Что такое Цифровой рубль? Буквально — это электронная версия рубля. То есть не замена наличных или безналичных средств, а дополнительная форма денег в виде цифрового кода. Никакого курса конвертации не будет. Цифровой рубль можно будет обменять на наличные или безналичные 1:1.
Согласно ЦБ и Минфину, применение цифрового рубля будет добровольным. А пользоваться средствами можно будет через привычные мобильные приложения банков.
В чем особенность?
Цифровой рубль — исключительно средство оплаты. Банки не будут выдавать кредиты в цифровых рублях и начислять проценты на остаток и кешбэк.
В тоже время цифровые рубли удешевят транзакции, 300 000 рублей ежемесячно можно будет переводить себе или другому человеку без процентов.
Зачем это бизнесу?
ЦБ обещает единые и минимальные тарифы платежей в цифровых рублях, независимо от того, в каком банке обслуживается клиент — 0,4-0,7%. Например, сейчас комиссии банков за эквайринг в Москве могут достигать 2,5% от суммы операций. Если бизнес несет высокие издержки, он устанавливает высокие цены за свои товары и услуги.
Внедрение цифрового рубля позволит заключать безопасные сделки(смарт-контракты). Оплата по ним проходит автоматически при выполнении условий договора. Например, при покупке недвижимости можно будет «запрограмировать», чтобы деньги поступали на счет продавца в момент регистрации прав собственности.
Использование цифрорублей начнется не раньше 2024 года. Пока законопроекты, регламентирующие их деятельность, прошли только первое чтение.
Если материал оказался для вас полезным – будем благодарны за подписку на канал Инвестиции в бизнес для каждого. Где мы рассказываем о том, как правильно инвестировать в реальный сектор, избежать ошибок и обезопасить свои вложения.
Источник: https://vc.ru/s/1269400-finansy/714920-cifrovoy-rubl-kak-budet-rabotat