Найти тему

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СФЕРЫ ТУРИЗМА: НА ПРИМЕРЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Введение: актуальность исследуемого вопроса заключается в том, что современная туристская отрасль представляет собой достаточно перспективный сектор экономики и является одним из важнейших факторов социально-культурного развития, способствующего повышению уровня и качества жизни населения. Сущность туризма как явления заключается не только в поездках и путешествиях, но и в представлении сопутствующих услуг. Это означает, что туристская индустрия сейчас объединяет значительное количество дифференцированных видов деятельности, которая осуществляется предприятиями, функционирующими в рамках достаточно сложной и разветвленной организационной структуры. Данное обстоятельство позволяет утверждать, что туристская индустрия достаточно активно влияет как на мировую экономику, так и на экономику внутри небольшого региона. Данный факт обуславливает стремление руководства контролировать данное влияния путем обеспечения экономической безопасности регионов. В рамках данной работы в качестве примера была выбрана Республика Азербайджан как очень перспективный туристский регион.

Цель работы: рассмотреть экономичекую безопасность сферы турима на примере Республики Азербайджан.

Методы исследования: в данной работе были использованы методы индукция, дедукция, анализ, синтез, метод наблюдения, измерения, описание, системный подход, картографический метод.

Прежде всего, необходимо раскрыть понятие экономической безопасности в целом: под экономической безопасностью понимается такое состояние экономики, при котором обеспечен высокий социальный, политический, оборонный и прогрессивный уровень развития государства, и который характеризуется неуязвимостью и независимостью экономических интересов страны или региона в случае возникновения возможных внешних и внутренних угроз. Экономическая безопасность является одним из наиболее значимых элементов национальной безопасности.

Как было отмечено ранее, туристская индустрия на современном этапе развития достаточно активно влияет на общую экономическую ситуацию в стране, поскольку «затрагивает» многие сопутствующие отрасли, а также обеспечивает трудовую занятость у улучшение качества жизни населения.

Главной особенностью экономической безопасности в туризме является то, что она представляет собой систему взаимосвязанных структурных элементов, к которым относятся:

-экономическая безопасность туриста, которая подразумевает гарантию защиты личных интересов и достоинства каждого туриста во время путешествия, систему туристского страхования жизни и здоровья, охрану имущества и прочее;

-экономическая безопасность турфирмы, что означает рентабельность предприятия, эффективность работы всех его подразделений, степень окупаемости затрат и вложений;

-экономическая безопасность туристской индустрии, подразумевающая комплекс экономических показателей, характеризующих текущее состояние сопутствующих отраслей, таких как гостеприимство, транспортное обслуживание, санаторно-курортный комплекс, MICE-структуры и прочих составляющих туристкой отрасли, обеспечивающих ее полноценное функционирование;

-экономическая безопасность туристского региона услуги отражает характеристику факторов, к которым относятся географический, политический, информационный, эколого-социальный, технологический, техногенный на конкретный период времени, которые обеспечивают оптимальное развитие туристской отрасли;

-экономическая безопасность страны включает в себя более масштабные экономические показатели, к которым относятся темп роста ВВП, общий уровень жизни населения, темп инфляции, степень безработицы, изменения в курсе валют, соотношение въездного и выездного туризма и прочее.

В рамках данной работы была рассмотрена Республика Азербайджан и обеспечение экономической безопасности в отношении туристской отрасли в данном регионе.

Важно отметить, что Азербайджан, обладает значительными культурно-историческими и природными ресурсами. По мнению специалистов, данный регион является достаточно перспективным в отношения развития туристской отрасли. В Республике Азербайджан предполагается развитие следующих туристских направлений: сельский, лечебно-оздоровительный, экологический, культурный, социальный, спортивный, религиозный и прочее.

Для того, чтобы обосновать данное утверждение необходимо провести исследование и оценить его туристско-рекреационный потенциал Азербайджана. Это позволит говорить о том, насколько целесообразно реализовывать на данной территории туристскую продукцию.

Прежде всего, Азербайджан имеет выгодное географическое расположение, поскольку находится на стыке Европы и Азии. Также разнообразные природные условиями, которые характеризуются наличием пляжей на побережье Каспийского моря, лесная зона, богатая своей флорой и фауной, включающая в том числе и эндемики, горная я местность, озера, наличие минеральных источников. Не менее важно историко-культурное значение Азербайджана, поскольку данный регион богат значительным количеством исторических памятников. В качестве объекта туристского интереса выступает также культура местного населения. Уникальна и азербайджанская кухня, которая позволяет организовывать в том числе и гастрономические туры.

Все вышеперечисленное позволяет утверждать, что развитие туристской отрасли не менее важно для данного региона наравне с другими экономическим отраслями

Для того, чтобы поддержать стремительное развитие туристской отрасли в данном регионе была разработана Государственной программы развития туризма в Азербайджанской Республике 2010-2014 гг, главная цель которой является создание благоприятных условий для развития туристской отрасли, создание возможности выхода на международный туристский рынок, повышение уровня конкурентоспособности национального туркомплекса.

Далее в работе рассмотрены основные направления Государственной программы:

- оптимизация нормативно-правовой базы и процессов государственного контроля туристской отрасли;

- улучшение имеющихся и формирование новых объектов туристской инфраструктуры в рекреационных зонах Азербайджана;

- повышение эффективности использования туристских ресурсов страны;

- стимулирование открытие новых туристских предприятий и обеспечение оптимальной работы имеющихся;

- совершенствование инвестиционной политики региона;

- развитие различных направлений туристской деятельности и разработка новых маршрутов;

- формирование и привлечение инновационных разработок в туристской отрасли;

- увеличение номерного фонда;

- повышение общего уровня профессионализма специалистов туристской индустрии, разработка проектов, подразумевающих обучение и повышение квалификации зарубежом;

- использование современных информационных технологий с целью повышения имиджа региона, а также продвижение национальной культуры Азербайджана, его традиций, обычаев и истории как объекта туристского интереса;

- формирование новых партнерских отношений на международном туристском рынке с целью развития туристской отрасли в Азербайджане.

Важно отметить, что развитие тризма в Азербайджане является одним из приоритетным стратегическим направление в Азербайджане до 2015 года. Данный факт находит свое подтверждение в Стратегической Дорожной картой по развитию специализированной туристической промышленности в Азербайджанской Республике, которая была утверждена президентом АР Ильхамом Алиевым 6 декабря 2016 года.

Основными задачами Стратегической Дорожной карты является:

- создание Национального бюро по пропаганде туризма, которое будет представлять собой сложный системный государственный орган, включающих несколько структурных подразделений, расположенных в рекреационных зонах страны. Его основная зада – расширение туристского потока в данном регионе.

- расширение транспортного обеспечения туристской деятельности за счет формирования Национальной компании низкобюджетного авиатранспорта, который подразумевает применение льготных пошлин в пользовании аэропортом и повышения привлекательности Азербайджана.

- стимулирование развития сельского и этнического туризма как приоритетных направлений туристской индустрии Азербайджана, в рамках которого планируется задействовать не только вопросы самобытности местного населения, но и религиозные аспекты.

- разработка проекта Шемахинского сафари-парка, который, прежде всего улучшит экономическое положение сел и позволит приобрести уникальный туристский опыт в данном направлении.

Исходя из всего вышесказанного, можно отметить, что туристская отрасль активно влияет на экономику Республики Азербайджан, поскольку данный регион обладает уникальным туристским потенциалом. Обеспечение экономической безопасности Республики в сфере туризма является важной необходимостью, поскольку туристский поток имеет тенденцию к росту. Для того, чтобы оптимизировать экономические показатели в данной отрасли и стимулировать ее дальнейшее развитие, были разработаны Государственной программы развития туризма в Азербайджанской Республике 2010-2014 гг. и Стратегическая Дорожная карта по развитию специализированной туристической промышленности в Азербайджанской Республике 2016 года. Основной задачей этих двух проектов является повышение туристской привлекательности исследуемого региона, формирование его положительного имиджа как туристского центра и продвижение национальной культуры и исторического прошлого Азербайджана.