В эмоциональную сферу человека входят различные типы эмоциональных явлений, такие, как эмоциональные реакции (или эмоциональные процессы), эмоциональные состояния, эмоциональные качества личности. Каждый из этих типов эмоциональных явлений характеризуется своими закономерностями формирования и функционирования.
Эмоциональный процесс или реакция – это психофизиологический ответ на воздействие внешних факторов. Любой психический процесс осуществляет две основные функции - отражения и регуляции. Эмоциональные процессы осуществляют их иначе, чем процессы, называемые познавательными, - ощущения, восприятие, память, мышление, воображение и др. Эмоциональные процессы отражают внутреннее отношение человека к окружающему миру, в то время как познавательные процессы отражают свойства этого мира.
А функцию регуляции поведения эмоциональные процессы выполняют не прямо, а через мотивы, то есть представляемые или реальные предметы, которые необходимы человеку. Например, высокая зарплата и низкая зарплата вызывают разные эмоциональные реакции, не правда ли?
Нередко мотивы собственного поведения остаются для человека неосознанными. Например, человек стремиться победить на соревнованиях. И вот он занимает первое место и получает долгожданную медаль, но радости не испытывает. Почему? Потому что мотивом его достижений были не медали и места, а признание их его отцом или другим близким человеком. И пока отец не скажет, что гордится своим сыном, медали не будут приносить радости чемпиону. Именно эмоциональные реакции помогают определить доминирующий мотив.
Эта тесная связь со сферой бессознательного - также составляет важнейшую специфику эмоциональных процессов, существенно отличающую ее от познавательных процессов, которые в большей степени осуществляются под контролем сознания.
Общепринято подразделение эмоциональных реакций (процессов) на эмоции и эмоциональный тон ощущения.
На человеке были экспериментально получены так называемые эмоциогенные зоны (Н.П. Бехтерева). Это зоны подкорковых структур, при электрическом раздражении которых человек испытывает определенные эмоции. Все эти исследования показали, что методом электростимуляции у человека можно вызвать лишь небольшое число эмоций (гнев, страх, радость - по сведениям одних авторов, или еще печаль - по данным других). Эти эмоции получили название базальных, или основных эмоций. Предполагается, что все остальные эмоции являются продуктом усложнения базальных, их сочетания при накоплении социального опыта.
Если эмоции – это реакции на целостный предмет (событие, ситуация, человек, вещь), то для эмоционального тона ощущения характерно реагирование на отдельные свойства объектов или явлений: приятный или неприятный запах химических веществ или вкус продуктов, приятный или неприятный звук, раздражающее или радующее глаз сочетание цветов и т. д.
Другое эмоциональное явление называют эмоциональным состоянием. При определенных условиях эмоциональная реакция переходит в эмоциональное состояние. В настоящее время выделяют такие основные эмоциональные состояния как стресс, тревога, напряженность, фрустрация. Многие авторы относят к эмоциональным состояниям и настроение.
Эмоциональные свойства личности – это устойчивые эмоциональные реакции в определенных ситуациях. В жизни человека не так уж и много оригинальных ситуаций. В основном наша жизнь - это череда более или менее похожих жизненных обстоятельств. К таким обстоятельствам формируется определенное отношение. Так, о некоторых людях можно сказать, что они - ходячая тревога, а о других - холодное сердце.
В диагностике эмоциональной сферы человека можно выделить две самостоятельные группы методов исследования.
Первая включает методы изучения косвенных признаков эмоциональных проявлений. Косвенные методы оценки эмоционального состояния основаны на предположении, что знак и интенсивность эмоций проявляется в различных объективных показателях протекания той или иной деятельности, например при реализации познавательных процессов, в предпочтении испытуемыми определенного цвета, в изменениях графической деятельности (почерк), вокальной речи и т.д. Изучение этих деятельностей позволяет судить о таких характеристиках эмоций, как знак (положительный или отрицательный) и интенсивность (сильная, слабая).
