Дистиллерия Scapa была основана в 1885 году компанией Macfarlane & Townsend. Находится на Оркнейских островах к югу от островной столицы - города Киркволл по соседству с Highland Park. Является одной из самых северных винокурен - расположена по координатам 58.9632° северной широты и 2.9853° западной долготы. В переводе со старонорвежского языка слово "Scapa" означает "лодка" - таково название бухты, в которой ещё в XIII веке базировался флот викингов. А во время обеих мировых войн - британский военно-морской флот. В мае 1916 года командующий флотом адмирал Джеллико повёл армаду против немцев к берегам Дании. Это крупнейшее морское сражение получило название Ютландской битвы, в честь столетия которой на воду была спущена бочка виски Scapa. Адмирал использовал винокурню в качестве военно-морской базы, именно благодаря этому человеку Scapa была спасена от огня и пережила войну. Матросы выстроили живую цепь от побережья до горящего здания - таким образом удалось потушить возникший в 1919 году пожар.
Винокурня оснащена парой перегонных кубов. Интересно, что бражный куб имеет конструкцию Lomond Still, но без ректификационных тарелок. Куб был установлен в 1959 году, изначально изготовлен для винокурни Glenburgie. В 1979 году после масштабной модернизации производства из куба убрали регулировочные пластины. Куб вторичной перегонки имеет традиционную луковичную форму. Производственные мощности позволяют получать до полутора миллионов литров спирта в год, но, насколько я понимаю, по факту выгоняется меньший объём. Обсуживающий персонал немногочисленен - всего несколько человек. Почти весь спирт идёт на изготовление солодового виски Scapa, ещё какая-то часть - независимым боттлерам, ну и крохи на всем известный бленд Ballantine's. Винокурня принадлежит компании Chivas Brothers.
Я уже знаком со Скапой - пару лет назад довелось попробовать слегка торфяную версию под названием Glansa. Насколько я понимаю, с тех пор произошёл ребрендинг и обновление регулярной линейки, которая на сегодняшний день включает в себя три версии с указанием возраста: 10, 16 и 21 год. Во всяком случае, на официальном сайте представлены только три молта. Сегодня поделюсь впечатлениями от базовой десятки.
Виски разлит без холодной фильтрации при содержании алкоголя 48%. Созревал в бочках из американского дуба. Как я понимаю, бывший бурбон.
Tasting notes 🥃
- тело среднеплотное с хорошо заметной маслянистостью. Цвет светлый янтарь.
- аромат насыщенный, напористый, остро-минеральный, сухой, бодрящий. Умеренно сладкий, абсолютно бурбоновый. Спиртуозность не бьёт в нос, но повышенный градус однозначно чувствуется. Душистый чёрный перец, сдоба, сливочный ванильный пломбир, нерафинированное растительное масло, оттенки лечебно-столовой минеральной воды, морская галька, лимонные оттенки в виде леденцов, засахаренных мармеладных долек и одновременно сладкого и терпкого чёрного чая с большим количеством лимона. Со временем острота и минеральность отступают и приходит медовость, соты, восковые оттенки, тропики, обожжённое дерево. Хорошо.
- вкус плотный, маслянистый, перчёный, остро-минеральный, абсолютно бурбоновый. Белый хлеб с маслом и чёрным перцем, сливочный ванильный пломбир, горько-сладко-солёная лечебно-столовая минералка, терпкий почти не сладкий чай с большим количеством лимона.
- финиш яркий, выразительный, интенсивный. По продолжительности средний. Продолжение вкуса. Перечная волна, лечебно-столовая минералка и бурбоновые ноты. Сливочное масло, вафельный стаканчик от пломбира, лимонные карамельные леденцы с мёдом и лекарственными травами, горечь лимонной цедры, обожжённое дерево.
Аутентичный виски с хорошо ощутимой островной стилистикой при полном отсутствии торфа. Абсолютно бурбоновый. Хорошая крепость, неплохой возраст и в, целом, всё цельно и лаконично, но при этом вполне убедительно.
84/100
Что почитать:
Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!
Статья подготовлена с использованием материалов зарубежной прессы.