Найти тему

Предательство

Предательство в паре является одним из наиболее болезненных и разрушительных событий, которые могут произойти в отношениях между людьми. Человек может ощущать бесконечную боль, унижение, обиду и разочарование, когда его близкий и любимый человек нарушает доверие и предает его.

Предательство - это не всегда измена в чистом ее виде. Да, и у каждого есть что - то свое, что можно считать предательством. Для некоторых - это унизительное, агрессивное обращение к близкому человеку в обществе других людей, флирт с противоположным полом, обман в любых его проявлениях, недоговаривание каких- то фактов, весьма неприятные действия, сговор с другими за спиной близкого, скрытие денежных доходов, моментов прошлого, выставление в неприятном виде, высмеивание, унизительные шутки и т.д…

Предательство в паре – это почти всегда потеря доверия в близких отношениях. Это значит, что я тебе доверял, как самому себе, а ты не смог/ла точно также мне доверять. По сути - это принимается за то, что мне нельзя доверять, я тебе не настолько близок, дорог, важен, как мне казалось. Я думал/а, что ты меня любишь также как и я тебя, а оказалось это совершенно не так. Со стороны выглядит и чувствуется, словно я тебе не нужен/нужна. И тогда все прежние смыслы для того, кто испытал чувство предательства утеряны. Я уже не знаю того человека, с которым был/а близок, и не знал. А осознавать такое тяжко, больно, сложно, а справиться со своими эмоциями и чувствами еще сложнее. Опора выбита из под ног. А возможно, что тот, кто предал продолжает улыбаться, обманывать и делать вид, что ничего не произошло такого ужасного. 

Конечно, не произошло. Просто он разрушил мир другого человека, всего - то.

Психологические мотивы предательства 

✔️Некоторые люди предают, потому что чувствуют себя неудовлетворенными в отношениях, они чувствуют, что не получают достаточно внимания и заботы, и ищут это в других местах. 

Некоторые люди становятся предателями в поисках новых впечатлений, они жаждут нового опыта и волнения. 

✔️Другие предают, потому что они чувствуют сильную власть или контроль над другим человеком и хотят сохранить его, используя предательство как средство управления.

✔️Однако, в большинстве случаев предательство происходит из-за внутренней неуверенности и слабости человека. Люди, которые часто изменяют своим партнерам, часто испытывают неудовлетворенность с собой и своей жизнью. Они постоянно ищут новые способы заполнить свою внутреннюю пустоту, но никакой новый человек или интимная связь не поможет им обрести настоящее счастье.

Поэтому, чтобы избежать предательства в отношениях, важно строить свою жизнь на основе честности и доверия, не бояться открыто говорить о своих чувствах и нуждах, и уважать ограничения и границы друг друга. Такие взаимоотношения будут основаны на здоровой и продуктивной динамике, а не на лжи и обмане.

✔️Еще одной причиной предательства в паре может быть желание мести или наказания. Человек может почувствовать обиженность и неприятие со стороны партнера и начать тайно искать замену.

✔️Помимо этого, существует психологический мотив предательства, для которого характерно недостаток моральных и этических принципов. Такие люди не склонны к принятию ответственности за свои действия и не берут на себя ответственность за свои поступки. И это самый распространенный мотив. Когда предательство не является чем-то зазорным, неприятным, а вполне приемлемо и неотделимо от личности человека. Оно неосознаваемо, человек не чувствует, что причиняет моральную боль другому, самому близкому человеку. А когда тот другой/Ая указывает на сей факт, озвучивает, то предатель обязательно выкрутится, найдет себе оправдание или же с честным видом спросит: «а что здесь такого», а в самом сложном случае еще попытается и обвинить того, кого предал, и что еще хуже, вселить чувство вины.

Есть те, кто прощают предательство и те, кто не могут простить. У каждого своя последняя капля обиды, после которой нет пути обратно.

В любом случае, предательство в паре является характерным психологическим явлением, которое требует серьезного анализа и сугубо индивидуального подхода для решения ситуации.

А как вы считаете, есть та грань, в шаге от которой можно простить? Возможно ли забыть предательство?