Найти тему

Как не работать и получать «сотку» в месяц? Спроси маргиналов

честный разговор о наболевшем
честный разговор о наболевшем

Всем доброго время суток.

В своих прошлых статьях мы обсуждали животрепещущие темы, касающиеся псевдо развития ДФО, труда медицинских работников и все то, что реально «наболело».

Там-же, в комментариях, девушка навела меня на мысль «вспомнить» и еще один важный аспект нашей жизни: социальные пособия. Ребята, ведь это нонсенс! И дело не в том, как некоторые скажут, «раньше и такого от государства не дождешься», а в том, что СИСТЕМА выплаты этих пособий настолько поломана, что диву даешься: вроде хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Не знаю, как в других регионах, а в Приморье, чтобы получить выплаты на детей, нормальным семьям нужно ну ОООчень постараться, в то время как маргиналы даже не напрягаются.

Маргиналами я обобщенно называю бесконечно плодящиеся «семьи» (вряд ли такие читают Дзен, им некогда - бухают), которые живут за счет собственных детей, вообще не имея никакой ответственности перед этими самыми детьми. Мамашки не вступают в брак с папашками и не записывают их в графе отцовства в свидетельстве о рождении – они умные! Знают, что «одинокой» жить выгоднее. Им не нужно доказывать, что они малоимущие, такие постоянно в декрете или беременные. Старшие дети подрастают, разлетаются по детским домам, но плодятся новые.

Почему таких мамаш не стерилизуют – большой вопрос! А вы знали, что когда ребенок изымается из семьи, мамашке дается полгода на то чтобы «одумалась» - и все эти полгода пособия ей поступают в прежнем режиме? Ребенка нет, а деньги есть – удобно! Так мне соцработник объяснил. Я была в шоке. Почему детей забирают? Так потому что не нужны эти дети родителям. Если на пособия их одевать-кормить, то самим на водку не останется!

Говорю об этом смело. Вокруг меня таких семей предостаточно.

Одна мамашка нарожала друг за другом троих детей, когда те подросли и осознанно стали денег просить – мол, купи мама нормальный спортивный костюм на физкультуру, а то в тряпках твоего брата одноклассники засмеивают, ведь дает же государство тебе на меня денег каждый месяц, чего трешку на костюм зажала? – мамашка начала за такие разговоры чад избивать и еды лишать. Мол, не вякай, не мешай жить в кайфе. А в кайфе живет она отменном. Вместе с сожителем. Оба не работают. Зачем? На троих детей 60 тыщ получают – им двоим нормально, на бухло и закуски хватает! В итоге, забила тревогу школа, детей – в детский дом, а они с сожителем еще двоих тут-же «родили». Переехали в другой район, показали соцслужбам как «хорошо живут» - дом-развалюшку на материнский капитал купили. Все и успокоились. Через несколько лет и эти дети окажутся на попечении государства, ведь потребительское отношение к «кровиночкам» не изменилось и пить горькую никто не бросил.

Есть вообще вопиющие случаи. В местную больницу несколько раз поступали дети, избитые буквально в хлам. И назад возвращаться не желали. Им с врачами жилось хорошо: своя кровать, питание ежедневное, их жалели, игрушки и сладости приносили. Подлечат и вернут в семью. Через пару месяцев история повторяется. Была проведена проверка. Дома бардак, «родители» вечно пьяные, из еды – шаром покати.

«Ай-яй-яй», - погрозили пальцем непутевой мамаше. И оставили все как есть. На мой вопрос – ПОЧЕМУ? – мне ответили: «Ну а что поделать! Официальное заявление же никто нам не писал». Причем, абы от кого такое заявление не примут - например от меня. Мне так сказали. Мол, я кто? Даже не соседка! Позже, насколько я знаю, детей все-таки изъяли. Но опять-таки – бухарики еще молоды, настругают новых.

Теперь о нормальных. Те, кто работает и детей своих любит. Например, мне, чтобы добиться поддержки от государства, пришлось ДОКАЗЫВАТЬ, что ребенок не только растет без отца, который усвистел в неизвестном направлении, как только чадо родилось, (причем мы были в законном браке), но и то, что я малоимущая. То есть, работа есть, но зарплаты не хватает на жизнь.

Смотрите какие двойные стандарты: если твоя зарплата больше прожиточного минимума - то есть я зарабатываю больше 18646 рублей – пособия мне скорее всего не назначат. А если меньше – милости просим. Пособие могут назначить в размере 100% прожиточного минимума – те же 18646 рублей. У маргиналов возникает логичный вопрос: а зачем тогда работать, коли дают «просто так»?

А работающим прожить на неполных 19 штук – это возможно? Многие поэтому и скрывают «реальные доходы». Потому что и при зарплате в 40 тысяч с дитем прожить трудно. И вот тут-то как раз господдержка была бы очень кстати. Но если сказать честно: «работаю, получаю сорокет, но не хватает мне!» - тебе ответят: «молодец, еще на две работы устройся, а пособие не положено».

Второй ребенок у меня имеет инвалидность. И это отдельная песня. Каждый раз нам приходится ДОКАЗЫВАТЬ, что за минувший год инвалидом он быть не перестал! Процесс сбора доказательств – как с чистого листа! Обойти всех врачей, а они разбросаны по разным населенным пунктам в связи с пресловутым дефицитом кадров. Приехать лично во Владивосток пройти врача который «даст заключение на возможность прохождения комиссии», потом попасть на саму комиссию, которая и вынесет решение – остался ребенок инвалидом или само исцелился, блин!

Препоны, созданные государством «на местах» - не имеют никаких логических объяснений. Складывается ощущение, что чиновники воспринимают назначение выплат как «личную обиду» и стараются тебя их лишить. Ведь ты же работаешь! Чего еще надо?

А может это геноцид? Ведь поддерживают же алкашей, получающих на детей пособия без проблем? И растут дети в семьях, не зная не только родительской ласки, но и вкуса колбасы. И вырастают. Озлобленные, с психическими травмами. Или в детские дома попадают, где на фоне обиды на родителей, внушают себе мысль, что им «все обязаны» - они же сироты и трудиться, чтобы жить хорошо, не надо.

Спрашиваю мамашку, у которой 8 детей: «Где работаешь? На что живете?» А она не стесняясь отвечает: «Это вы работайте. А мне пособий хватает – почти 150 штук в месяц – нафига работать? Где я такую зарплату найду?»

Разговаривала с воспитателями детского дома. «Аня, мои собственные дети так не живут, как сироты. Питание – отменное, подарки на все праздники, одежду могут сами себе «выбирать», капризы – мол, эти кроссовки не надену, не модные! Несколько раз в год возим на отдых, а отношение к нам – как к слугам, современные дети очень хорошо знают свои права! Голос повысь – судом грозят и увольнением меня!»

Что происходит – мне лично не понятно. А вам?

PS: В статье упомянуты многодетные семьи. Но речь о тех, кто живет за счет детей. Родителям, которые любят, заботятся о своих многочисленных детях - я готова памятник возвести при жизни! Растить, любить, заботиться, воспитывать нескольких детей - в наше время подвиг!