Ипохондрия — это состояние психики человека, которое проявляется в постоянном беспокойстве заболеть одной или несколькими болезнями, либо из-за проявляющихся симптомов этих болезней. Например, когда человек моет руки каждые десять минут, чтобы «чего-нибудь не подхватить», и протирает все вокруг антисептиком.
По некоторым данным, число людей с ипохондрией в мире колеблется от 4,5 до 20% в зависимости от метода исследования. Иногда ипохондрию диагностируют вместе с другим аффективным расстройством, например, депрессивным. Но она не является его симптомом.
Беспокоиться о своем здоровье — нормально, особенно если мы сталкиваемся с проявлением симптома одного из заболеваний. Пока человек не узнал его природу, не сдал анализы и не получил заключение врача, волнение естественно и оправданно.
Грань между «нормальной» ипохондрией и переходящей норму выражается в следующих симптомах:
Повышенная тревожность. Если после анализов и вердикта врача, что со здоровьем все в порядке, человек успокаивается и продолжает жить как прежде, — значит, психика в норме. А вот когда тревога не проходит и даже усиливается, можно предположить, что это симптомы иррациональной ипохондрии.
Навязчивые мысли о собственном здоровье. Человек с таким расстройством постоянно обращается к новым врачам, и, если доктора подтверждают, что проблем со здоровьем нет, обесценивает их вердикты. Он продолжит поиск болезни и сделает все, чтобы опровергнуть «недостоверные» результаты. Кроме того, ипохондрики часто избегают рекомендаций врача, апеллируя к тому, что они все-таки лучше знают, что с ними что-то не так.
Нарушение привычного образа жизни. Страх перед болезнью и попытки его устранить настолько захватывают человека, что он уже не может нормально работать, учиться, общаться с семьей и друзьями.
Эффект ноцебо — одно из ярких проявлений ипохондрии. Изучая материалы с описанием различных симптомов, некоторые люди с ипохондрией начинают чувствовать их у себя. Проявление этого эффекта означает, что у человека есть соматический синдром.
Если внимание человека постоянно направлено на свое тело, а тревога не прекращается, под этим мощным влиянием психики могут возникать сбои в работе организма. Но это не основное проявление ипохондрии. Для нее достаточно и того, что в организме что-то «пошевелилось» или «потянуло».
При этом важно понимать: любой процесс, происходящий в теле, в том числе в нервной системе и психике, реален для человека. Фантомная боль при ампутации органа тоже реальна для переживающего эту боль. На этом принципе и базируется ипохондрия. Ощущения в теле, на которые ипохондрики навязчиво обращают внимание, реальны, как и тревога по поводу того, что они чем-то болеют.
Ипохондрия развивается из-за определенной личностной организации человека. Часто это тревожные, тоскливые, чувствительные люди. Повышенная чувствительность к разным физиологическим проявлениям и низкий болевой порог могут породить у человека неверную интерпретацию собственных ощущений.
При лечении ипохондрии нужно, чтобы диагноз поставил врач. Принимать решение о наличии ипохондрического синдрома может только психиатр, психотерапевт или клинический психолог. Последний может провести диагностику, но не может самостоятельно ставить официальный диагноз.
Обращаться к психиатру или психотерапевту необходимо, когда человеку кажется, что у него есть соматическое заболевание, но за полгода ни один врач так и не смог понять, какое именно, и не сумел назначить качественного лечения. Если сам терапевт говорит, что пора к психиатру — значит, уже точно пора.
Любые формы самодиагностики могут быть неэффективны, а иногда даже приводить к самолечению, что для людей, склонных к ипохондрии, особенно опасно.
Основной метод лечения ипохондрии — психотерапия. Научные данные говорят о высокой эффективности различных форм когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) для лечения ипохондрии. При КПТ лечение ипохондрии может занять от 2 месяцев до полугода. При других формах психотерапии — от 3 месяцев до года и дольше.
В большинстве случаев применение медикаментозной психотерапии не рекомендуется. Причина проста: назначение препаратов может поддержать убежденность ипохондрика в том, что у него есть какое-то соматическое заболевание.
Обращение к психиатру с ипохондрией относится к консультативно-лечебной помощи и не оставляет какого-то следа в условной «медкарте». По этой причине у людей с ипохондрией не должно возникнуть проблем с трудоустройством.
Навязчивые состояния периодически могут овладеть любым из нас, важно стремиться к гармонии и уметь вовремя снижать уровень стресса. Борьба со стрессом начинается с простой заботой о себе: чашке кофе и приятного перекуса от ведущего вендингового оператора России «Uvenco». Не забывайте о себе, а также следите за актуальными новостями на нашем канале!