Проверьте себя
Если у вас появился ребенок, вы автоматически признаетесь обществом матерью или отцом. Однако по факту настоящий родитель — тот, кто является надежной опорой во всех вопросах для своего ребенка.
Для начала нужно разобраться в себе и в том, как именно вы относитесь к своим детям. Помочь могут несколько вопросов, отвечая на которые искренне, вы сможете оценить, насколько созрели для важной и ответственной роли — быть родителем. Итак, хорошие родители — какие они?
1. Любите ли вы своего ребенка безусловной любовью?
Показателем зрелости родителя, а не просто биологического папы или мамы, является готовность заботиться и отдавать свою любовь, не выдвигая при этом каких-либо требований взамен. В варианте «Я тебя люблю за то, что ты такой» предполагается, что ребенок должен соответствовать определенным родительским ожиданиям. Если родитель любит только послушного ребенка, красивого, чемпиона по шахматам, делающего успехи в фигурном катании и далее по списку, то речь здесь идет об очень условной любви, которая свидетельствует о незрелости родителя. Инакомыслие под запретом, ничего нельзя… Выходит, ребенок родился, а для него уже прописан определенный путь и сценарий.
Если папа и мама видят ребенка реализованным только в определенной профессии, делающего успехи в конкретной области, которую они мысленно ему выбрали, — это говорит о том, что родители не доросли до своей роли. ребенок для них лишь возможность осуществить свои амбиции.
Установки: «Пусть будет у него, чего не было у меня», «я не добился, так пусть он этого достигнет», — это свидетельство незрелости и человеческой, и родительской. Зрелый родитель понимает, что его ребенок — это отдельный человек, отдельная личность, у которой есть безусловное право на свое личное пространство, на свои мечты, цели, личный выбор в разных ситуациях.
2. Как часто вы учитываете личные интересы ребенка?
Зрелый родитель всегда пытается понять, что действительно нужно ребенку, исходя из его интересов, а не из представлений взрослых о том, что ему было бы полезнее. Вы спокойно примите желание малыша заниматься, к примеру, рисованием, а не танцами или борьбой? Зрелые родители учитывают интересы ребенка и, исходя из его сильных сторон и желания, поддерживают его начинания, вкладывают в это деньги. Схема работает эффективно, если ребенок хочет чем-то заниматься, у него получается — и тогда родители поддерживают его стремления финансово. Позиция «я за это плачу, поэтому ты должен этим заниматься» — в корне неверная.