Близкий родственник российского «Красного призрака», Inglourious Basterds Тарантино и особенно – недавнего финского фильма «Бессмертный» (SISU). Да еще танкового вестерна «Т-34». Еще одна смесь метамодерн-вестерна и известно эксплотейшн-поджанра.
Германия, весна 1945 года. Группа германцев с командиром в почти комиксовой полумаске догоняет дезертира Генриха (Роберт Мазер). Позже – почти классическая для вестерна сцена спасения протагониста из петли: Генриха выручает сельская женщина с популярным у любителей эксплотейшн-кино именем Эльза (Мари Хакке), живущая в домике с нездоровым братом.
В это время отряд негодяев входит в городок Зонненберг и устраивает там беспорядки, но не из нежелания признать поражение, а ради поисков золота, оставшегося от изгнанной богатой семьи фабрикантов в 1938 году. Дезертир, Эльза и еще несколько жителей дают отпор захватчикам.
Можно сколько угодно ворчать про превращение военного кино в жанровый продукт. Но время идет, и былой реализм постепенно вытесняется «жанром». К тому же на западе это началось уже давно.
В капиталистических странах военный эксплотейшн возник полвека назад. А работы типа «Бессмертного» другие, они сделаны уже с оглядкой на то кино, но с метамодерн-подходом. То есть это, при всём формальном жанровом цинизме, это достаточно романтичные фильмы, добрые и даже в чем-то сказочные.
Конечно, в основе подобного кино картина Тарантино, а также недавние российский «Красный призрак» и финский «Бессмертный». Последняя работа особенно близка, там тоже ищут золото. Тут снова почти бессмертный герой-одиночка, снова немцы бегают полуодетые, чтоб было смешнее, снова надо спасать от антагонистов главную героиню, которая отчасти персонифицирует Родину.
Режиссер Петер Торварт знает толк в экспериментах с жанрами и стилями: ранее поставил отличный фильм про вампиров в самолете «Кроваво-красное небо». Его новая картина «Кровь и золото» стилистически почти безупречна. Кровище, черный юмор , сплэттер-сцены, атмосфера вестерна, смешенного с понятно каким эксплотейшн.
Правда, перестрелки и драчки под конец могут надоесть, а в части метафор и дополнительных смыслов фильм Торварта не так уж богат, работа Андрея Богатырева по сравнению с ним выглядит действительно возвышенным метамодерн-мифом, посвященным памяти всех неизвестных солдат и партизан. Но смотреть можно.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!