ПОНЯТИЕ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ
Структурно-функциональная модель (СФМ) – это представление системы управления компанией в форме распределения результатов, ответственности и процессов по структурным подразделениям..
Шаги по формированию СФМ:
1 шаг. В соответствии с ключевым стратегическим решением, разрабатывается план по вехам стратегической программы реорганизации. Именно КСР и план по вехам являются источником структурно-функциональной модели. Если меняется стратегия, должна измениться и структура, и распределение функций в компании.
2 шаг. На предыдущем шаге мы провели декомпозицию работ и функций по исполнению КСР. Эта декомпозиция должна пройти кодификацию, и быть представлена в виде иерархического списка процессов. Такой список процессов должен описать все функции, которые необходимы для реализации стратегии.
3 шаг. При создании стратегической программы была проведена структурная декомпозиция ответственности. В соответствии с ней, нужно разработать структуру управления по ролям.
Роли в СФМ – это набор относительно однородных функций, которые должны выполняться в структурной единице, с определенными ответственностями и полномочиями (ЭТО НЕ ЛЮДИ!).
Структура управления – это декомпозиция всех ролей, которые должны выполняться в СФМ, по уровням управления – стратегическому, тактическому и оперативному. Например, так, как показано на схеме:
4 шаг. Иерархический список процессов и структура по ролям объединяются в матрицу работ по процессам:
5 шаг. В строках Матрицы работ прописываются последовательности выполнения каждого процесса по алгоритму: подразделение → документ → подразделение.
Все шаги выстраиваются в последовательную цепочку и образуют стандарт исполнения процесса.
6 шаг. По каждому стандарту процесса определяются временные параметры и ключевые показатели эффективности для исполнителей на каждом шаге. Таким образом, составляются частные календарные планы процессов.
7 шаг. Все частные календарные планы процессов объединяются в сводный календарный план управления. В соответствии с приоритетами выполнения стратегической программы, составляется панель индикаторов – то есть набор показателей выполнения процессов, которые можно легко отследить и быстро на них отреагировать. По этим индикаторам руководитель компании контролирует и своевременно корректирует исполнение стратегической программы.
В следующей статье этого цикла мы рассмотрим разнообразие структурно-функциональных моделей и их применимость при том или ином ключевом стратегическом решении.