Пока неисправимые пессимисты подсчитывают антироссийкие сaнкции, мы расскажем об одном из главных достижений последних лет. С 2014 г. в условиях сложной международной обстановки Россия развивает стратегически важное направление для экономики страны — Севморпуть. Эти усилия уже принесли ощутимый результат, чего нельзя сказать о попытках «наших зaпадных коллег», доказавших ущербность сaнкционной политики. Рассказываем, чего удалось добиться за прошедшие 8 лет и каковы перспективы.
Кому это нужно
Довольно сложно переоценить значение СМП для России. Это кратчайший морской маршрут между европейской частью страны и Дальним Востоком, важнейшая транспортная артерия. СМП призван обеспечить снабжение северных регионов и многократно повысить доход государства.
На этом направлении наблюдается существенный подъём последние 20 лет. Растёт грузопоток по СМП. А значит, развивается ключевой маршрут для экспортных поставок углеводородов, минеральных удобрений, металлов и т. д.
Материал создан при поддержке 76m2
Кроме того, впервые за долгие годы СМП набирает мощность как транзитное направление для других стран. И пусть на меня не обижаются Свидетели Святого СССР, но в таком качестве арктическая транспортная артерия раньше никогда не использовалась.
В 1985 г. транзит был равен 38 тыс. тонн. Следующие 15 лет также не отличались высокими показателями, а в 2000 г. и вовсе достигли нулевой отметки.
Но уже в 2012 объём транзитных грузов составил 1,2 млн тонн. И сейчас, несмотря на усилия недружественных стран, наши азиатские партнёры по-прежнему проявляют интерес к маршруту. В связи с этим на 2023-2024 гг. правительство корректирует цели.
Первые результаты и дальнейшие шаги
Реализация плана по развитию СМП (утверждён в 2014 г.) принесла просто невероятные результаты. В 2022 г. грузопоток составил 34 млн тонн против 4 млн тонн в 2014 г. Указанное значение в 5 раз превышает рекорд СССР.
Но и это ещё не предел: в планах к 2030 г. достичь 200 млн тонн. Совокупные инвестиции в комплексное развитие СМП до 2035 г. превысят 20 трлн рублей.
Важно, что свыше 90% от этой суммы — частные инвестиции. Такие гиганты, как «НОВАТЭК», «Роснефть» и «Норникель», рассматривают СМП как жизненно необходимую артерию, без которой невозможен дальнейший рост.
Тут заранее хочу ответить противникам всего частного, а также радеющим за рядовых граждан членам партии «А что от этого простому народу?». В конце концов, вас таких много.
Так вот, налоговые поступления в бюджет от проектов вдоль СМП до 2035 г. превысят 16 трлн рублей. Надеюсь, не надо напоминать, что это деньги на строительство соцобъектов, дорог, выплату различных пособий и субсидий.
И напоследок
Также инвестиции в СМП гарантируют гигантский мультипликативный эффект. Развитие маршрута обеспечит граждан множеством новых рабочих мест и приведёт к дальнейшему снижению уровня безработицы.
Россия в экстремальных условиях Арктики, несмотря на сложную международную обстановку, продолжает с успехом бороться за экономику нового времени. Рекордное число сaнкций, крайне низкие температуры и 4-метровая толща льда не стали препятствием на этом пути. Впереди запуск круглосуточной навигации на востоке СМП, событие, которое «Росатом» совместно с компанией «НОВАТЭК» планируют на начало 2024 г.
Сегодня Россия справляется с фантастически сложной задачей и покоряет Арктику, что было не под силу даже СССР при всей его мощи.