В последнее время в медицинской практике все чаще используется процедура озонотерапии. Особенно часто ее назначают пациентам, которые проходят лечение алкоголизма, наркомании, токсикомании. Какую пользу можно получить от обогащения крови озоном, расскажут наши специалисты. Думаем, эта информация будет вам полезна.
Особенности озонотерапии
Озон является активной формой кислорода. В естественном виде он концентрируется в основном в нижних слоях атмосферы. Газ защищает поверхность земли от интенсивного ультрафиолетового излучения.
Во врачебной практике используют озон, полученный искусственным путем. Его вводят больным непосредственно в системный кровоток. За счет этого достигается выраженный терапевтический и иммуностимулирующий эффект.
Установлено, что озон дезинфицирует, уничтожает патогенную флору, устраняет симптомы интоксикации, укрепляет иммунную систему. С его помощью можно существенно улучшить состояние здоровья.
При использовании газа наблюдается быстрое насыщение клеток кислородом. В результате у пациента улучшается самочувствие, он становится более бодрым и активным. Купируются проявления гипоксии. Также усиливается микроциркуляция крови. Болевая симптоматика, на которую жаловался пациент, постепенно сходит на нет.
Думаем, теперь всем понятно, для чего озонотерапию назначают алкозависимым и наркозависимым. Ведь, отказываясь от своих любимых стимуляторов, они начинают чувствовать себя очень плохо. Симптомы абстиненции мешают им жить полноценно. Важно как можно быстрее стабилизировать их состояние. И в этом докторам помогает целебный газ О3.
Когда можно проходить процедуру
В перечень показаний к прохождению озонотерапии входят:
- все виды химической зависимости (в том числе наркотическая, алкогольная, лекарственная);
- воспаление печени (цирроз, гепатит С);
- язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
- раковые новообразования, метастазы;
- дерматологические нарушения (зуд кожи, высыпания);
- вирусные, бактериальные инфекции;
- папилломавирус человека;
- гиповитаминоз;
- эректильная дисфункция;
- психические расстройства;
- болезнь Лайма;
- железодефицитная анемия;
- интеллектуальные проблемы (нарушение характеристик памяти, мышления, внимания).
Во время и после процедуры сопротивляемость организма вирусам, бактериям, токсинам существенно повышается, а яды, циркулирующие вместе с кровью, обезвреживаются. Дополнительно возрастает уровень жизненной энергии.
Когда нельзя лечиться методом озонотерапии
У физиопроцедуры есть ряд противопоказаний. Ее никогда не используют при:
- внутренних кровотечениях;
- повышенной функции щитовидной железы;
- судорогах;
- сниженной вязкости крови;
- аллергии на газ;
- «белой горячке»;
- пониженном кровяном давлении;
- выраженном дефиците кальция;
- гипогликемии;
- панкреатите;
- инфаркте миокарда, инсульте (в том числе, если они были перенесены недавно);
- декомпенсированном сахарном диабете;
- лактации, беременности.
Решение о возможности прохождения терапии должен принимать опытный врач.
Чего ждать в процессе терапии
В назначенное время пациент приходит в процедурный кабинет. Доктор рассказывает ему о том, что будет происходить. После у больного берут кровь из вены. Полученный образец биологического материала смешивают с О3 в озонаторе и потом возвращают в системный кровоток с помощью капельницы. Параллельно вводят гепарин, снижающий вязкость крови и препятствующий образованию тромбов.
Обычно сеанс занимает от 20 до 30 минут. Для достижения выраженного лечебного эффекта нужно пройти процедуру не менее 5-12 раз. В каждом конкретном случае частоту ее проведения определяет врач.
Подготовка к лечению озоном
Специальной подготовки озонотерапия не требует. Это одно из ее весомых преимуществ. Единственное, в течение тридцати минут до сеанса и столько же времени после него запрещается курить. Людей, страдающих никотиновой зависимостью, об этом предупреждают.
Еще один запрет имеет отношение к употреблению спиртосодержащих напитков. Их нельзя пить на протяжении всего курса. И это ограничение очень важно соблюдать. Иначе положительная динамика достигнута не будет.
В первые дни после озонотерапии нельзя обрабатывать место прокола косметическими средствами, кремами. Также следует снизить уровень физической активности, отказаться от плавания в бассейне и открытых водоемах, не принимать ванну (разрешен только душ).
Если учесть целебный эффект, обеспечиваемый внутривенным введением О3, то перечисленные ограничения можно назвать несерьезными. Люди, которые действительно хотят вылечиться, смогут их соблюдать без каких бы то ни было сложностей.
Если вас заинтересовала эта процедура, задавайте вопросы в комментариях. Мы постараемся ответить. Если вы уже проходили ее ранее, делитесь своими результатами. Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на наш канал. Для нас важна ваша обратная связь.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.