Найти тему

Об ответственности за срывание цветов с клумб

В России так много оснований для наказания, что впору руководствоваться принципом: все запрещено, что прямо не разрешено. Государство предпочитает запрещать и наказывать, нежели разъяснять и воспитывать. В советское время государство прямо либо косвенно определяло нормы поведения, объясняло, что хорошо, что плохо, как себя вести. Возьмем, к примеру, сцену из кинофильма «Неподдающиеся» (1959 г.), где один из героев был оштрафован на месте милиционером за срыв цветов с клумбы городского парка. В интернете имеется достаточно информации об ответственности за срывание цветов с клумбы, имеются даже разъяснения сотрудников прокуратуры. Однако в нынешнее время при существующем уровне правосознания граждан было бы предпочтительно, если владельцы клумб предупреждали совершение правонарушения путем установки соответствующих знаков («срывать цветы с клумбы запрещено – штраф», «ведется видеонаблюдение» и т.п.). Тем более, что ответственность предусмотрена вплоть до уголовной.

Для наступления ответственности (административной, уголовной, гражданско-правовой/материальной), прежде всего, требуется определить, растут ли цветы на клумбах, в садах и других местах, то есть в местах, обособленных от природной среды. У клумбы должен быть владелец. Наступление ответственности за срывание цветов с клумбы, владелец которой неизвестен (например, клумбы могут быть разбиты жильцами жилого дома, расположенного в спальном районе, самовольно без решения общего собрания), а также при отсутствии соответствующего обращения со стороны пострадавшего владельца в правоохранительные органы маловероятно. С точки зрения закона место расположения клумбы не является определяющим признаком для наступления ответственности, просто вероятность привлечения к ответственности за срывание цветов действительно может зависеть от того, резонансное правонарушение или нет (срывание цветов возле Вечного огня почти всегда повлечет ответственность), однако формально административная (уголовная) ответственность может наступить и за срывание цветов в палисаднике частного дома.

Основным моментом для разграничения ответственности служит стоимость сорванных цветов: до 2,5 тыс. руб. – административная ответственность (административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов), свыше – уголовная (лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового, при условии, что кража совершена в особо крупном размере). Стоимость может подтверждаться справками о стоимости похищенного имущества, экспертизами.

При повторном совершении мелкого хищения в течение года после вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности злоумышленник может быть наказан штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательных работ на срок до 180 часов, либо исправительных работ на срок до 6 месяцев, либо ограничения свободы на срок до 1 года, либо принудительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 2 месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года (уголовная ответственность).

Важный аспект, который часто упускается из виду: для привлечения к уголовной ответственности (ст. 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации) обязательно требуется, чтобы лицо, похищающее чужое имущество имело корыстную цель, то есть стремление изъять и (или) обратить чужое имущество в свою пользу либо распорядиться указанным имуществом как своим собственным, в том числе путем передачи его в обладание других лиц, круг которых не ограничен.

Таким образом, похититель не обязательно должен извлекать материальную выгоду от хищения (например, в результате продажи) – достаточно просто подарить сорванные с клумбы цветы любимой женщине (напомним, при условии, что стоимость похищенного свыше 2,5 тыс. руб.).

Ответственность, что административная, что уголовная может наступить как при поимке с поличным, так и в результате последующих оперативно-розыскных мероприятий (опроса свидетелей, исследования записей с камер видеонаблюдения).

Нельзя забывать и о том, что стоимость похищенного может быть взыскана с нарушителя судом.