Толчком послужил, как часто бывает, комментарий читателя. Один возмущённый читатель «подловил» меня на утверждении, что если вместо среднего танка в 20 тонн примут на вооружение танк в 40 тонн, то он всё равно останется средним. И его это невероятно рассмешило. Он не понимал, что смеялся над собственной глупостью.
Чтобы понять его возмущение, надо вернуться к истокам дискуссии. Речь шла о том, что немецкую «Пантеру» не следует сравнивать с советским ИС-2, поскольку это машины разных классов. А «Пантера», то бишь Pz.Kpfw.V, относится к тому же классу, что и Pz.Kpfw.IV. Несмотря на разницу в массе. И что масса вообще не является критерием для классификации танков. Особенно для того времени, когда масса в одном и том же классе танков действительно могла вырасти вдвое у следующей модели.
А определяющим при любой классификации танков, равно как и другого оружия, является их предназначение. Внутри которого, часто бывает деление на лёгкие, средние или тяжёлые. Надо вообще понимать, что в военной терминологии понятия лёгкие и тяжёлые в первую очередь означают не вес. Лёгкие — это обычно подвижные, быстрые, тяжёлые — ударные. В данном случае речь идёт о кавалерии. При этом лёгкий кавалерист действительно легче, чем тяжёлый, но это уже вторично.
Как раз лучше всего это видно на примере Вермахта, где в какой-то момент в числе лёгких танков был Pz.Kpfw.II, имевший в некоторых модификациях бо́льшую массу чем относившийся к средним танк Pz.Kpfw.38(t). Ибо у немцев на тот момент тяжёлыми считались танки с пушками, калибром более 7 см, средними, с пушками калибром менее 7 см, а лёгкими с пулемётным вооружением (пушки калибром 2 см именовались тяжёлым пулемётом).
На самом деле, найти какие-то внятные данные по классификации немецких танков довольно трудно. Как я помню, ещё лет пятнадцать или более тому назад, когда этот вопрос обсуждался, предъявлялись документы, где об этом говорилось. Сейчас я что-то ничего не нашёл, но… вроде уж всё выяснили.
Мало того, у немцев было так мало танков, что особой нужды их классифицировать не было. В 1941 году ещё имело место разнообразие, а позже в штатных расписаниях вообще указаны конкретные модели.
Так что, в чём-то бы прав один из моих весьма начитанных и знающих читателей, который предполагал, что у немцев классификации танков вроде и не было. Формально действительно классифицировать вроде нечего. Но на самом деле, классификация есть всегда, даже если она отдельно ничего не написана. Ибо само штатное расписание — уже классификация. Вот на примере той же «Пантеры». Штатное расписание K.St.N.1177 (1.11.1943) относится к роте средних танков mittlere Panzerkompanie "Panther". А штатное расписание KStN 1175a (1.11.1943) — это рота средних танков (mittlere Panzerkompanie a) с машинами Panzerkampfwagen IV. В любом случае, речь идёт о танках одного класса. Для танков тяжёлых есть своё K.St.N.1176e (1.11.1943), где говорится про тяжёлые танки — schwere Panzerkompanie e.
Кстати, когда говорим про Германию, то в целом для вооружения у них было не три деления (лёгкие, средние и тяжёлые), а больше. Малые, лёгкие, средние, тяжёлые, большие и огромные. Соответственно — klein, leicht, mittel, schwer, groß и riesig.
Ещё лучшим примером того, что масса не стоит на первом месте для определения класса танков, служит Красная Армия. Потому что у нас танков было больше. Например, когда мы говорим про тяжёлые танки, то линейка выстраивается такая: Т-28, КВ и ИС. Причём, изначально этот класс танков именовался не тяжёлые, а позиционные. Потом танки качественного усиления. А вот на вооружение они поступали в тяжёлые танковые полки и бригады.
Танк Т-34, который получил название среднего, стал продолжение танков оперативных — это танки БТ.
Как легко заметить, танки Т-28 и Т-34 близки по массе, но их только сумасшедший может отнести к одной категории. Просто они относятся к разным периодам.
Танк Т-26, который нигде не упоминается как лёгкий, вообще-то именовался общевойсковым. Или ещё танком непосредственного сопровождения пехоты. И ему на смену пришёл танк Т-50.
А вот хорошо забытый танк Т-24, не относится ни к одному из вышеупомянутых классов, так как именовался он манёвренным. И назывался так, потому что предназначался для атаки на слабо подготовленную (или манёвренную) оборону противника. По аналогии с танком Т-28, которые предназначался для атаки хорошо подготовленной (позиционной) обороны противника. К сожалению, в нашей армии (да и в большинстве других тоже) столь нужные танки этого класса так и не были приняты на вооружение.
На эту тему, конечно, можно написать много и привести немало примеров, но что-то мне подсказывает, что есть люди, которые всё равно захотят оспорить, вроде бы, элементарные вещи.
Я же лучше порекомендую вам мою статью:
Какого типа танков очень не хватало Вермахту и Красной Армии