Выключение России из мировой финансовой системы стало серьезным напоминанием для остального мира о их зависимости от доллара, независимо от их мнения о украинском конфликте.
Некоторые страны, такие как Бразилия и Китай, недавно заключили соглашение о расчетах в своих национальных валютах в попытке обойти использование доллара. В апреле Индия и Малайзия подписали соглашение о повышении использования рупии в трансграничных сделках. Даже страны-союзники США, например Франция, начали проводить операции в юанях.
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) согласилась активизировать использование местных валют в региональной торговле и инвестициях. Недавно Южная Корея и Индонезия подписали соглашение о прямом обмене своими валютами - вон и рупией соответственно.
По последним данным Банка международных расчетов, около 88% всех мировых операций с иностранной валютой (включая те, которые не связаны с США или американскими компаниями) осуществляются в долларах. Банки, чтобы обрабатывать трансграничные долларовые операции, вынуждены иметь счета в Федеральной резервной системе и подвержены санкциям США.
Согласно отчету Центра экономических и политических исследований, администрация Байдена вносит в черный список Управления по контролю за иностранными активами в среднем около 1 151 нового лица в год. Для сравнения, администрация Трампа вносила около 975, а в первый срок президента Обамы - около 544.
Хотя все больше стран стремятся уменьшить свою зависимость от доллара, его господство в мировой торговле и финансах вряд ли будет подвергаться угрозе в ближайшем будущем.
Получается, что нет другой валюты, которая могла бы обеспечить такой же уровень стабильности, ликвидности и безопасности. Большинство союзников США, включая развитые страны с более чем 50% долей в мировом ВВП, не спешат отказываться от использования доллара.
Тем не менее, процесс дедолларизации в развивающихся странах продолжается. Пакистан, например, намерен расплачиваться за российскую нефть в юанях, как заявил министр энергетики страны в прошлом месяце. В начале этого года Объединенные Арабские Эмираты также объявили о переговорах с Индией о расширении ненефтяной торговли в рупиях.
На этой неделе министры иностранных дел группы БРИКС обсудили, как укрепить глобальное влияние блока, включая перспективы создания общей валюты.