Тесная связь эмоциональных и познавательных процессов, аффекта и интеллекта, (по выражению Л.С. Выготского) открывает широкие возможности экспериментального изучения эмоций как у здоровых людей, так и у больных с различными нервными и психическими заболеваниями, в том числе и больных с локальными поражениями головного мозга.
Например, методика «Запоминание «эмоциональных» слов» (Е. А. Хомская, Н. Я. Батова)
Стимульный материал представляет несколько групп слов, первая из которых связана с ситуацией болезни, вторая выражает эмоциональные состояния, третья имеет отношение к житейским ситуациям (всего 21 слово), а четвертая нейтральна (47 слов). Слова уравнивались по длине и частоте встречаемости в русской речи.
1. Будущее, здоровье, болезнь, работа, жизнь, лечение, операция, планы, коллектив, последствия.
2. Страх, тревога, радость, удивление, страдание, успех.
3. Обида, любовь, слезы, семья, хирург.
4. Явление, практика, колонна, страна, время, образец, договор, форма, продукция, изобретение, точка, автор, почва, степь, отряд, строй, песок, сцена, аппарат, принцип, минерал, граница, крыльцо, раствор, чемодан, зеркало, гостиница, пластинка, провинция, спортсмен, делегация, интервент, коллекция, известняк, звезда, рукав, парта, шапка, забор, дрова, лента, туман, крыльцо, волна, труба, зерно, вокзал.
Проба состоит в предъявлении испытуемому сначала 10 «эмоциональных» слов (любые из первых трех групп слов) с просьбой повторить все, что он запомнит. Затем предъявляются 10 «нейтральных» слов (взятых из четвертой группы) с той же инструкцией. Тем самым учитывается влияние эмоционального фактора на продуктивность воспроизведения, а косвенно на способность испытуемого дифференцировать эмоциональные и нейтральные стимулы.
У лобных больных тенденция к преимущественному запоминанию эмоционально значимых слов снижена либо продуктивность их запоминания не отличается от продуктивности запоминания и воспроизведения «нейтральных» слов. Кроме того, имеется феномен связи воспроизведения положительных и отрицательных слов в зависимости от стороны поражения. Преимущественное воспроизведение негативных по эмоциональному значению слов связано с поражением левой лобной доли, а позитивных — с поражением правой.
Предпочтение цвета как косвенный признак проявления эмоции широко используется в психологической практике в ситуациях, когда необходимо оценить эмоциональное состояние человека в условиях, при которых адекватная словесная оценка испытуемым своего эмоционального состояния затруднена.
Например, сокращенный вариант цветового теста М. Люшера
Перед проведением тестирования следует подготовить карточки-квадраты в соответствии с восьмью цветами теста М. Люшера (темно-синий, зеленый, оранжево-красный, светло-желтый, фиолетовый, коричневый, черный, серый под соответствующими номерами — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 0).
Карточки необходимо перемешать и выложить их цветовой стороной перед испытуемым.
Инструкция по выполнению теста М. Люшера испытуемыми:
1. Посмотрите на эти 8 цветов и решите, какой цвет вам нравится больше всего. Не пытайтесь связывать цвет с чем-либо другим — цветом одежды, автомобиля и т.п. Просто выберите цвет, который вам наиболее симпатичен.
2. Уберите выбранную вами карточку-квадрат и положите ее цветом вниз слева от остальных семи.
3. Из оставшихся семи цветов определите, какой из них вам больше всего нравится. Возьмите карточку с этим цветом и положите ее цветом вниз, рядом с выбранной вами в первый раз, справа от нее.
4. Продолжайте то же самое с остальными карточками. Последняя, восьмая карточка окажется лежащей в ряду справа от всех остальных.
5. Запишите на листе бумаги номера этих восьми карточек по порядку выбора.
6. Предположим, что испытуемый осуществил следующий выбор:
1) красный, 2) синий, 3) фиолетовый, 4) желтый, 5) зеленый, 6) коричневый, 7) серый, 8) черный. В этом случае мы получим ряд: 3 1 5 4 2 6 0 7.
