Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что делать, если уже во время учёбы в ВУЗе ты понимаешь, что это не твоя профессия?

Завершаю цикл статей о выборе профессии, о возможных путях к своему призванию, о влиянии родителей на выбор детей, на которые меня вдохновили вопросы студентки и начало которого можно прочитать по ссылке.

Вопрос:

Что делать, если уже во время учёбы в ВУЗе ты понимаешь, что это не твоя профессия?

Практика и жизненный опыт подсказывают: зачастую за желанием "бросить" учебу в институте стоит вовсе не разочарование в будущей профессии, так как на первом -втором курсах ВУЗа о ней можно получить пока еще общее "туманное" представление, потому что изучаются в это время, в основном, "общеобразовательные" дисциплины.

По статистике:

"Согласно результатам социологических и статистических исследований, доля студентов, не окончивших вуз по тем или иным причинам составляет около 15-18%, притом данный показатель ежегодно растет примерно на 0,1-0,2%. В большинстве случаев «покидают» вуз по собственному желанию студенты первых курсов, старшекурсники рискуют реже и сознательнее."

Так какие еще причины могут "маскироваться" под "разочарование" в профессии и связанное с ним желанием "бросить" учебу?

Прежде чем назвать эти причины, приведу анекдот времен моей молодости, который, как мне кажется, не потерял актуальности и сейчас и который говорит нам о том, как же трудно учиться в институте:

"В трамвае сидит старушка и замечает стоящего рядом худого изможденного юношу. На его руке висит плащ.
- Милый, откуда ты такой заморенный?
- Студент я.
- Наверное, отличник, раз такой замученный?
- Да нет, я средне учусь.
- Ну давай я хоть твой плащ подержу, все легче будет стоять.
- Это не плащ, это, бабушка, студент Сидоров - вот он отличник."

А теперь приведу следующие возможные варианты причин желания "бросить" учебу:

- Неумение справиться с новым форматом обучения, недостаток самодисциплины, появление задолженностей, "хвостов", страх перед экзаменами.

- Сложности в построении отношений в новом коллективе, ощущение себя "белой вороной", страх перед очень строгими и требовательными преподавателями и пр.

- Разного рода сложности адаптации к самостоятельной жизни в большом городе, без родителей, головокружение от свободы и "взрослости", "нарушения режима", излишества, соблазны и пр.

- В настоящее время - повышенная тревожность в связи с СВО, ситуацией в мире и пр.

- Вызванные, с большой вероятностью, одной из вышеназванных причин апатия, депрессия.

Студенту в таком состоянии не будет нравится никакая учеба или будущая профессия. Так что прежде, чем принимать решение уходить из института, следует разобраться с глубинными причинами этого желания, и лучше с психологом, а потом уже принимать такие серьезные решения.

Но и, собственно, разочарование в будущей профессии мы, конечно, не будем исключать. И такое вполне может произойти и происходит.

Что делать? Я бы предложила в таком случае определиться с той профессией, которая привлекает, и, по возможности, переводиться на другой факультет, в другой ВУЗ. Это возможно, в т.ч., с досдачей тех предметов, которые студент не изучал и при условии, что программы обучения хоть как-то коррелируют друг с другом.

Но из чистого гуманитария в технари вряд ли переведешься и наоборот, из инженеров в, условно говоря, "артисты"...Тогда - уходить из института, сдавать необходимые ЕГЭ, проходить при необходимости творческие конкурсы и пр. Путь сложный. Но, чтобы найти свое призвание в жизни, его вполне возможно и даже нужно пройти.

Кстати, многие психологи на b17 имеют другое первое образование, например, педагогическое (что все же близко к психологии), инженерное, экономическое, культурологическое, юридическое и пр., многие работали по первой специальности не один год или даже не один десяток лет, прежде чем пришли к своему призванию, получили новое образование и начали практиковать.

И, думаю, любой из психологов, не сразу нашедших свое призвание, скажет, что тот жизненный и профессиональный опыт, который они получили, был им, безусловно, полезным.

В завершение статьи приведу наглядные формулы для самоопределения от психолога Светланы Трошиной:

Хочу + могу = счастлив, но беден.
Хочу + надо = жизнь в мечтах.
Могу + надо = богатая, но несчастная, скучная жизнь.
Хочу + могу + надо = успех и счастье в жизни.
Этот принцип актуален для любой сферы: семья, работа, жизнь в целом.

И действительно, одно дело "тянуть лямку жизни" и ходить на работу, как на каторгу, а другое - жить так, как ты хочешь, делать то, что ты любишь, что у тебя хорошо получается, к чему у тебя лежит душа.

И еще одна моя любимая формула: "Жизнь будет прекрасной, если утром ты с радостью идешь на работу, а вечером - с не меньшей радостью возвращаешься домой".

"Что наша жизнь? Игра!": любить, работать, играть

На консультацию можно записаться через личное сообщение на сайте, sms по телефону +7 916 158 13 08 (Whats App, Telegram, Viber). Работаю онлайн по всему миру. Уже помогла многим. Буду рада и вам помочь!

Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru