Исполнительный лист, направленный на работу «алиментщика», больше не работает. Трудовой договор приостановлен, начисления заработной платы не осуществляется, а, следовательно, алиментных удержаний больше нет.
Что же делать? Где искать концы? Платят ли участники СВО алименты?
Узнайте ответы на эти вопросы в этой статье.
Было:
Для защиты интересов должников, попавших под мобилизацию или направленных добровольно в зону СВО был введён мораторий на взыскание.
Исполнительно производство приостанавливалось, в случае участия гражданина, являющегося стороной в деле, в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в проведении контртеррористической операции, призыва его на военную службу по мобилизации, заключения им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, выполнения им задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта.
Такие гарантии для мобилизованных и иных лиц предоставлялись положениями Федерального закона от 29.12.2022 № 603-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которые внесли изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ, Федеральный закон "Об исполнительном производстве".
Стало:
Положения закона дополнили уточнением, что на требования по алиментным обязательствам поправки не распространяются. Даже если приставы уже успели приостановить производство, то хочешь, не хочешь, но его нужно вновь возобновлять.
Но чтобы взыскать алименты в таких условиях всё равно придётся приложить много усилий.
Куда предъявлять исполнительный лист?
Если плательщик алиментов призван в ряды Вооружённых сил, то направить исполнительный лист будет направлен в расчетный центр Министерства Обороны через ФССП по месту производства взыскания. Пристав должен определить новое место работы (службы) плательщика и размер его дохода.
Поэтому:
Получите исполнительный лист в бухгалтерии плательщика. Обратитесь в службу судебных приставов и требуйте от них (крайне настойчиво и в письменном виде) направить постановление об удержании денежных средств из доходов должника на содержание несовершеннолетнего ребенка в Расчётный центр Минобороны РФ.
Обращаем ваше внимание, что в вопросах принудительного взыскания алиментов с добровольца в рядах Частной военной компании, не урегулирован. Здесь обращаться с исполнительным листом к приставу и надеяться на сознательность плательщика.
Что делать, если приставы игнорируют вас?
Приставы "открещиваются" и не знаю куда отправлять постановление? Они обязаны направить постановление хотя бы в военкомат, к которому приписан мобилизованный! Если сотрудники ФССП бездействуют либо делают всё только после ваших неоднократных визитов, то можно и нужно направить соответствующую жалобу руководителю отделения отдела ФССП. делает это лично, почтой или через сайт. Советую последний способ, так как это удобно, можно подать жалобу в любое время дня и ночи и отслеживать её движение "не вставая с дивана".
Сколько же заплатит мобилизованный?
Алименты высчитываются из денежного довольствия военнослужащего по контракту после отчисления налогов в том соотношении, которое было установлено в соглашении об уплате алиментов, решении суда или судебном приказе. Т.е. процентном соотношении или твёрдой денежной сумме. Зависит от конкретных обстоятельств.
На сегодняшний день каждый военнослужащий получает не менее 195 тысяч рублей, из них оклад 37 000 рублей а социальная выплата 158 тысяч рублей. Если у вашего "алиментщика" суммы выплат совпадают с рассмотренных мною, то алименты будут удерживаться из 37 000 рублей. Так как соцвыплаты и боевые начисления не берутся в расчет при вычитании алиментов.
Остались ещё вопросы? Нужна помощь с взысканием алиментов или в "борьбе" с приставами? Обращайтесь к проверенным юристам сервиса «Доступное Право»