Найти тему
Mednavigator.ru

Операция удаления МИОМЫ МАТКИ - открытая, эндоскопическая и лапароскопическая миомэктомия

Миома матки – доброкачественная опухоль из клеток ее мышечного слоя. Она составляет до четверти всех гинекологических заболеваний, а с учетом бессимптомных и недиагностированных случаев ее распространенность достигает 70% у женщин репродуктивного возраста. Хирургическое лечение требуется, когда на фоне крупных или множественных миоматозных узлов нарушаются функции других органов малого таза, развиваются массивные кровотечения или возникает бесплодие. Несмотря на появление новых инновационных технологий лечения миомы матки (эмболизация маточных артерий - ЭМА, ФУЗ-абляция и пр.), хирургические операции остаются самым распространенным методом удаления миоматозных узлов. В этой статье мы разберем основные методы хирургического лечения миомы матки.

-2

Сегодня существует несколько хирургических методов лечения миомы, они делятся на консервативные (органосохраняющие) и радикальные (с удалением матки). К органосохраняющим операциям относится миомэктомия (удаление непосредственно миоматозных узлов). Данный вид оперативного вмешательства может осуществляться гистероскопическим доступом (через полость матки), открытым методом (с разрезом брюшной стенки) и лапароскопически (через проколы брюшной стенки). Разберем преимущества и недостатки этих операций подробнее:

1. Гистероскопическая миомэктомия (гистерорезектоскопия) – удаление миоматозных узлов через вагинальный доступ. В матку через влагалище и шейку вводится гистероскоп и через него специальными хирургическими инструментами удаляется миома. Таким образом можно удалить около 20% миоматозных узлов. Показан метод при субмукозной локализации новообразования, наличии миомы на ножке, маточных кровотечениях, приводящих к анемии, невынашивании беременности и бесплодии.

-3

Существует несколько разновидностей гистероскопической миомэктомии: механическая, электрохирургическая и при помощи лазера. В целом, к преимуществам гистероскопической миомэктомии относятся локальный характер вмешательства, небольшая продолжительность операции, сохранение репродуктивной функции, минимальная кровопотеря и косметический эффект, к недостаткам – необходимость высокой квалификации и опыта врача в хирургической гинекологии.

2. Абдоминальная (открытая) миомэктомия заключается в иссечении (энуклеации) миоматозных узлов лапаротомическим доступом (через открытую брюшную полость), матка при этом не удаляется. Данному методу отдается предпочтение в тех ситуациях, когда стоит вопрос о необходимости сохранения репродуктивной функции при наличии узлов миомы больших размеров (превышающих 7-10 см в диаметре), быстро растущих и деформирующих полость матки, а также в случае их межмышечного расположения (интрамуральный миоматозный узел). Абдоминальная миомэктомия позволяет хирургу получить широкий доступ к матке, аккуратно удалить миоматозный узел и зашить разрез, чтобы получить надежный рубец. Это крайне важно, так как от состоятельности рубца на матке напрямую зависят течение планируемой беременности и ведение родов.

-4

Открытая операция показана при синдроме тазовых болей, сдавлении кишечника и мочевого пузыря, выраженном спаечном процессе в области малого таза, миоме шейки матки, сочетании миомы с другой патологией органов женской половой сферы, требующей оперативного вмешательства. Абдоминальную миомэктомию проводят и в экстренных ситуациях, связанных с перекрутом ножки опухоли, кровотечением, некрозом или нагноением миоматозного узла. Данное вмешательство применяется в качестве альтернативы лапароскопической методике при отсутствии необходимого оборудования в клинике.

При выполнении открытой миомэктомии может возникнуть ряд осложнений, таких как кровотечение, влекущее за собой удаление органа, инфицирование, ранение соседних органов и смежных сосудов, а в более отдаленном периоде – спаечные процессы в полости матки и малом тазу, грозящие бесплодием. Следует отметить, что абдоминальная миомэктомия проводится при количестве узлов не более четырех. В тех случаях, когда имеются множественные образования, удаление которых негативно отражается на сохранении детородной функции, при высоком риске рецидива, необходимо выполнение гистерэктомии (удаление матки) или ЭМА, позволяющей сохранить матку.

3. Лапароскопическая миомэктомия - органосохраняющая операция при миоме матки, заключающаяся в лапароскопическом удалении узлов через проколы-разрезы, сделанные на передней брюшной стенке. Как и гистероскопическая, лапароскопическая миомэктомия характеризуется малой травматичностью, сохранением анатомии тазового дна и короткими сроками реабилитации. Кроме того, её преимуществами также являются не столь выраженный, как при абдоминальном доступе, болевой синдром и меньшая кровопотеря.

На сегодняшний день во время лапароскопической миомэктомии активно используются такие новейшие методики, как лазерная, ультразвуковая и электрохирургическая. Венцом развития являются роботизированные лапароскопические операции, в том числе на роботе Да Винчи, которые значительно расширяют технические и физические возможности оперирующего хирурга.

-5

Показания к лапароскопической миомэктомии совпадают с показаниями к открытой операции. Однако лапароскопическая миомэктомия является более щадящим и технически продвинутым методом лечения миомы матки. Она требует сложного, дорогостоящего оборудования, специальной организации операционных и высококвалифицированных хирургов. Большинство гинекологических операций как в России, так и за рубежом сегодня проводятся лапароскопически. Если при планировании операции возникает риск обнаружения онкологического заболевания, то предпочтение отдается открытым операциям. Общими противопоказаниями к открытым и лапароскопическим операциям являются сердечно-сосудистая, дыхательная, почечная и печеночная недостаточность, нарушение свертываемости крови и декомпенсированный сахарный диабет.

Среди недостатков лапароскопии следует отметить возможность рецидивов миомы по причине невозможности тактильного определения мелких узлов во время операции и необходимость высокой квалификации хирурга, обусловленная технической сложностью метода. В число вероятных осложнений лапароскопической миомэктомии входят повреждения внутренних органов (мочевого пузыря, мочеточников, кишечника) и магистральных сосудов в процессе введения троакаров, а также кровотечения из матки во время или после операции, гематомы, грыжи передней брюшной стенки, инфекционные осложнения.

Полное удаление матки (гистерэктомия) проводится в тех случаях, когда исчерпаны все возможности по органосохраняющим методам лечения миоматозных узлов. По сути существует только два показания к проведению гистерэктомии: обнаружение злокачественной опухоли и значительное выпадение или опущение матки. Данное оперативное вмешательство может проводиться абдоминальным, лапароскопическим или вагинальным путём. Может удаляться тело матки с сохранением шейки (субтотальная гистерэктомия) или вся матка целиком (экстирпация матки). Дополнительно может проводиться удаление маточных труб и яичников.

-6

📲 Если Вам требуется гинекологическая помощь, в том числе лечение миомы матки, обращайтесь к нам. Мы подберем для Вас профильную клинику и опытного специалиста в России или за рубежом. Для этого оставьте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.