Найти тему

Парня зарезали, а я вину чувствую... но могла ли помочь?

фото автора
фото автора

Всем привет! Недавно убили моего знакомого. Парень старше меня на пару лет. Его зарезали в пьяной драке. И меня терзает чувство вины… словно я каким-то образом сопричастна к его смерти. Интересно, меня, почти постороннего для него человека, мучает совесть, а маму его - нет?

Спросить у нее я не могу. Она нас всех, кого знала, заблокировала. И судить я ее тоже не могу. Бог ей судья. Хотя в глубине души думаю, если бы она поступила иначе, парень остался бы жив. А может наоборот, и сам бы погиб, и маму эту порешил.

В общем, разговор пойдет о брошенных "взрослых детях".

Когда заканчивается родительская функция? По моему мнению – никогда. Сколько будешь жить – столько и «крест» этот нести. Ведь не у всех детишки замечательные. Порой, вырастают такими, от которых бежать хочется. Но кто виноват в этом? Что посеешь – то и пожнешь. Как воспитали – то и выросло. Или я ошибаюсь?

Парень, которого убили, был на редкость добрым, начитанным, мог рассуждать о смысле жизни часами. Но страдал он задержкой психического развития. То есть, в свои 40 с копейками лет по развитию ушел не дальше подросткового возраста.

Пытались родители его учить в каком-то лицее (точнее, спихнуть в лицей), но учиться он не умел, и не хотел, люди его обижали. Сбегал домой. А книжки читать любил.

Детство его проходило странно: мама баловала, папа пил и бил. Всех бил, и маму и мальчика. А когда парень подрос, стал папаша наливать сыну «за компанию».

Алкоголиком Женя (назову его так) стал очень быстро. Понял, что проще сбежать в мир алко—фантазий, нежели видеть вокруг себя эту мирскую серость. И все бы ничего – ну побухивал бы себе потихоньку, под маминым крылом, но на фоне алко-возлияний начались у него загоны и провалы в памяти. Как напьется – становится агрессивным. И тогда ему побарабану – мать перед ним, друг, враг, бабуля или ребенок.

А мама в тот момент наконец осознала, что муженек довел ее избиениями до инвалидности и не остановится пока не убьет. И решила в корне поменять свою жизнь. Нашла нормального мужчину, развелась со "старым", поделила имущество, купила Жене отдельную квартиру, обставила ее всем необходимым и укатила с новым мужем в Подмосковье на пмж.

Парню сказали, мол, ты взрослый, сам теперь живи. Есть хата, есть пенсия по инвалидности – не пропадешь.

А Женя начал пропадать.

Совершенно не приспособленный к социуму, он просто потерялся один, без мамы. Алкоголизм усугублял ситуацию. С горя, он стал пить все больше. «Продуманные» алкаши быстро поняли, как пользоваться его добротой и детской наивностью, научились контролировать Женины "доходы".

Идет Женя на почту получать выплату – а компашка маргиналов тут как тут. «Надо это дело отметить!». Отмечали. Пока деньги не закончатся. А как закончатся – потихоньку пропивали то, что было куплено заботливой мамой в квартиру.

Вот, кстати, статья про маргиналов:

Я могла помогать Жене только сигаретами и советами. Сама с копейки на копейку перебивалась с дитем на руках. Все, кто видел ситуацию, пытались с его мамой связаться. В итоге ей надоели добрые советы по типу «забери сына, пропадет» и она всех заблокировала.

В лютые морозы, зимой, у Жени сгорела квартира. Понятно, как: по пьянке. В очередной раз у него набилась толпа пьяного народу, кто-то заснул с сигаретой, грязные матрасы вспыхнули.

Пришел Женя ко мне. Переночевал на полу. Но не могла же я реально его у себя поселить! Кое-как навели порядок в его полу сгоревшей квартире, розетки работали, электричество там было, отдала печку-обогреватель, теплые вещи, плитку, кастрюли-посуду-чайник и так далее. Через пару недель приходит, спрашивает: "А еще нет одной теплой куртки? А то у меня бомжи мою отжали! И печку сперли. И плитку".

Для любителей покритиковать сразу скажу: критикуйте на здоровье, но на тот момент я сама была в таком тяжелом положении, что проблемы парня, по сути постороннего, да еще и старше меня, волновали не так сильно, как собственные. Я Женю накормила, дала продуктов и отправила «выживать как может».

Потом он прибежал испуганный, худой, сказал, что пошел в храм (не православный!) – там таких вот бродяг принимают, кормят – а у него настоятель паспорт отобрал, все «инвалидные» забирает, работать заставляет с утра до ночи за миску супа, а еще бьет!

В такой ситуации я не могла остаться равнодушной. Взяла Женю за руку и сходила к тому настоятелю. Доступно объяснила, что будет с ним, если не вернет человеку паспорт. Тот вернул. Женя аж плакал от счастья.

Позже я думала: правильно ли поступила? Может, останься он в том храме – был бы жив? Потому что буквально через полгода его не стало.

Он еще приходил несколько раз, рассказывал, что живет с «друзьями» в каком-то деревенском доме. Дружно пьют. Дружно дерутся. Дружно похмеляются и опять пьют. То «залетные» бухло приносят, то шарашками деньги зарабатывают, то Женину соцпомощь используют. Но не выгоняют его – и ладно. Жить можно. Вот так он мне говорил.

Погиб он глупо, просто напились, что-то не поделили, кто-то выхватил нож и ударил – смерть наступила мгновенно.

Так хочется верить, что смерть – это не конец! Что Женя попал в лучший мир! Ведь в этом вся его жизнь была наполнена страданиями! Может в другом своем воплощении он будет счастливым? Может, отработал карму?

А я свою вину чувствую... Но могла ли я помочь еще больше, чем помогала? Если честно – то нет… не способна я была взять на «попечение» еще одного, пусть большого, но ребенка.

А мать? Есть ее вина в произошедшем? Если родила дитя с диагнозом, должна ли была опекать его до самой старости? По сути, бросая такого ребенка, она обрекала его на гибель? Или спаслась сама? Потому что Женя, напившись, мог в состоянии измененного сознания и сам бед натворить. Сложный вопрос - что делать с повзрослевшими детьми)))

Но думаю, бросать их на произвол судьбы - не лучший вариант.

У меня есть знакомый мужчина, который каждому своему сыну (их у него двое) по достижению совершеннолетия говорил: «Теперь ты взрослый, дальше – сам. Ко мне обращайся только за тарелкой супа. С голоду умереть не дам. Остальное – твои проблемы». Итог: старший отсудил у него деньги за долю в общей квартиры по принципу: «если САМ – то и не обижайся, решаю проблемы как могу». А младший женился, отучился, устроился на нормальную работу и с папой общается раз в год – по праздникам.

Спасибо, что дочитали.

Рекомендую статью, которая очень не нравится Дзену. Количество показов ее - просто смешное. А я думаю, что статья интересная и полезная! Впрочем, как и весь мой контент. Потому что КАЖДУЮ статью я пишу с душей и максимально искренне!

Если вам нравится – подписывайтесь на канал, давайте общаться!