Делим этот ряд на четыре группы по две цифры в каждой и обозначаем цвета каждой группы соответствующими индексами: для первой пары — индексом "+", для второй пары — индексом "х", для третьей пары — индексом "=", для четвертой — индексом "-". В результате получим: +3 +1 х5 х4 =2 =6 -0 -7
Интерпретация и анализ данных тестирования.
Если повторного тестирования не предполагается, можно сразу же перейти к анализу и интерпретации теста. Краткий анализ и интерпретация данных тестирования могут быть осуществлены с помощью помещенной ниже таблице, в которой диспозиции поведения обозначены индексом + (явное предпочтение цвета), "х" (относительное предпочтение цвета), "=" (безразличие к цвету), "—" (отвержение цвета).
Иногда требуются более глубокий анализ и интерпретация результатов тестирования. В этом случае прибегают к повторному выбору цветовых предпочтений. Он должен быть осуществлен не ранее чем через 15 минут после первого выбора и проводится второй выбор. Определяются соответствующие пары в группах, которые интерпретируют как предпочтительные пары цветов. Интерпретация этих цветовых сочетаний осуществляется путем сравнения соответствующих пар цветов с характеристиками индивида, представленными в специальных таблицах.
Вторая группа методов связана с оценкой своего эмоционального состояния или эмоционального состояния других людей. Методический арсенал изучения самооценки своего эмоционального состояния включает в основном методы прямого опроса испытуемых относительно их эмоциональных переживаний. Сюда входят методы свободного самоописания самочувствия, тесты-анкеты с перечнем переживаний или словесных описаний градаций эмоционального состояния, из которых испытуемому необходимо выбрать соответствующие своим, тесты-вопросники, направленные на оценку ситуативной тревожности, личностной тревожности, на оценку настроения, эмоциональных реакций в различных жизненных ситуациях и др. Ряд вопросников, адресующихся к оценке собственных положительных и отрицательных эмоций (различной модальности и интенсивности) направлены на длительную регистрацию (в течение 25-30 дней) собственных базовых эмоций радости, гнева, страха и печали.
Широко используется в психопатологической практике в целях выявления самооценки представления человека о своем эмоциональном состоянии модифицированная в лаборатории Л.Е. Ольшанниковой методика Т. Дембо «Размещение себя на шкале»
Процедура. Экспериментатор показывает испытуемому лист бумаги с начерченной на нем вертикальной линией и просит представить, будто на этой линии расположилось все человечество: вверху - самые здоровые, внизу - самые больные. Задача испытуемого - отметить крестиком свое место на этой импровизированной шкале. После того как он это сделает, проводится еще одна линия и предлагается аналогичная задача, с той лишь разницей, что оценка идет не по шкале здоровья, а по шкале ума (вверху - самые умные, внизу - самые глупые). Процедура, таким образом, позволяет выявить самооценку по ряду параметров (в статье о диагностике самосознания). Вся длина линии (100 мм) принимается за 100 баллов и высчитывается расположение крестика от нуля.
Модификация методики состоит в том, что в качестве шкал выбираются четыре эмоции - радость, гнев, страх и печаль. Испытуемому дается письменная инструкция и лист бумаги с четырьмя параллельными вертикальными отрезками прямых (каждый отрезок имеет длину 100 мм, не проградуирован, обозначены словами только его концы: нижний - «минимум», верхний - «максимум». Каждый отрезок является шкалой, на которой испытуемый должен крестиком отметить свое место в отношении здоровья, чувства оптимизма (радость), подверженности к проявлениям чувства гнева, тревоги (страха) и печали. Шкала «здоровье» дается для ознакомления испытуемого с заданием, оценка по ней не учитывается.
Обработка и интерпретация результатов
Обработка проводится по всем шкалам (первая, тренировочная — «здоровье» — не учитывается). Каждый ответ выражается в баллах. Как уже отмечалось ранее, длина каждой шкалы 100 мм, в соответствии с этим ответы получают количественную характеристику (например, 54 мм = 54 баллам).
