Найти в Дзене

Откуда появилось выражение - «Яблоко раздора»

В конце XX века стремительно набрало обороты и стало одним из самых популярных шоу под названием «Конкурс Красоты». Сейчас существует огромное множество различных категорий этого зрелища, однако самыми престижными из них считаются всего четыре: «Мисс Мира», «Мисс Вселенная», «Мисс Интернешнл» и «Мисс Земля».

Родоначальниками этого состязания с полным основанием можно считать древних греков. Об этом свидетельствует дошедшая до наших дней мифологическая история, которая именуется «Суд Париса». Из этой же легенды пришло к нам и известное выражение «Яблоко раздора».

Яблоко раздора - так мы зачастую называем события или предметы, ставшие причинами разногласия, спора, ссоры или конфликта между различными сторонами.

Автором этого выражения считается живший во II-ом веке римский историк Юстин.

Суд Париса – довольно интересная и поучительная история. Она описана древнегреческими поэтами: Гомером - в поэме «Илиада», и Овидием - в цикле стихотворных посланий «Героиды».

Эта легенда повествует о следующем. За самовольную передачу огня людям Прометей был наказан и сослан на Кавказ. Там опального бога приковали к скале и подвергли страшным и мучительным пыткам. Боли, которые он ежедневно испытывал от выклевывавшего его печень орла, были невыносимы. Вскоре Прометей не выдержал страданий и принял решение загладить свою вину перед Зевсом. Через навестившего его Геракла он передал Громовержцу, случайно услышанный разговор мойр – древнегреческих богинь судьбы. Мойры предсказали, что ребенок, который родит Нереида по имени Фетида будет сильнее своего отца. И если Зевс соединится с Фетидой, то их сын сможет отнять у него владычество над миром. Поскольку это пророчество угрожало в корне изменить существующий миропорядок, Геракл поспешил сообщить обо всём своему отцу Зевсу.

Информация поступила вовремя. Фетида - предпоследняя из семидесяти семи дочерей бога моря Нерея и очаровательной океаниды Дориды, была, без сомнения, самой красивой, самой обворожительной и самой страстной среди них. Многие боги ухаживали за Фетидой, но она отвадила всех, и лишь к Зевсу проявляла знаки внимания. Несмотря на постоянную слежку со стороны своей жены Геры, Зевс никогда не отказывал себе в удовольствиях от связей на стороне, и его роман с юной, очаровательной Нереидой стремительно развивался. Но прометеево прорицание резко поменяло все его планы. Зевс «включил голову», оценил возможные последствия нового любовного приключения, и после длительных раздумий решил не испытывать судьбу и не подвергать риску своё положение. Более того, чтобы полностью исключить появление на свет возможного конкурента, Громовержец решил выдать Фетиду замуж, причем не за равного ей по статусу бога, а за смертного человека. В этом случае дети, которые родятся от этого брака, также будут смертны, и не смогут противостоять Зевсу.

Санкт-Петербург. Эрмитаж. Статуя Юпитера (Зевса). I век.
Санкт-Петербург. Эрмитаж. Статуя Юпитера (Зевса). I век.

В качестве мужа был выбран царь Фессалии Пелей, которого Фетида, конечно, с крайним возмущением отвергла. «Возьми её силой!» - посоветовал Зевс незадачливому жениху. После череды неудачных попыток Пелею всё же удалось загнать Нереиду в один из морских гротов, где на ложе из гальки, ей пришлось уступить своему будущему супругу. И когда таким несколько грубоватым образом союз был заключен, Зевс понял, что его план сработал и угроза мрачного пророчества миновала. Он приказал освободить Прометея и отпраздновать пышную свадьбу молодых. Время показало, что предсказание Прометея оказалось весьма точным, так как ребенок, рожденный Фетидой от Пелея, действительно стал могущественней отца. Своего сына они назвали Ахиллом (Ахиллесом), который позже станет образцовым воином и символом победы в троянской войне. Представьте себе, что делал бы Зевс со столь храбрым, обидчивым, вспыльчивым и буйным богом, как этот герой.

