Найти в Дзене
Истории PRO жизнь

Мама!

– Доченька, проходи, теперь это твой дом, – свекровь смотрела на меня добрыми глазами. Она обняла меня, и я тут же ощутила теплоту ее рук.

И хотя она назвала меня «доченькой», я не могла еще так просто назвать ее мамой, поэтому тут же ответила:

– Спасибо, Мария Григорьевна! С этого дня началась у меня новая жизнь, семейная. Ведь я вышла замуж!

Выросла я в многодетной семье. Нас у мамы было аж девять. Самый старший был брат Лешка, за ним шла я, а дальше мал мала меньше. Родители с нами не сюсюкались, особенно что касалось нас, старшеньких. Помню, как у отца была на все случаи жизни, так сказать, успокаивающая фраза «Ничего, до свадьбы заживет» или «Всё будет хорошо, ведь дети как грибы, всё равно вырастут». И когда Виктор сразу после последнего звонка предложил мне выйти за него замуж, я, не раздумывая, дала согласие. Мне хотелось скорее уйти из родительского дома и создать свою семью, в которой будет царить любовь и никто из моих деток не останется без внимания и нежности.

– Мама, мне Витя предложил замуж за него выйти… – произнесла я вечером за ужином.

Младшие начали шушукаться. Отец на мгновение оторвался от тарелки с борщом и лишь произнес:

– Вот те на… вот дела... – и тут же снова заработал ложкой, постукивая по тарелке.

Мама в это время пошла за чаем и вареньем и со стороны печки громко проговорила:

– Замуж, так замуж.

Одна фраза, и всё! Если честно, мне так хотелось, чтобы родители хоть немного стали отговаривать, мол, зачем так рано, иди учиться. Складывалось впечатление, что отец с матерью даже хотят меня быстрее выпроводить из дома. Вот так в моей семье решили о моем замужестве – одной фразой.

Свадьба была скромной, так как у Вити была одна мама, отец их давно бросил. А с моей стороны тоже сильно не разгонишься. Но я была счастлива, что теперь у меня начнется новая счастливая жизнь. Какая невеста так не думает? Только не у всех так получается.

– Витя, а ты куда собираешься? Сегодня же выходной, тебе на

работу не идти… – муж надел кепку и взялся за дверную ручку, чтобы открыть дверь.

– Правильно, выходной, вот я и пойду к ребятам. Чего мне дома сидеть?

– А я? Витя, я думала, мы вместе съездим в город и подкупим маленькому приданого... Ведь мне уже скоро рожать… – с надеждой в голосе я обратилась к мужу. Ждала, что он поддержит меня, оставит свою затею уйти к друзьям.

– На то у тебя есть моя мамка. А мне чего лезть в ваши бабьи дела, я в них ничего не понимаю, – и Виктор быстро вышел и захлопнул дверь.

Мне было очень обидно за слова мужа. Казалось, что ребенок ему не нужен. Слезы непроизвольно полились из глаз. А свекровь всё слышала и тут же мягким голосом сказала: «Доченька, не переживай. Поедем и всё купим. Ты только не расстраивайся. Твое настроение на маленьком отражается».

Все девять месяцев свекровь заботилась обо мне, а муж и мои родители занимались своими делами. И когда подошел срок рожать, меня за неделю положили в роддом. Почти каждый день ко мне прибегала Мария Григорьевна, а мама лишь два раза позвонила. Муж тоже лишь передавал приветы со своей мамой. Свекровь же всегда меня успокаивала: «Доченька, не переживай, Виктор любит вас. Но у него столько работы, он приходит уставший. Ты не переживай, он нигде не гуляет… Скоро он обязательно к тебе придет…» Но я понимала, что она меня успокаивала. И я нужна была лишь ей.

-2

Даже когда у нас родилась доченька, ситуация в семье не изменилась. Виктор продолжал много времени проводить с друзьями. Стал даже приходить иногда выпившим. И тогда я решила поставить ему ультиматум.