Количество баллов от 45 до 74 свидетельствует о нормальном уровне. Количество баллов от 75 до 100 и выше свидетельствует о высокой оценке своего эмоционального состояния по данной шкале. Количество баллов ниже 45 указывает на низкую оценку.
В норме высокие и средние значения имеют эмоции печали и радости. Гнев и страх, тревога должны иметь низкую оценку.
Для оперативной оценки эмоциональных состояний можно воспользоваться методикой «Градусник».
Методика разработана Н. П. Фетискиным и предназначена для выявления эмоциональных состояний «здесь и сейчас». Она может использоваться в процессе учебных занятий и трудовой деятельности. Достоинством методики является быстрая фиксация состояний в их динамике.
Инструкция. Перед вами на бланке изображен медицинский градусник, на котором имеется несколько шкал, соответствующих тому или иному эмоциональному состоянию. Деления на шкалах соответствуют тому или иному уровню вашего состояния. Выберите ту шкалу, которая в наибольшей степени соответствует вашему состоянию в данный момент, и пометьте любым знаком на этой шкале градусника «температуру» имеющегося в данный момент состояния.
Шкалы градусника соответствуют следующим состояниям: восторженному, радостному, светлому (приятному); спокойному, уравновешенному; безразличному, скучному, дремотному; раздраженному, пресыщенному.
Интерпретация данных. Расположение знака до 36 градусов соответствует слабой выраженности состояния, от 36 до 37 градусов - средней выраженности состояния, от 37 до 38 градусов - высокой выраженности, а от 38 до 39 градусов - очень высокой выраженности данного эмоционального состояния.
Для оценки эмоциональных качеств личности можно применить «Четырехмодальный эмоциональный вопросник Л. А. Рабинович»
Эта методика представляет из себя вопросник, включающий 46 вопросов, на которые испытуемые могут дать четыре варианта ответов: «безусловно, да», «пожалуй, да», «пожалуй, нет» и «безусловно, нет». За первый ответ испытуемый получал 4 балла, за второй - 3 балла, за третий - 1 балл и за четвертый - 0 баллов. К каждой эмоции (радости, гневу, страху, печали) относятся по 12 вопросов - 2 вопроса являются одновременно прямыми для одной модальности (радости или печали) и обратными для другой.
Процедура анкетирования и вычисления индивидуальных оценок по каждой из модальностей такова. Перед анкетированием каждому испытуемому вручается письменная инструкция, вопросник и бланк для ответов, имеющий 4 графы, соответствующие 4 вариантам ответов. Согласно инструкции, испытуемые должны заносить номера вопросов в те графы бланка ответов, которые им наиболее подходят.
Инструкция. Перед вами вопросник, содержащий различные вопросы, и лист бумаги, на котором предусмотрено 4 варианта ответов на указанные вопросы. Ваша задача - ответить на каждый из вопросов. Это делается так: вы читаете вопрос, выбираете один из 4 предложенных вариантов ответа («безусловно, да», «пожалуй, да», «пожалуй, нет», «безусловно, нет»), отражающих ваше мнение. Поставьте крестик в соответствующей графе в листке для ответов. Отвечая на вопрос, каждый раз проверяйте, чтобы номер вопроса совпадал с таким же номером в листке для ответов.
Поскольку в разные периоды жизни вы, возможно, отвечали бы на один и тот же вопрос по-разному, отвечайте исходя из того, что характерно для вас сейчас, в настоящее время.
Дальше таким же образом вы поступаете со всеми остальными вопросами, всякий раз тщательно обдумывая, какой из четырех вариантов ответа на каждый вопрос вам больше всего подходит.
Бланк для ответов
Ф.И.О..............................................................
Ключ
Радость. «Да» - вопросы: 3, 9, 14, 18, 22, 24, 25, 28, 36, 37, 40, 43. «Нет» - вопрос: 25.