На необычную свадьбу богини и смертного собрался не только весь олимпийский бомонд, но и многочисленные божества различных стихий, боги старших поколений и даже герои - сыновья Зевса от смертных женщин. Лишь богиня раздора Эрида оказалась не у дел – она не получила приглашения. Обиженная старушка решила внести свою лепту в происходящие события и спровоцировала конфликт между гостями. Она выкрала у Геракла одно из доставленных им из садов Гесперид золотых яблок, сделала на нем надпись и подбросила на свадебный стол. Веселье было в самом разгаре, и вино нектар лился рекой, когда, неожиданно, среди яств и напитков Афина обнаружила золотое яблоко, на котором было написано – «ПРЕКРАСНЕЙШЕЙ». Между разгоряченными спиртным Герой, Афиной и Афродитой возникла ссора и они начали выяснять отношения: каждая из богинь считала себя самой красивой, обаятельной и привлекательной на всем белом свете. Разрешить спор они попросили главного и наиболее уважаемого бога и мужчину - Зевса. Прекрасно зная женскую психологию, Зевс благоразумно отказался от судейства. Он дипломатично объяснил дамам, что решение будет предвзятым, так как двое из конкурсантов - его близкие родственницы: Гера – жена, а Афина – старшая дочь. Поэтому в качестве арбитра необходимо выбрать кого-либо ещё. «Да вот хотя бы вот этого кудрявого пастушонка», - завершил свою речь Громовержец и указал далеко на восток, в сторону Малой Азии.

Зевс отдал яблоко Гермесу и приказал сопроводить богинь к этому молодому пастуху. Юношу звали Парис. Молодой человек был крайне изумлён и растерян от неожиданного визита столь высоких особ и выпавшей на его долю необычной роли. Наконец Парис пришел в себя и задумался: «Кого из богинь назвать самой красивой, ведь каждая из них по-своему прекрасна?» Для того, чтобы склонить чашу весов в свою пользу дамы сделали юноше заманчивые предложения. Гера посулила ему абсолютную власть над всей Азией. Афина – военную славу и великие победы на поле брани. Афродита же пообещала в жены самую прекрасную из смертных женщин. Последнее предложение заинтересовало Париса больше других. У юноши чаще застучало сердце и не на шутку разыгралось воображение. Да и внешность богини любви Афродиты действительно была предпочтительней, чем у ее конкуренток. Сомнения были рассеяны: Парис устремился к Афродите и отдал ей приз – золотое яблоко.

Санкт-Петербург. Музей Фаберже. Константин Маковский. Суд Париса. 1899 год.
Санкт-Петербург. Музей Фаберже. Константин Маковский. Суд Париса. 1899 год.
Константин Маковский. Суд Париса. Гера. (фрагмент).
Константин Маковский. Суд Париса. Гера. (фрагмент).
Константин Маковский. Суд Париса. Афина. (фрагмент).
Константин Маковский. Суд Париса. Афина. (фрагмент).
Константин Маковский. Суд Париса. Афродита. (фрагмент).
Константин Маковский. Суд Париса. Афродита. (фрагмент).
Константин Маковский. Суд Париса. Парис. (фрагмент).
Константин Маковский. Суд Париса. Парис. (фрагмент).

История распорядилась так, что спор трех богинь из-за золотого яблока и суд Париса стали первопричиной античной трагедии: примерно двадцать лет спустя разыгралась страшная война, в результате которой погибли тысячи людей и навсегда был стёрт с лица земли цветущий город Троя.

На телевидении нередко можно увидеть церемонии награждения участниц конкурсов красоты различного уровня. Эти красочные и эффектные мероприятия очень эмоциональны. Каждый раз, сразу после объявления победительницы, все конкурсантки впадают в ступор и активно демонстрируют публике всеобщее счастье и радость. Начинаются обнимашки, целовашки и слёзы «радости». Наблюдая за всем этим, я всегда невольно вспоминаю о древнегреческом мифе «Суд Париса» и его тяжелых последствиях. Я уверена, что на этих торжествах истинную радость и счастье испытывает только одна участница - та, которую объявили «Королевой Красоты».

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

На этом прощаюсь.

Берегите себя.

Ваша Раиса Захаровна.

P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;

2. Возможно, Вам будут интересны мои следующие статьи:

- «Откуда появилось выражение – «Колосс на глиняных ногах»

- «Откуда появилось выражение – «Перейти Рубикон»

- «Откуда появилось выражение – «Бойтесь данайцев дары приносящих»

- «Откуда появилось выражение – «Ящик Пандоры»

- «Откуда появилось выражение – «Голая правда»

- «Откуда появилось выражение – «Гений чистой красоты»

- «Откуда появилось выражение – «Гвоздь программы»

- «Откуда появилось выражение – «Вавилонское столпотворение»