– Виктор, ты снова собрался к друзьям? – мой вопрос задержал мужа на пороге, когда он в очередной раз решил отправиться к приятелям на сабантуй.

– Зачем спрашивать, сама же видишь?! Только время отнимаешь, – гневно отчеканил Виктор в ответ.

– Послушай, ругаться я не хочу. Но такая жизнь не радует меня. Ты ведь, Виктор, не бываешь ни со мной, ни со своим ребенком. Зачем тогда женился? Может, мне собрать вещи и уйти с Лизонькой?

– Что тебе от меня нужно? Я вас кормлю, деньги зарабатываю… Не нравится? В чем проблема? Тебя же никто здесь не держит, – и Виктор хлопнул дверью и ушел.

Про себя я лишь подумала, что кормит нас в большей степени свекровь. А он свои «кровно заработанные» тратит на свои гулянья.

После серьезного разговора с мужем я решила собрать вещи и вернуться в родительский дом. Мне стыдно было сидеть на шее свекрови. Родные больше меня поймут. В тот день свекровь пошла на рынок, поэтому совершенно не была в курсе происходящего в ее доме.

– Здравствуйте, мама и папа… – открыв дверь своего родного дома, я ждала от близких людей понимания и сочувствия.

– Ленка? А чего это ты надумала среди недели приехать? Чи нет дел дома? – строгим голосом спросила мама, увидев меня на пороге с ребенком на руках.

– Мама, я не хочу возвращаться. Виктор сказал, что ему всё равно – есть мы у него или нет. Он постоянно уходит из дома и стал выпивать, – пыталась я объяснить всё матери.

На наш разговор выбежала вся родня. Вышел и отец. Он слушал, чесал затылок, что-то бормотал под нос и исподлобья поглядывал на маму.

– Ишь чего надумала! – кричала мать, не переставая чистить картошку. Кожура летела из-под ножа, как щепки из-под пилы. – Вышла замуж, родила? Нравится – не нравится – живи и помалкивай! Он же не бьет тебя? А даже если и так. Бабья судьба такая. Так что так, родная. Разворот-поворот. Шуруй к мужу! Вон, у меня своих забот хватает, – и она рукой обвела собравшихся сестер и братьев. – Прости, доча, но ты как тот кусок от пирога, который не приделаешь назад!

Я стояла с малышкой и не знала, что делать. Мне до боли было обидно, что родная мама меня не приняла назад. Хотя бы просто приголубила и рассказала, как жить дальше. Слезы текли по моим щекам. Я поставила чемодан и присела на стул. Как вдруг входная дверь заскрипела и на пороге показалась свекровь. Увидев меня, она тут же подбежала.

– Леночка, девочка моя, что же ты? Я уже вся переволновалась, – у Марии Григорьевны тряслись руки, волнение выдавала и бледность кожи.

– Мария Григорьевна, простите, но я так не могу жить с Виктором. Мне и в родном доме места нет, – от волнения моя грудь начала пульсировать.

– Доченька, перестань волноваться! Молоко же пропадет, а тебе доченьку и мою внученьку кормить еще. Собирайся! У тебя есть твой дом! Я же не слепая, всё вижу, что у вас с сыном происходит. Если он не образумится, то скорее его ноги не будет в доме. А ты полноправная хозяйка. Я же тебя и внученьку очень сильно люблю. Вы мои самые родные! И пока я жива, не дам вас в обиду. В тот момент я поняла, насколько свекровь мне близкий человек.

– Спасибо, мама! – произнесла я впервые за сколько времени. И подумала: «Вот как сложилась жизнь, что свекровь оказалась роднее родных».

Виктор же со временем стал понимать, что друзья – это не главное в жизни. И что таким своим поведением он может потерять нас – родную маму, жену и доченьку. Благодаря мудрости Марии Григорьевны он научился быть хорошим отцом и мужем. Из его уст больше не звучали такие слова, как «бабьи дела». Мы всё старались делать вместе. А через два года сделали Марию Григорьевну бабушкой вдвойне – подарили сыночка Гришеньку. Назвали в честь деда.