступления на бюджет. Ориентируйтесь на условия зачисления конкретных университетов, куда планируете подавать документы.