Гнев. «Да» - вопросы: 7, 8, 11, 13, 16, 19, 31, 32, 33, 35, 42, 44. «Нет» - вопрос: 31.
Страх. «Да» - вопросы: 1, 4, 5, 12, 15, 17, 23, 26, 30, 34, 45,46. «Нет» - вопросы: 1, 15, 45.
Печаль. «Да» - вопросы: 2, 6, 10, 20, 21, 25, 27, 29, 37, 38, 39, 41. «Нет» - вопрос: 37. Количество баллов за каждый ответ: «безусловно, да» - 4, «пожалуй, да» - 3, «пожалуй, нет» - 1, «безусловно, нет» - 0.
Обработка результатов.
Ответы испытуемых оцениваются экспериментатором по четырехбалльной системе. Процедура вычисления индивидуальных оценок по каждой из модальностей заключается в суммировании количества ответов каждого из указанных вариантов, умножении их на то количество баллов, которым данный вариант ответа оценивается, и суммировании баллов всех вариантов ответов. Максимально высокая индивидуальная оценка по каждой из модальностей - 48 баллов, минимальная - 0 баллов.
Вопросы этой методики помогают выявлять не собственно эмоции, а настроение, оптимизм или пессимизм, агрессивность и другие характеристики личности, что, собственно, было предопределено целью создания этого вопросника: выявить устойчивые эмоциональные переживания обследуемых. Поэтому данную методику в значительной мере можно рассматривать не как выявление в чистом виде переживаемых эмоций (радости, гнева, страха и печали), а как склонность субъекта к оптимистичности или пессимистичности, к позитивному или негативному эмоциональному фону.
Методы изучения способности оценивать эмоциональные состояния другого человека применяются в патопсихологической практике. Понимание чужих эмоций является показателем развития эмоционального интеллекта.
Методика «Эмоциональная идентификация портретов»
Испытуемому последовательно предлагаются изображения лиц (от фотографических до схематичных), на которых, по мнению экспертов, отражены различные достаточно определенные эмоции или эмоциональные состояния, которые нужно определить. В качестве изображаемых эмоциональных состояний часто выступают радость, удовольствие, удивление, спокойствие, тревога, страх, страдание, отвращение, гнев, горе, ненависть, презрение, возмущение, обида, печаль, жалость, растерянность, безразличие, внимание, решительность, гордость, нежность.
Можно использовать несколько технологий предъявления портретов:
1) Предъявлять небольшими сериями, в которых идентификации подлежит каждый портрет, причем в одних случаях испытуемый сам формулирует познаваемую эмоцию, а в других ему предлагается готовый список формулировок, из которого необходимо выбрать одну или две формулировки наиболее подходящих для описания изображенных эмоций.
2) Предложить испытуемому ранжировать до 10 картинок по знаку и интенсивности эмоций с последующими пояснениями структуры полученного ряда.
3) Предложить испытуемому классифицировать до 24 портретов по группам, объединив их по сходному эмоциональному выражению, причем количество групп не ограничивается.
4) Попросить в нескольких наборах портретов по 4 в каждом, где 3 выражают одинаковую эмоцию, найти «лишний».
5) Предъявить 3 эталонные портрета, к которым из 9 других необходимо подобрать такие, на которых изображаются сходные эмоции.
6) Попросить испытуемого описать ситуацию, в которой может встретиться предъявленное выражение лица.
Наиболее грубые дефекты в узнавании знака и модальности эмоций по мимическим характеристикам могут свидетельствовать о функциональной недостаточности нескольких участков мозга, и прежде всего правого полушария. Обобщение эмоционально-экспрессивных изображений (в пробах типа «Исключение лишнего») нарушается при поражении передних отделов мозга, преимущественно левой лобной области.
Таким образом, исследование эмоциональной сферы направлено на диагностику доминирующих эмоций, текущего эмоционального состояния, эмоциональных качеств личности с целью изучения особенностей реагирования человека на различные жизненные обстоятельства.
Возможно, вам будет интересна статья «Отечественная психология о речевом общении»
Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни.