Покупать жильё для сдачи в аренду оказалось менее выгодно, чем положить деньги на вклад.
Жителям крупных городов России требуется в среднем 18 лет, чтобы вернуть деньги за покупку квартиры, сдавая её в аренду, пишет Forbes со ссылкой на данные «Циан». Аналитики сравнили среднюю стоимость однокомнатной квартиры и среднюю стоимость её аренды в 36 городах.
«Учитывая, что средняя продолжительность жизни в России по итогам 2022 года составила 73 года, квартира, сдающаяся в аренду, будет окупаться четверть жизни. Это очень большой срок, а если квартира приобретена в ипотеку и сдается не 12 месяцев в году, то он будет ещё больше», — говорят в «Циане».
Выгоднее всего покупать квартиру для сдачи в аренду в Кемерове — здесь она окупится за 13 лет. В Хабаровске на это потребуется 14 лет, в Астрахани — 14,5 года, Челябинске — 15 лет. Дольше всего жильё будет окупаться в Пензе — 25 лет. Далее следуют Севастополь и Санкт-Петербург — по 24 года. В Москве на то, чтобы вернуть деньги через аренду, потребуется почти 22 года.
В мае средний доход от сдачи однушки составил 5,6% — это на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2022 году. Ставки по вкладам сейчас превышают 7%, поэтому выгоднее положить деньги в банк под процент, чем покупать квартиру для сдачи в аренду.
«Кроме того, реальная доходность от сдачи в аренду еще ниже расчетной, так как в стоимости квартиры не учитываются косвенные расходы — затраты на ремонт, часть коммунальных платежей, налоги, а также поправка на возможный простой помещения без арендаторов», — указывают аналитики.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной