Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Екатерина Ивановна Нелидова осталась в русской истории как одна из самых пленительных выпускниц первого набора Смольного института благородных девиц, куда она поступила в 1764 году, и чей образ запечатлел в своей знаменитой картине Дмитрий Левицкий, и как фаворитка императора Павла I, при этом оставшаяся подругой его жены, которая относилась к Екатерине очень даже душевно.
Вообще странные были отношения Нелидовой с Павлом. Иметь фавориток для монархов было обычным делом, их интимные отношения не особо и скрывались, но в данном случае и Павел, и Екатерина всю жизнь отрицали подобную близость между ними и говорили, что их связывают только дружеские узы.
Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.
Казалось бы, что мешало им признаться в том, что они — любовники? Ничего. Все бы приняли это как должное, тем более, что все так и думали. Но оба не хотели это признавать, и возникает мысль, что, может, действительно, Нелидова была такой странной фавориткой? Просто подругой царя? В пользу такой версии говорит и то, что жена Павла прекрасно относилась к Екатерине, они были искренними подругами.
Как выглядела Нелидова в 15-летнем возрасте, мы знаем по замечательной картине Левицкого, который запечатлел ее танцующей менуэт на фоне театральной декорации. Девочка тут в сценическом костюме Сербины, очаровательной плутовки из оперы Перголези «Служанка-госпожа». Нелидова отличалась артистичностью и, возможно, не будь она "благородной девицей", пошла бы в артистки. Екатерина II любила ее и привечала, подарила после одного из представлений тысячу рублей и бриллиантовый перстень.
Маленького роста, изящная, грациозная, остроумная, Нелидова пленяла сердца, хотя ее трудно назвать поразительной красавицей. Живой доброжелательный характер девушки виден и на портрете кисти Вуаля, где Екатерина — уже фрейлина великой княгини Марии Фёдоровны, супруги цесаревича Павла Петровича. Вот тогда-то Павел и обратил на нее внимание. Слухи о ее связи с наследником огорчали девушку и она просила Екатерину II (втайне от Павла) поселить ее в Смольном монастыре, на что получила разрешение. Но, когда на престол взошел Павел, он немедленно призвал ее ко двору и дал должность камер-фрейлины.
Заняв столь высокое место, Нелидова обрела большое влияние. Своим положением она пользовалась только для того, чтобы помочь карьере своих родных и друзей, в результате чего они заняли почти все ключевые должности. Но лично для себя никаких выгод она не просила и отказывалась от них. Павел был гневлив и нервен, многим доставалось от него, и только Нелидова могла смягчить его гнев и помочь обвиняемым. Мало что понимая в политике, Екатерина Ивановна прежде всего исходила из этических соображений и доброты.
Появление Анны Лопухиной в жизни Павла повергло Нелидову в опалу, она удалилась в монастырь, но продолжала дружить с императрицей. Убийство Павла I сильно потрясло Екатерину. Она вернулась во дворец, чтобы быть рядом с вдовой, своей подругой. Вместе с ней она управляла воспитательными учреждениями и была фактически дамой-патронессой Смольного института.
После смерти Марии Фёдоровны Нелидова вернулась в Смольный монастырь, где и умерла в возрасте 82 лет.
Читайте еще на моем канале:
Картин Элизабет-Софи Шерон осталось немного, но они говорят о незаурядном таланте этой женщины
Почему в искусстве XIX века любили изображать Торквадо Тассо в заточении