9-го мая 1945 г. капитулировала фашистская Германия. В Европе наступил долгожданный мир, но не везде. Отдельные полки и дивизии Третьего Рейха продолжали сражаться. Например, в Западной Чехословакии сопротивление гитлеровцев удалось сломить лишь через четыре дня после победы, а в Латвии и Югославии 15 мая.
А вот на острове Крит мир наступил только 26 июня, причем там британцы в союзе с немецкими фашистами 1.5 месяца сражались против бригад Национально-освободительной армии Греции (ЭЛАС). В подобное трудно поверить. Вот только это не вымысел, а реальность, которая отлично характеризует союзников СССР во Второй мировой войне.
Предыстория событий.
В апреле 1941 г. гитлеровцы захватили Грецию. По планам её должны были оккупировать итальянцы, но не смогли, получив от гордых эллинов отпор. В итоге Гитлеру пришлось вмешаться и перенести нападение на Советский Союз с мая на начало лета. Быть может этого месяца вермахту как раз и не хватило для осуществления стратегии блицкриг.
В декабре 1941 г. греческие коммунисты совместно с аграрной и социалистической партией создали армию ЭЛАС. К октябрю 1944 г. в ней насчитывалось 119 тыс. человек (10 дивизий) и она полностью контролировала 31 из 33 районов Эллады. Британцы отлично понимали, что если ЭЛАС не уничтожить, то Греция после освобождения от фашистов станет коммунистической страной. Таким образом, летом 1944 года англосаксы заключили с гитлеровцами устный договор в Лиссабоне, что те уходят из Греции, а британский флот, в том числе подводные лодки, не станут топить немецкие суда в Эгейском и Средиземном морях.
Обе стороны выполнили свои обязательства. Последовал гневный протест СССР, но Британцы всё равно ввели свои войска на Балканский полуостров. После этого из Лондона вернулось греческое правительство Папандреу и потребовало, чтобы дивизии ЭЛАС разоружились. Коммунисты ответили отказом, а на демонстрацию протеста против требований правительства вышло 500 тыс. жителей Афин. В результате демонстрация была расстреляна. Вот что об этом в своей книге лицемерно написал Уинстон Черчилль:
"3 декабря, в воскресенье, между сторонниками коммунистов, участвовавшими в запрещенной демонстрации, и полицией произошло столкновение, и началась гражданская война".
Уинстон Черчилль, "Вторая мировая война".
Расстрел демонстрации народ правительству простить не мог. Началась гражданская война и исход её был очевиден: 10 дивизий ЭЛАС против полиции Папандреу. И тут вмешались британцы. На американских транспортных самолетах они перебросили в Грецию из Италии 90-тысячную армию. Бои шли с 3 декабря 1944 г. по 11 января 1945 г. и порой дело доходило до рукопашной. Вот только авиация, артиллерия и танки сыграли свою роль.
Англичане беспощадно бомбили Афины и другие города. Погибли тысячи мирных граждан. Партизаны такой военной мощью не обладали, а одной отваги оказалось мало. В итоге последовало заключение перемирия, а потом руководство ЭЛАС приняло решение о разоружении. К сожалению, коммунисты предали свой народ, который готов был сражаться и дальше. Не стал вмешиваться в события и СССР, так как согласно договоренностям с союзниками Греция отходила к британцам. Советские газеты молчали.
Гитлеровцы и британцы против ЭЛАС.
Под ударами партизан из ЭЛАС немцы вывели свои войска из материковой части Греции. Однако на Крите оставался крупный гарнизон, в котором насчитывалось не менее 2.5 тыс. солдат и офицеров вермахта, а также танки, пушки и минометы. Услышав по радио, что Третий Рейх капитулировал, они смирились с судьбой и сдали личное оружие в арсеналы. Фашисты приготовились к сдаче и 11 мая на Крите, в районе города Ретимноне высадилась 28–я пехотная бригада британской армии.
Командир бригады генерал Престон на немцев и внимания не обратил. Его интересовали только греческие партизаны, которые контролировали 3/4 острова. Престон приказал командованию ЭЛАС сдать оружие, но получил отказ. Сразу после этого англосаксы атаковали партизан, но были ими разбиты?! В итоге греки вытеснили захватчиков к побережью и окружили их. Тогда британцы попросили экстренной помощи у фашистов, ну а те были рады услужить своим новым хозяевам.
Немцы были в курсе тайных планов англосаксов ударить вместе с ними по частям РККА. Это широко обсуждалось в Германии в 1944 и 1945 годах. Ну а пока 212-й батальон танков Т-IV атаковал части патриотов ЭЛАС. Начались ожесточенные бои. К британцам прибыло подкрепление, но они и тут не разоружили нацистов. Более того, их поставили на довольствие и немцы продолжили сражаться с греческими партизанами в составе армии англосаксов.
Новые союзники прекрасно ладили и с уважением относились друг к другу. Дело доходило до абсурда, так как при перемещении по острову автомобиль генерала Престона охраняли два немецких танка Т-IV. Бои шли непрерывно 1.5 месяца. И лишь 26 июня, когда партизаны были разбиты, а их остатки отступили в горы, англичане приняли капитуляцию фрицев.
Долгие годы эта информация тщательно замалчивалась англосаксами. О ней помнили только старики на Крите, и только в 2000 году правда вырвалась наружу, благодаря исследованиям немецкого историка Петера Шенка. В итоге человечество узнало, как британцы очищали Европу от фашизма в 1944-1945 гг., и что они несли освобожденным народам. Сказать, что я был поражен этой историей – значит ничего не сказать.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.