Известна поговорка: «Нож туп — хозяин глуп». Формулировка жёсткая, но имеет смысл. С острым ножом готовить не только проще и быстрее, но и гораздо приятнее.
Конечно, самый простой вариант — принести лезвие в мастерскую. Но цена заточки — 100–350 руб. И ещё один минус — сроки выполнения заказа не всегда соблюдаются. Потому если ваши руки «на месте», то дешевле и надёжнее точить ножи самостоятельно.
Между тем заточка ножей — отнюдь не такое простое дело. Здесь немало тонкостей:
- Есть лезвия, которые поправить дома довольно сложно, велики риски испортить остриё:
✅ Ножи с зубчатой режущей кромкой (в домашних условиях её можно только сточить).
✅ Керамические ножи длительное время остаются острыми, но подправить их потом — достаточно сложно. Для этого выпускаются специальные электрические точилки и даже бруски.
✅ Ножи со специальным покрытием, повышающим устойчивость к истиранию. Если это покрытие испортить в процессе заточки, такой нож будет тупиться столь же быстро, как и любой другой.
2. Ножи для разных продуктов имеют различный угол заточки, его желательно выдерживать:
◾️ универсальный нож — 30–35 градусов;
◾️ нож для рыбы🐋 — примерно 25 градусов;
◾️ нож для мяса🐖 — 25–30 градусов;
◾️ нож для овощей🥔 — около 35 градусов.
Способов домашней заточки немало, рассмотрим наиболее востребованные.
🟦 Самый популярный и доступный вариант — заточка с помощью точильного камня (его также называют бруском или точилом). Теоретически подойдёт брусок любой зернистости. Однако качество заточки станет выше, если использовать двухсторонние бруски: сначала наточить лезвие под нужным углом на поверхности с высокой зернистостью, а затем выровнять кромку, перевернув брусок (вторая поверхность — с более мелкой зернистостью).
🟦 Мусат — стержень с ручкой для затачивания, но чаще — доводки ножей. Такой стержень может быть сделан из стали повышенной твёрдости, керамики или иметь алмазное напыление. Стержень обычно упирают в твёрдую поверхность (например, стол), затачивая лезвие в несколько проходов. Недостаток — в этом случае довольно сложно соблюдать угол заточки.
🟦 Простой способ — механические точилки для ножей. Их корпус имеет одну либо несколько прорезей с различным углом заточки. Внутри — диски (пластины) из твёрдых сплавов. Нож достаточно вставить в прорезь и плавно потянуть на себя. Недостаток — процесс заточки сложно контролировать, качество не слишком высокое, лезвие потом довольно быстро вновь затупится.
🟦 Готовые наборы. Чаще всего они включают:
- держатель, фиксирующим лезвие ножа в определённом положении;
- бруски разной зернистости.
Лезвие в держателе обычно остаётся неподвижным, работа по заточке производится именно бруском, закреплённым в направляющей под нужным углом.
🟦 Электрическая точилка для ножей. Общая схема та же, что и для точилки механической. Задача пользователя — только как можно ровнее держать нож. Заточка происходит автоматически, угол задан заранее. Основные функции таких заточек:
✅ восстановление формы режущей кромки;
✅ полировка лезвия;
✅ изменение угла заточки.
🟦 Точильные станки, гриндеры. В этом случае для заточки применяются ленты разной зернистости (гритности). Важный нюанс — необходимость ограничения мощности: лезвие в этом случае перегревается и может потерять закалку.
Компактные домашние гриндеры, например, «Удачный», позволяют не только заточить и отполировать нож, используя ленты разной гритности (зернистости), но и сделать подобную вещь «с нуля». Такое оборудование полезно в любом доме, с его помощью возможны также:
- формирование кромки (затачивание) ножей, топоров, стамесок, иных инструментов;
- снятие ржавчины и краски;
- торцовка - подготовка для соединения труб из металла или полипропилена;
- срезание заусенцев и дефектов после неровной обрезки;
- шлифовка дерева, керамики, стекла, пластика и полимеров.
🟦 Рассмотрим также оригинальные методы заточки, применимые, к примеру, в походных условиях:
🔸 Шершавая риска на дне керамической чашки или тарелки (подойдёт также кромка керамической плитки). Проводить по ней важно плавными движениями, с сохранением угла заточки.
🔸 Камень с пористой поверхностью.
🔸 Кромка стекла (в том числе, автомобильного).
🔸 Обух другого ножа.
Соглашусь, что подобные методы не всегда надёжны. Но определённый эффект, если наточить нужно срочно, всё же будет.
Перед заточкой не забывайте проверить лезвие на предмет трещин и сколов, определите необходимый угол заточки. После первой обработки (более крупное зерно) нож следует промыть для удаления суспензии (металлической пыли).
Как проверить качество заточки? Варианты, используемые в различных видео — это разрезание бумаги, помидора🍅, падающего на лезвие волоса и т. п. Однако с нашей точки зрения, реальное качество заточки чаще всего проверяется на практике (комфортно ли работать с таким ножом).
Приобрести гриндер «Удачный» по цене от завода-производителя можно в нашем интернет-магазине «Градус Хаус», а также на OZON или Wildberries. Срок доставки — от 2 дней!