Когда общественное мнение нужно подготовить к какому-нибудь антиконституционному событию (ибо Конституция РФ запрещает принимать законы, ухудшающее положение граждан), всегда используется одна и та же пиар-технология.
Технология эта проста, как лопата: вброс информации – отрицание информации – объяснение, что этого быть не может – объяснение, что в принципе это неплохо – объяснение, что так надо, ибо по-другому никак нельзя.
Вы же помните – как развивались события перед т.н. «пенсионной реформой». Сначала он сказал: «Этого не будет», а потом: «Прошу отнестись с пониманием».
Помнящие вспомнят и «исключительно добровольную _акцинацию», и «частичную _лизацию только тех, кто», и многое другое из этой оперы.
Мудрость политиков базируется на знании психологии. Для этого у них есть советники. Как пелось кое-где: «Ему покажешь медный грош и делай с ним что хошь». Но у нас даже гроша не надо никому показывать, достаточно сказать фразы-кувалды, гипнотизирующие народ.
Таких фраз всего две: «Так надо» и «Другого выбора нет». После чего 60% населения этому поверят. А по данным из проверенных источников в телевизоре, этому поверят даже все 146%.
И ВОТ СЛУЧИЛОСЬ!
Некая «Ассоциация развития бизнес-патриотизма в России «АВАНТИ», прорисовавшаяся в России в середине лета 2014 года (видимо, чтобы успеть поучаствовать в повышении пенсионного возраста) и до этого мало кому известная, включилась в подготовку информпотока. Она предложила ввести в России шестидневную рабочую неделю.
Кажущаяся глупость сего предложения является таковой только на первый взгляд. Действительно, бизнесу важен коммерческий результат, а не время, проведённое сотрудником на месте. Для всего остального есть конвейер, предприятия непрерывного цикла, а оборонка и так работает в три смены 24 часа в сутки без выходных.
Что должен делать водитель трамвая в такой ситуации? У него же график работы. А учитель? А врач? А сварщик? А рабочий металлургического предприятия? Даже продавщица в магазине, работающая семь дней в неделю, что должна делать в такой ситуации? А безработные, полные сил, что должны делать?
Честно говоря, предложение Ассоциации развития бизнес-патриотизма в России «АВАНТИ» попахивает или провокацией, или саботажем, или издевательством. Особенно в условиях тотальной автоматизации.
Что такое «бизнес-патриотизм» – мне понятно. Это когда бизнес работает на благо Родины, а Родина – это мы, граждане нашей страны. Без нас Родины не существует, есть территория, лакомый кусок для чужаков.
Мне понятно, что такое «бизнес-партриотизм». Это когда деньги остаются внутри страны. Но пока похоже на то, то главными «бизнес-патриотами» остаются Чубайс и Набиуллина. Ну и Шохин, давно предлагающий продать Западу всё, что нахалявили тут некоторые на «залоговых аукционах», чтобы «выйти в кэш».
Я знаю – что такое «бизнес-патриотизм». Это когда бизнесмен берёт на работу местного: русского, татарина, башкира, чеченца, удмурта и платит ему достойную зарплату, а не господ из южно-восточного подбрюшья, чтобы платить им впополам, присваивая деньги себе.
«Бизнес-патриотизм» – это сбережение Родины, то есть её народа, а не попытка заставить его работать на халяву для увеличения собственной прибыли.
Любопытно, что Госдума РФ, вместо того, чтобы обрадоваться, пока формально не поддержала предложение Ассоциации, заявив, что вопрос не проработан. Именно так продвигали пресловутую «пенсионную реформу». На всё про всё ушло несколько лет.
Мне понравилось, как на эту тему высказался Сергей Михеев на «Вести FM». Он сказал:
«Вот пусть они и работают, хоть круглыми сутками. А сравнение с Советским Союзом бессмысленно, потому что тогда не существовало частной собственности на средства производства.
Пахать на «дядю Васю», чтобы он больше денег заработал?
На оборонных предприятиях и так работают в три смены.
Иначе нужны очень серьёзные материальные стимулы.
Тут совсем другая психологическая ситуация, нежели в СССР. Там работали на страну, тут – на частный бизнес».
Я всегда знал, что Михеев – гений. Но то, что он предложил членам этой Ассоциации бизнесменов, гениально дважды и очень кратко:
«А давайте национализируем ваш бизнес. И там устроим шестидневную рабочую неделю, в том числе и для вас».
Браво, Сергей! Это действительно железная логика.
Предложение чьего-то агента под названием «Ассоциация развития бизнес-патриотизма в России «АВАНТИ» напоминает всякие сказки прежних и нынешних времён:
- Чтобы корова давала больше молока, её надо меньше кормить и больше доить.
- В лопату брать больше, кидать дальше.
- А давайте вы будете работать больше, есть и покупать меньше, детям на штаны заплатку пришьёте, ешьте макарошки, а я себе третью яхту куплю.
Но лучше, кончено, сразу семидневное крепостное право, царизм и прочие радости жизни от «деревянного макинтоша».
Проходили уже. Надоело за четверть века. Лошадь устала.
Я вам лучше PR-повод придумал: с Альфа Центавра прямо на Землю летит огромный управляемый метеорит. В связи с этим сами понимаете что…
(расстояние – 40 световых лет)
P.S.
Тема шестидневной рабочей недели достойна юморески, где люди с семидневной рабочей неделей (как я когда-то) благодарят российский бизнес за инициативу. А миллионы безработных с нулевой рабочей неделей благодарят за возможность поработать.
Читайте скоро здесь: «Место юмора и сатиры»
И нежно попрошу подписаться на этот канал сатиры и юмора под названием «Место юмора и сатиры». Если он перепрыгнет черту, то будет ещё смешнее. Осталось всего 32 подписчика )))