Чувство, которое мы испытываем и называем «счастьем», на самом деле, вызвано действием четырех нейрохимических веществ: окситоцин, дофамин, эндорфин и серотонин. Когда мы испытываем какие-то позитивные ощущения, значит, в эти моменты синтезируются в мозге человека гормоны. В этой статье речь пойдет об окситоцине и о том, как увеличить выработку этого «гормона счастья».
Сосредоточьтесь на окситоцине
Когда вы ощущаете, что можете положиться на кого-то, то это чувство вызвано действием окситоцина. Доверие кому-то, ощущение безопасности и комфорта в группе – все это вызвано приливом окситоцина. Хороший пример, как действует окситоцин – кормление лошади. Лошадь, как правило, испытывает страх к незнакомцам, но в тоже время хочет лакомство. Вы боитесь приближаться к лошади, потому что боитесь ее тоже, но надеетесь на доверительные отношения. Каждый анализирует возникшую ситуацию, и когда оба понимают, что нет угрозы, вырабатывается «гормон счастья» окситоцин. Окситоцин делает человека счастливым. Чтобы его выработка была постоянной, просто следуйте следующим приемам:
Общение с друзьями и близкими людьми
Простое времяпрепровождение с друзьями или семьей помогает повысить уровень окситоцина, который снижает стресс и улучшает самочувствие согласно исследованиям.
Прикосновения
Как показывают некоторые исследования, прикосновения могут действительно исцелять людей. Простое держание за руки, объятия или прижимание к себе дает заряд окситоцина.
Сделайте или получите массаж
Массаж дает множество преимуществ, в том числе уменьшает беспокойство и боль, улучшает самочувствие. Прикосновение коже к коже высвобождает окситоцин и создает ощущение комфорта и спокойствия.
Сделайте подарок
Простое дарение любых подарков стимулирует выработку окситоцина. Небольшая записка, простое угощение или цветы – этого достаточно, чтобы вы и получатель почувствовали себя счастливыми. По совету некоторых психологов, проявление доброты в виде дарения подарков рекомендуется сделать повседневной привычкой, чтобы регулярно получать порцию окситоцина.
Занимайтесь йогой
Известно, что йога помогает уменьшить чувство тревоги, стресс и плохое настроение, в тоже время занятие йогой улучшает качество сна и общее самочувствие. Поэтому, неудивительно, что последние исследование показывают, что йога может повышать уровень «гормона счастья» окситоцина.
Медитируйте
Выработка определенного количество окситоцина происходит, когда вы практикуете медитацию. Исследования показали, что медитация действительно помогает нам чувствовать себя счастливее, а также оказывает положительное влияние на здоровье в целом.
Проводите время с животными
У людей и домашних животных складывались близкие и доверительные отношения на протяжении многих тысячелетий. Погладьте вашу собаку, вы высвободите заряд нейрохимического вещества окситоцина. Ваш питомец также почувствует себе счастливей. Возможно, именно поэтому терапия домашними животными и эмоциональная поддержка животных стали такими популярными в последние годы.
Не ешьте в одиночестве
В нашем быстро меняющемся цифровом мире мы слишком часто обедаем или ужинаем в одиночестве перед экраном телевизора, смартфона. Найдите время, чтобы насладиться трапезой с теми, кого вы любите. Как показывают исследования, совместная трапеза и общение являются связующими частями, которые способствуют выработки окситоцина.
Помогайте людям
Еще один способ постоянной выработки окситоцина – помощь другим людям. Это может быть благотворительность, пожертвования, волонтерство. Даже если вы просто уступите свое место в транспорте пожилому человеку, это уже повысит ваш уровень счастья. Мы всегда должны помогать другим людям, это должно войти в привычку.
Занимайтесь любовью
Окситоцин не зря называют химическим веществом любви. Физическая близость – прекрасный способ проявить привязанность к своему партнеру и укрепить вашу связь. Даже физическое прикосновение, такое как ласки, объятия и держание за руки, может повысить уровень «гормона счастья». Одно исследование с участием женщин установило, что большое количество объятий с их близким партнером вызвало взрыв окситоцина.