Найти тему

Почему ребенок не жует еду: как помочь в обучении важному навыку

Нередко среди родителей тех детей, кто переходит на общий стол, возникает вопрос - как научить ребенка жевать? С какого периода малыш должен осваивать навыки жевания и зависит ли это от типа вскармливания.

Когда ребенок должен начать жевать сам, о чем говорит неприятие твердой пищи? Родители зачастую идут на поводу у детей, измельчая им пищу и не стимулируя жевательные навыки. Это приводит к проблемам, которые затем сложно решать. Поговорим о жевании и причинах отказа от пережевывания пищи.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Если ребенок до года, если ему дают относительно плотные продукты, отказывается их грызть и жевать, многие из мамочек просто не придают этому внимания. Если же ближе к полутора-двум годам ребенок выплевывает даже небольшие кусочки из приготовленного блюда, переживать начинает только небольшая часть родителей.

И если после двух лет дети, которые обзавелись уже практически полным комплектом зубов, упорно не жуют пищу, из-за чего мамы вынуждены делать ему перетертые и мелко измельченные блюда, тогда начинается реальная тревога. Почему в сегодняшнее время у многих детей возникают проблемы с жеванием, как сформировать жевательный рефлекс и научить малыша правильному пережевыванию пищи?

Важно помнить о том, что малышу нужно желать еще тогда, когда он только начинает обзаводиться зубками, это возраст после полугода. Если не развить навык в раннем возрасте, равно как и многие другие из них, впоследствии будет гораздо труднее, и не всегда обучение будет идти с полным пониманием малыша.

Почему ребенок не хочет жевать?

Малыш может отказываться от процесса жевания в силу различных причин. Некоторые из них устранить достаточно легко, а другие могут стать большой проблемой дл родителей, потому как в возрасте после двух лет устранять их может быть очень поздно.

-2

Основные причины того, что достаточно подросший кроха отказывается жевать совсем или делает это очень плохо, зачастую становится ряд факторов. К ним можно отнести:

- неправильная процедура вскармливания. Это возникает тогда, когда в чрезмерной заботе о ребенке мамы остерегаются вводить ему плотную пищу, боясь, что он может подавиться. При преобладании в питании жидкой или полужидкой пищи относится к одной из самых частых проблем с жеванием.

- нарушение формирования навыка в период младенчества. Это формируется, если в период прорезывания зубов детям не давали сушки, прорезыватели и до года не вводили никаких продуктов, которые можно бы было жевать.

- банальная лень, если дети слишком капризны и избалованы, и они знают, что по первому их требованию мамы будут заменять у них любые плотные кусочки на мягкие пюре.

- подвижность и активность за столом, если ребенку банально некогда жевать, если он толком не сидит на месте и вечно куда-то торопится.

- боль в полости рта, язвочки, стоматит и тд Обычно это временная проблема, но нередко из-за нее формируется страх жевания.

Это одни из основных причин, по которым дети отказываются от жевания, и важно проанализировать вашу конкретную ситуацию, решив, по какой из причин малыш отказывается от плотной пищи именно в вашем случае. Обычно мамы быстро выявляют причины, и тогда острым становится другой вопрос, как научить ребенка жевать, если основные причины устранены.

-3

Учим ребенка жевать еду

Важно понять, что чем раньше будет выявлена причина и выяснены основные влияющие факторы, тем быстрее и легче можно решить ее. Но давже в два-три года можно приучить ребенка к жеванию плотной пищи, просто на это уйдет больше времени и терпения. Важно начинать, не откладывая проблему на потом и не идя на поводу у вашего отпрыска.

Как научить ребенка жевать? Все просто – покажите ребенку пример, давайте понять принципы на собственном опыте, дайте несколько уроков жевания, превратив это в игру. Нужно купить лакомства (зефир, мармелад, пастилу), которые обязательно нужно будет жевать.

И на фоне обучения жеванию просто перестаньте измельчать его пищу и перетирать ее, объясните – сломался блендер, терка и тд. Не хочет есть – не нужно настаивать, голод у ребенка быстро возьмет свое.

Важно проявить терпение, нельзя кричать на ребенка и раздражаться из-за проблемы. Нужно спокойно и дружелюбно общаться с малышом в процессе еды, все объяснять ему спокойным и ровным голосом. Естественно, что капризов не избежать, особенно если малыш уже большой, он будет пытаться вами манипулировать.

-4

И поэтому, важно взять себя в руки и настойчиво и терпеливо идти к намеченной цели, не отступая ни в каких случаях. Иногда только за счет твердости, если малыш поймет, что не прогнет вас под себя, можно понять, как научить ребенка жевать.

Всегда стоит помнить о том, какого результата вы хотите добиться – жевание помогает в правильном развитии зубов и прикуса, помогает пищеварению и профилактирует многие проблемы со здоровьем.