Сегодня оседлаю своего любимого конька – коммерцию в нашей авиации. Транспортно-клиринговая палата (ТКП) — это оставшийся рудимент девяностых-нулевых, где я когда-то сам управлял коммерцией в авиакомпании, где мой Ан-26 под чужим флагом возил пассажиров в Магадан, где билеты были бумажные, и их приобретали в авиакассах. Сейчас уже про ТКП никто и не вспоминает. Да и эта аббревиатура практически исчезла из нашего лексикона. Коммерция в авиации выстраивается сейчас совершенно иначе, поэтому сегодня порассуждаем про необходимость клиринга.
Зачем была нужна ТКП и какова её роль в целом? В начале девяностых распадается Аэрофлот. Все сейчас вспоминают только о том, сколько авиакомпаний отпочковались, но ведь в Аэрофлот входили не только авиаотряды, но и аэропорты, и авиакассы. Всё это стало отдельными юридическими лицами. Агентства должны были отдавать деньги авиакомпаниям, а те - аэропортам. Совершенно непонятно, как учитывать продажи, бланки билетов, ещё Аэрофлотовские, были доступны, за ними особого учёта не велось. Сирена вроде бы и была, но попробуй расскажи вчерашним командирам эскадрилий, а сегодня руководителям авиакомпаний про это чудо, с которым они никогда не взаимодействовали. Аэропорты требовали прилетать с чемоданами наличных, услуги оплачивать через кассу аэропорта.
Все понимали, что так жить нельзя, поэтому и создали Наблюдательный Совет Авиапредприятий по Взаиморасчётам (НСАВ), исполнительным органом которого стала Транспортно-Клиринговая Палата (ТКП). Для взаиморасчётов была создана Система Взаиморасчётов на Воздушном Транспорте (СВВТ), а для контроля перевозок вводились Стандартные Перевозочные Документы (СПД). Хватит этих четырёх аббревиатур. Они официальные, поэтому дальше буду ими пользоваться.
Суть СВВТ была следующая: агентства через Сирену-2 (с 2001 года Сирену-Трэвэл) ведут продажу перевозок по установленным перевозчиками тарифам на СПД, ежедекадно перечисляют деньги в ТКП, перед ней же отчитываются, отправляя в её региональные отделения контрольные купоны СПД. Дальше ТКП проводит контроль и направляет деньги авиакомпаниям. В этой ситуации агентства не нуждались в заключении договоров с авиакомпаниями, а авиакомпании не задумывались о том, как будут продавать билеты на их рейсы в далёких краях.
Постепенно важность ТКП стала зашкаливать. Они держали огромную часть денег отрасли, от них зависели все авиакомпании и агентства. Лишиться членства в НСАВ означало поставить крест на регулярных рейсах. ТКП была важнее Аэрофлота. От её решения зависела жизнь авиакомпаний зачастую.
Почему же ТКП не стала единственным каналом продаж авиаперевозок? Были многочисленные минусы, несмотря на перевешивающие плюсы. Во-первых, сроки перечисления денежных средств. Деньги приходили на 18-ый день после окончания декады. То есть за билет, купленный 1 числа, авиакомпания получала деньги только 28 числа. Второе – расходы и сборы. Изначально была единая комиссия для агентств – 5%, но это абсолютно нормальная ситуация, по прямым договорам давали и больше (обычно 7%). Эквайринг обходился в 2,7%, сборы с перевозчика около 30 рублей с билета, такса ZZ, взимаемая с пассажира, выросла до 185 рублей. Да и другие сборы имели место. Ну и в-третьих, агентства работали в Сирене (хотя сеансы ТКП были и в зарубежных системах бронирования), а не всем авиакомпаниям это было удобно, несмотря на наличие шлюзов. Особенно отличалась Трансаэро, которая не открывала свои сеансы в Сирене.
Основная беда была в сроках. Поэтому авиакомпании старались на местах заключать договора с агентствами, чтобы получать деньги на четвёртый день после окончания декады. Ну и стимулировать продажи на свои рейсы. Естественно, возникала необходимость вести отдельно стоки бланков по агентствам. Кто помнит, кассир работала одновременно в нескольких системах бронирования (у меня в 2013 году была своя касса, параллельно работе в Центр-Юге в Белгороде посадил девочку в помещении турфирмы в МегаГринн, так вот кассир работала в трёх сеансах – Сирена, Галилео и Габриэль). Но в начале десятых уже билеты были электронными, а в нулевых была стопка бланков различных перевозчиков.
Однако, наши умельцы не стояли на месте. Ещё в самом начале нулевых ТКП совместно с Сиреной протестировали и применили Автоматизированную Систему БилетоОформления (АСБО). Суть её была в том, что у СПД отсутствовал номер (за исключением серийного), а номер билета присваивался в момент печати билета. Это был уже практически электронный билет, только печатался он на бланке строгой отчётности. Дальше несколько изменений в законодательстве, и АСБО поменяли на ЕСБО (Электронная система билетооформления), попросту, электронный билет на листе А4.
