Найти тему
Wine Provocateur

La Scolca: стоит ли гнаться за чёрной этикеткой

За окном началось долгожданное лето, а значит пришло время пить освежающие, кислотные и минеральные вина и чаще всего это белые и розе. Как правило , при этих словах мы представляем себе французские и новозеландские совиньоны, шабли, немецкие рислинги. В итальянских винах есть своя звезда летних вин и имя ему - виноград кортезе. Уверена, что хоть раз вам попадались вина из этого винограда, однако название его на бутылках не распространено - как правило, мы знаем такие вина по названию Гави, да только это не сорт, а регион).

Гави – это маленький регион в Италии– такая холмистая местность у моря, обдуваемая ветрами. За счет умеренного климата, глинисто-известняковых почв и собственно, бриза, мы получаем свежие и кислотные вина, которые так хороши на вечеринках, регатах, в отпусках, да и просто летним вечером. Кстати, довольно похожие условия есть на Крымском полуострове, что при нужном уровне трудолюбия и мастерства позволит производить вина не хуже, а в некоторых аспектах даже лучше и доступнее российскому потребителю.

Гави же ведет историю своего виноделия от самой Генуэзской республики, известной не только торговыми талантами своих жителей, но и своими белыми винами, экспортируемыми далеко за пределы Италии. Если вы, как и я, любите вина с историей, в изготовление которых вложено наследие десятков поколений семей, обратите внимание на вина от вилл Толедано и Ломеллини, а также от замка Тассароло. Но сегодня мы не об этом. Сегодня известностью белых вин из региона Гави мы обязаны семейству Сольдати, которые, хоть и появились в Пьемонте только в середине прошлого века, но сыграли ключевую роль в популяризации вин из винограда кортезе с холмов Гави. С ними эти вина стали по-настоящему модными, их знаменитое тихое с черной этикеткой поставлялось иранскому шаху, архиепископу Кентерберийскому, на дни рождения королевы в посольстве Великобритании в Риме, а их игристое стало официальным вином Нобелевской премии в 2007 году! А это уже что-то да значит).

До начала Второй Мировой войны белый виноград из Гави практически полностью закупался Martini и Cinzano, но после стоимость местного винограда возросла, большие контракты прекратились и регион приходил в упадок и белый виноград почти перестали выращивать, сменив кортезе на красный сорт барбера. И только молодой и амбициозный зять Альфредо Пароди, одного из владельцев земель в регионе на удивление и насмешки соседей сделал ставку на виноградники из белого винограда. Имя этого человека – Витторио Сольдати. Почему у него получилось, помимо упорного труда и фанатичной преданности своему делу:

1) Крайне удачная экспозиция и природные данные (сочетание этих факторов в винной среде часто называют «терруар») – все виноградники La Scolca расположены на южной стороне, они открыты морю, отлично проветриваются, соответственно, вероятность грибка минимальна, и окружены лесами, которые привлекают поток насекомых, избавляя от него виноградники

2) Применение передовых технологий – Сольдати одним из первых механизировал сбор и первичную обработка, что до сих пор является редкостью в холмистых местностях.

3) Неограниченная выдержка вина на осадке в различных емкостях – основное условие такой выдержки в том, что осадок необходимо регулярно перемешивать и обогащать вино кислородом, чтобы не появлялись нежелательные оттенки.

Правильная стратегия быстро принесла плоды: в 1950 году первое Gavi dei Gavi было разлито по бутылкам и практически сразу стало прекрасно продаваться. Надо сказать, когда вина La Scolca стали приобретать верных сторонников, соседние поместья тоже начали высаживать белый виноград. Я прямо представляю торжествующее «te l’avevo detto (Я же говорил)» синьора Сольдати).

Самое знаменитое вино La Scolca -сегодня это Gavi dei Gavi La Scolca Etichetta Nera с чёрной этикеткой. Для него они оставляют на лозе менее половины гроздей, чтобы вкус винограда был наиболее насыщенным. Потенциал хранения такого вина - около 15 лет, не так много белых вин могут похвастаться таким. Оно присутствует в картах многих пятизвездочных отелей, ресторанов высокой кухни.

При такой богатой истории и высокой оценке именно этого вина La Scolca мне было очень любопытно его попробовать.

-2

Купить, к примеру, можно здесь: https://winestyle.ru/products/Gavi-dei-Gavi-DOCG-2021.html

Возможно, поскольку я любитель полнотелых красных с ярким вкусом , оно не произвело на меня сногсшибательного впечатления – но это безусловно качественное, питкое, элегантное вино.

Универсальное, как минеральная вода - для свадеб, деловых мероприятий, не специфичных ресторанов прекрасно подойдёт. Ну и чтобы показать статус😅

Первый нос: свежий аромат с нотами зелёного яблока, абрикоса и белых цветов.

Во вкусе те же фрукты, но чувствуется ещё чуть-чуть медового и ананаса.

Однако на мой вкус те же вкусовые впечатления можно получить и от гораздо более бюджетного вина из того же кортезе региона Гави, или от мозельского рислинга или австрийского грюнер ветлинера.

#заметкиовине #летниевина #белыевина #чтопитьлетом #lascolca #гави