20 ноября 1945 г. в Нюрнберге начался Международный трибунал над главарями Третьего Рейха. Вот только там отсутствовал Генрих Гиммлер, который с 1929 по 1945 год бессменно руководил СС – самой зловещей организации в истории человечества. Нет, главный злодей не ушел от возмездия! Однако это чуть не произошло, так как он имел документы на другую фамилию и находился далеко от Берлина. А поймали его случайно двое бывших советских военнопленных: саратовец Иван Сидоров и рязанец Василий Губарев.
Вместо того чтобы наградить и восславить героев, в СССР засекретили все обстоятельства курьезного ареста. Лишь в середине 60-х годов правду о поимке Гиммлера написала пара советских газет. Вскоре об этом забыли. Ведь согласно официальной версии считалось, что заслуга в задержании райхсфюрера целиком принадлежит англичанам.
Разжалован и лишён всех наград.
Из фильма "Семнадцать мгновений весны" мы знаем, что Гиммлер вел сепаратные переговоры с западом о заключении мира, чтобы вместе с США и Британией выступить против СССР. В конце апреля, когда поражение Германии ни у кого не вызвало сомнений, рейхсфюрер начал действовать. Он отдал приказ войскам СС (830 тыс. человек) не выполнять распоряжения руководства вермахта. Одновременно Генрих вступил в переговоры со шведами, которые согласились стать посредниками в диалоге с западом.
"Во время встречи с графом Бернадотом в Любеке в ночь на 24 апреля 1945 г. Гиммлер сообщил, что Гитлер уйдет из жизни через несколько дней от кровоизлияния в мозг".
Борис Хавкин, "Рейхсфюрер СС Гиммлер (Второй после Гитлера)".
Это должен был устроить новый врач фюрера по фамилии Штампфегер. Также Гиммлер заявил, что он временный руководитель государства и Германия готова сдаться союзникам. В знак доброй воли Генрих выпустил из лагерей 20 тыс. евреев. Об этом 28 апреля на весь мир сообщило агентство "Рейтер". Естественно, что Гитлер пришел в бешенство, снял Генриха со всех должностей и лишил наград.
Союзники отказались сотрудничать с архитектором холокоста. Тогда бывший рейхсфюрер прибыл в город Фленсбург, где попытался вступить в переговоры с адмиралом Деницем, который возглавил Третий Рейх после фюрера. Но и тут хитрец получил отказ, ведь никто не хотел иметь дело с палачом, на совести которого от 11 до 14 млн. человек. В итоге Гиммлеру ничего не оставалось, как попытаться сбежать подальше и спрятаться. У него имелись документы на имя сержанта Хитцингера, поэтому он переоделся в солдатскую одежду и вместе с двумя помощниками отправился на юг Германии.
Арест рейхсфюрера СС.
Для красноармейцев Василия Губарева (1916 г.р.) и Ивана Сидорова (1920 г.р.) день 4 мая 1945 г. запомнился на всю жизнь, так как их лагерь №333 в Оснабрюке освободили англичане. Василий и Иван попали в плен в 1941 г. и прошли много лагерей. Фашисты изощренно издевались над ними, но бойцы чудом выжили и "имели большой зуб" на фрицев. Поэтому друзья с радостью вступили в комендантскую роту, целиком составленную из советских военнопленных. Командовал ей ст. лейтенант Шевченко.
21 мая Губарев и Сидоров совместно с англичанами патрулировали территорию в окрестностях местечка Мейнштедт. Союзники свои обязанности исполняли халатно и ровно в 19.00 пошли пить кофе. Капрал Моррис разрешил Губареву с Сидоровым отдохнуть часок до автобуса, который должен был приехать за ними в 20.00. Но упрямые красноармейцы продолжили исполнять свой долг.
В 500 метрах от деревушки они заметили трех немцев, что крадучись вышли на дорогу из леса. Иван и Василий побежали им наперерез. Когда до любителей природы оставалось метров 150, советские солдаты закричали: "Хальт!", но мужчины не остановились. Тогда Губарев выстрелил в воздух из винтовки, и мера подействовала. Документы немцев показались подозрительными, так как оказались новыми у всех троих. Смущала и одежда: на солдатские шинели были одеты офицерские плащи.
Генрих сбрил усы, снял пенсне и был практически неузнаваем. Кроме того, на правый глаз он нацепил черную повязку. Задержанных доставили в Мейнштедт, но англичане не проявили никакого интереса к трем солдатам, что возвращались домой из госпиталя. Британцы хотели их отпустить, но красноармейцы выступили против. После данного инцидента немцев двое суток никто не допрашивал. Однако 23 мая бывший шеф СС сам вызвался на допрос и признался, что он Гиммлер.
Англичане ошалели, посчитав, что перед ними сумасшедший, но на рейхсфюрера уже повсюду разослали розыскные документы. Он назвал номера своего удостоверения, партбилета и остальные данные. Все совпало. Арестованного доставили в Люнебург, где полковник Мерфи приказал его переодеть. Местный врач захотел осмотреть Гиммлера, но тот раскусил ампулу с ядом, что находилась у него в дупле зуба. Сдали нервы. События последнего месяца сломили нациста №2 морально и физически...
Судьба находчивых красноармейцев.
Союзники сообщили героям, что те поймали Гиммлера и вручили им в награду по посылке с продуктами от Красного Креста. Также англичане информировали советское командование о подвиге красноармейцев и ходатайствовали, чтобы их представили к высокой награде.
К сожалению, никаких орденов бойцы не получили. В июне их перевели в советский фильтрационный лагерь. Обычная проверка военнопленных в подобных заведениях длилась один-два месяца, но Василия Ильича и Ивана Егоровича допрашивали почти год. Особенно дознаватели интересовались арестом рейхсфюрера СС Гиммлера. Лишь в мае 1946 г. товарищи вернулись домой. Хорошо, что их не посадили. Ведь 15% бывших военнопленных попадали из немецких лагерей в советские лагеря.
Подписка и Ваш щедрый лайк помогают в развитии канала, мотивируя автора на лучшую работу. Всего доброго!