Началась новая эпоха. Авиакомпании рушились, объединялись и монополизировались. После крушения Трансаэро в 2015 году во все агентства пришло синхронное письмо от Аэрофлота, Сибири, ЮтЭйра и Уральских авиалиний об отмене комиссионного вознаграждения по всем видам авиаперевозок. Агентства отвязали от комиссий, теперь они могли продавать, исключительно взимая вознаграждение непосредственно с пассажира. По некоторым прямым договорам комиссии оставались ещё, но чаще это были попытки местами стимулировать продажи, особенно это касалось корпоративных перевозок.
Собственно, продажи сместились в интернет. Теперь пассажир мог зайти напрямую на сайт компании и купить билет. Как узнавали о рейсах? Через метапоисковые сервисы: Яндекс.Расписания, Скайсканнер, Авиасэйлз. Эти сервисы не ведут продажи, как агентства, а мониторят расписание и рейсы, зарабатывая на кликах за переход на сайты авиакомпаний или агентств. Таким образом, у нас образовалась неплохая связка из авиакомпаний и сервисов, которые оставили за бортом ТКП и агентства. Агентства тоже заняли свои специфические ниши, например, мили с банковских карт вроде Альфа.Трэвэл или Тиньков – All Airlines. Кто-то ушёл в сегмент корпоративных перевозок. Кто-то по-прежнему продаёт билеты для гостей с юга, либо в отдалённых посёлках. Агенты вообще нужны для оформления сложных случаев, либо внесения изменения в перевозку.
В общем, все нашли себе нишу. Только агентств стало меньше, да и у них возникали прямые отношения с авиакомпаниями. ТКП стала откатываться в историю. За последние лет восемь я всего один раз осуществил перелёт с электронным билетом СПД. И то это был Нордвинд, на который у меня не получилось приобрести билет на их сайте. Деньги с карт пассажиров стали идти напрямую перевозчикам, без длительных ожиданий. Да и сегодняшняя структура продаж дополнительных услуг сложна для использования СПД. В принципе, имеющийся функционал позволяет выбрать тариф, может продать дополнительные услуги на отдельных EMD, но добавить все опции всё же проще на сайте перевозчика, который сейчас использует ту же Сирену, просто в своём сеансе, доработанном на своём сайте.
Ну и отвечу на вопрос, заданный в заголовке, опираясь на вышеприведённую информацию. Если вдруг ТКП исчезнет, то особо ничего критичного не случится сейчас. Да, это может стать болезненным для совсем небольших перевозчиков вроде вологодского или костромского авиапредприятия. Хотя и там работу можно будет быстро наладить. Крупные агенты тоже не заметят, мелкие – скорее всего. Но на систему особого влияние это бы не оказало.
Однако у ТКП есть нереализованный потенциал, который совершенно не развивается, а мог бы позволить ей, если не обрести былое величие, то хотя бы несколько упрочить позиции. Во-первых, это соглашение М2. Про него уже никто не вспомнит, но в своё время оно было весьма важным. Это соглашение о стыковках. Пассажир мог купить билет по единому тарифу на рейсы совершенно различных авиакомпаний. Главное, чтобы аэропорт был администратором данных перевозок. Самый лучший пример – десять лет назад Домодедово. Пассажир, которому нужно попасть из Белгорода в Томск, мог купить единый билет на рейсы авиакомпаний Полёт и Трансаэро. Единый согласованный тариф прописывался в соглашении. Авиакомпании скидывали какое-то количество мест, а агентства продавали билеты. Было удобно, оно и сейчас имеет потенциал к развитию, не только с авиарейсами, но сейчас уже по данному соглашению может кто-то что-то и продаёт, но есть большие в этом сомнения. О том, что М2 живое, знает, видимо, только ТКП.
Следующий момент – другие виды транспорта. Можно было бы замахнуться на единый клиринг для всех – самолёты, поезда, автобусы, речной транспорт, электрички. Функционал доступен и прост. Стыковок – вагон, реализовать просто. Однако, активные действия не предпринимаются.
Ещё момент – публикация статистических данных. Ведь от понимания связей между регионами и пассажиропотоков можно добиться более эффективного планирования перевозок, механизмов субсидирования и прочего.
Таким образом, ТКП в текущем виде не особо интересна, однако, чтобы Титаник совсем не потонул, хотелось бы, чтобы ТКП шла в ногу со временем, предоставляя свой функционал, а не почивала на лаврах былых времен.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
------------------------------------------------------------------------------
1. Размещать больше форму со сбором на пиво не буду. В переводах на развитие канала не нуждаюсь, так как пишу регулярно для аудитории, это моё увлечение, ну не блогер я профессиональный. Однако, форма сбора была полезна, чтобы я видел, что читателю особенно что-то понравилось и писал чаще на данную тематику. Поэтому напишу номер карты, куда можно сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/343299.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/305462.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-na-2023-god-63b499ea1b4d7472f25cfcd5
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/