Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Old Pulteney 15 YO - виски для тех, кто любит море.

Оглавление

Полтора года назад я познакомился с базовым Old Pulteney 12 YO, а примерно через месяц в моём бокале оказался NAS-релиз Huddart, розлитый при более интересной крепости и довыдержанный в бочках из под сильно торфяного виски с Айлы. Ссылки на заметки по этим молтам вы найдёте в конце статьи.

Сегодня поговорим о следующем по старшинству релизе из обновлённой регулярной линейки, которая пришла на смену старой в 2018 году. Old Pulteney 15 YO пришёл на замену 17-летней версии, а Old Pulteney 18 YO - на замену 21-летней. Это произошло по причине нехватки возрастных спиртов на дистиллерии. Старая гвардия в один голос ворчит по поводу ребрендинга, зачастую отчаянно ругая новые выпуски и утверждая, что раньше трава была более солёной, морской и сочной. К сожалению, я не знаком со старыми версиями Old Pulteney, так что оставлю этот спор без комментариев.

Pulteney считалась самой северной неостровной винокурней в Шотландии до момента запуска дистиллерии Wolfburn. Напоминаю, что Pulteney располагается в небольшом рыбацком городке Уик совсем близко к побережью Северного моря, является одной из немногих винокурен Шотландии, находящихся в черте города. Региональная принадлежность: Highland.

Важной особенностью Pulteney является применение традиционной "червячной ванны" worm tub для охлаждения дистиллята. На сегодняшний день в Шотландии только 19 дистиллерий используют змеевики: Springbank, Cragganmore, Talisker, Craigellachie, Ardnahoe, Mortlach, Oban, Pulteney, Edradour, Benrinnes, Balmenach, Ballindalloch, Dalwhinnie, Glen Elgin, Knockdhu, Royal Lochnagar, Speyburn, Glenkinchie и вновь открытая в 2021 году Brora.

Old Pulteney 15 YO бутилируется при крепости 46% алкоголя без добавления красителя и холодной фильтрации. Виски созревает в бочках из под бурбона повторного заполнения и финиширует в бочках из под хереса.

Tasting notes 🥃

  • тело плотное, округлое, маслянистое. Цвет бледно-золотой.
  • аромат очень свежий, интенсивный, кисловато-острый, перчёный. Умеренно колкий вначале. Рекомендую дать виски отдохнуть минут 10 в бокале - перчёность и колкость уйдут, и аромат раскроется. Яблочная пастила, цитрусы, ананас, молотый чёрный перец, сырой бетонный пол, минерально-солоноватые, карамельно-ванильные и сливочные мотивы, намёки на сладковатую выпечку вроде шарлотки. Со временем появляются оттенки кожи и сырой земли (запах погреба, сырых грибов), лёгкая йодистость, аромат становится мягче и дружелюбнее.
  • вкус плотный, яркий, напористый. Минерально-перчёно-цитрусовый. Консервированный ананас, закисленное на воздухе очищенное от кожуры яблоко, лёгкие металлические оттенки, горьковато-солоноватая минеральная вода, цедра лимона.
  • финиш достаточно продолжительный, вначале очень интенсивный, обжигающий. Фруктовый с преобладанием цитрусов, перчёный с мотивами солоновато-горьковатой минеральной воды и ненавязчивыми металлическими оттенками. Оставляет согревающе-перечный шлейф.

Добротный фруктово-минеральный виски. Комплексный и хорошо сбалансированный с сильным вкусом и динамичным ароматом. Ощутимо более увесистый и маслянистый, чем базовая двенашка. Однозначно, Old Pulteney 15 YO не такой ярко минеральный, как недавно опробованный Springbank 10 YO. А ещё хотелось бы большей солоноватости и йодистости, но это мои придирки. Если вы когда-то пробовали Old Pulteney 12 YO, и он вам понравился, то стоит обратить внимание и на пятнашку. Место Old Pulteney 15 YO в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.

84,5/100

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать:

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!