При сценарии, когда глобальная среднегодовая температура повысится на пять градусов относительно конца XIX века, столицу России могут перенести в Сибирь, считает климатолог Алексей Кокорин.
Согласно его прогнозам, к 2080 году температура вырастет на 2-2,5 градуса Цельсия относительно доиндустриальной эпохи. Это приведет к тому, что волны жары начнут накрывать планету как минимум в два-три раза чаще.
"То есть та жара, которая у нас была раз в десять лет, будет каждые три года. Можно жить, но надо адаптироваться", – сказал Кокорин РИА Новости.
При наихудшем сценарии температура на планете может подняться на 4,5-5 градусов, и тогда восемь-девять лет из десяти окажутся аномально жаркими, считает эксперт.
"Это значит, что летом в таком мегаполисе, как Москва, наверное, жить будет нельзя. Не исключено, что если действительно будет так плохо, то столицей будет, скажем, Красноярск или Новосибирск", – предположил Кокорин.
В эфире радио Sputnik кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев назвал несколько причин, которые говорят не в пользу переноса столицы.
"Если мы переезжаем в Сибирь, то там климат резко континентальный, значит, речь будет идти не только о жаре, хотя жара там будь здоров, а уж какие там будут зимы… Кроме того, ошибка такого рода прогнозов – это то, что нынешняя действительность ставится в другие условия. За 20-30 лет и сами условия изменятся – какая будет работа, будет ли она удаленной, будут ли безлюдные цеха и так далее. Кроме того, есть экономический фактор. Вы представляете, что такое перенести столицу? Со всеми ее коммуникациями, с транспортом, оборонным комплексом и так далее, и так далее. Всё это куда-то зачем-то перемещать ради того, чтобы поставить там большие кондиционеры?", – сказал Михаил Беляев.
По его мнению, есть единственная причина, из-за которой можно рассуждать о переносе столицы, но и она разрешима.
"Может, какой-то смысл и есть – поближе к Востоку, туда, где у нас теперь будет экономическая активность, куда действительно перемещаются все наши экономические интересы по объективным причинам. Но, видите ли, современные средства связи, коммуникации, транспортные условия позволяют эти пространства преодолевать", – отметил экономист.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.