Найти тему

Как заточить нож в домашних условиях. 7 надёжных способов

Оглавление
фото из интернета
фото из интернета

Известна поговорка: «Нож туп — хозяин глуп». Формулировка жёсткая, но имеет смысл. С острым ножом готовить не только проще и быстрее, но и гораздо приятнее.

Конечно, самый простой вариант — принести лезвие в мастерскую. Но цена заточки — 100–350 руб. И ещё один минус — сроки выполнения заказа не всегда соблюдаются. Потому если ваши руки «на месте», то дешевле и надёжнее точить ножи самостоятельно.

Между тем заточка ножей — отнюдь не такое простое дело. Здесь немало тонкостей:

  1. Есть лезвия, которые поправить дома довольно сложно, велики риски испортить остриё:

✅ Ножи с зубчатой режущей кромкой (в домашних условиях её можно только сточить).

✅ Керамические ножи длительное время остаются острыми, но подправить их потом — достаточно сложно. Для этого выпускаются специальные электрические точилки и даже бруски.

✅ Ножи со специальным покрытием, повышающим устойчивость к истиранию. Если это покрытие испортить в процессе заточки, такой нож будет тупиться столь же быстро, как и любой другой.

2. Ножи для разных продуктов имеют различный угол заточки, его желательно выдерживать:

◾️ универсальный нож — 30–35 градусов;

◾️ нож для рыбы🐋 — примерно 25 градусов;

◾️ нож для мяса🐖 — 25–30 градусов;

◾️ нож для овощей🥔 — около 35 градусов.

Способов домашней заточки немало, рассмотрим наиболее востребованные.

фото из интернета
фото из интернета

🟦 Самый популярный и доступный вариант — заточка с помощью точильного камня (его также называют бруском или точилом). Теоретически подойдёт брусок любой зернистости. Однако качество заточки станет выше, если использовать двухсторонние бруски: сначала наточить лезвие под нужным углом на поверхности с высокой зернистостью, а затем выровнять кромку, перевернув брусок (вторая поверхность — с более мелкой зернистостью).

фото из интернета
фото из интернета

🟦 Мусат — стержень с ручкой для затачивания, но чаще — доводки ножей. Такой стержень может быть сделан из стали повышенной твёрдости, керамики или иметь алмазное напыление. Стержень обычно упирают в твёрдую поверхность (например, стол), затачивая лезвие в несколько проходов. Недостаток — в этом случае довольно сложно соблюдать угол заточки.

фото из интернета
фото из интернета

🟦 Простой способ — механические точилки для ножей. Их корпус имеет одну либо несколько прорезей с различным углом заточки. Внутри — диски (пластины) из твёрдых сплавов. Нож достаточно вставить в прорезь и плавно потянуть на себя. Недостаток — процесс заточки сложно контролировать, качество не слишком высокое, лезвие потом довольно быстро вновь затупится.

🟦 Готовые наборы. Чаще всего они включают:

- держатель, фиксирующим лезвие ножа в определённом положении;

- бруски разной зернистости.

Лезвие в держателе обычно остаётся неподвижным, работа по заточке производится именно бруском, закреплённым в направляющей под нужным углом.

🟦 Электрическая точилка для ножей. Общая схема та же, что и для точилки механической. Задача пользователя — только как можно ровнее держать нож. Заточка происходит автоматически, угол задан заранее. Основные функции таких заточек:

✅ восстановление формы режущей кромки;

✅ полировка лезвия;

✅ изменение угла заточки.

фото из интернета
фото из интернета

🟦 Точильные станки, гриндеры. В этом случае для заточки применяются ленты разной зернистости (гритности). Важный нюанс — необходимость ограничения мощности: лезвие в этом случае перегревается и может потерять закалку.

Компактные домашние гриндеры, например, «Удачный», позволяют не только заточить и отполировать нож, используя ленты разной гритности (зернистости), но и сделать подобную вещь «с нуля». Такое оборудование полезно в любом доме, с его помощью возможны также:

  • формирование кромки (затачивание) ножей, топоров, стамесок, иных инструментов;
  • снятие ржавчины и краски;
  • торцовка - подготовка для соединения труб из металла или полипропилена;
  • срезание заусенцев и дефектов после неровной обрезки;
  • шлифовка дерева, керамики, стекла, пластика и полимеров.

🟦 Рассмотрим также оригинальные методы заточки, применимые, к примеру, в походных условиях:

🔸 Шершавая риска на дне керамической чашки или тарелки (подойдёт также кромка керамической плитки). Проводить по ней важно плавными движениями, с сохранением угла заточки.

🔸 Камень с пористой поверхностью.

🔸 Кромка стекла (в том числе, автомобильного).

🔸 Обух другого ножа.

Соглашусь, что подобные методы не всегда надёжны. Но определённый эффект, если наточить нужно срочно, всё же будет.

Перед заточкой не забывайте проверить лезвие на предмет трещин и сколов, определите необходимый угол заточки. После первой обработки (более крупное зерно) нож следует промыть для удаления суспензии (металлической пыли).

Как проверить качество заточки? Варианты, используемые в различных видео — это разрезание бумаги, помидора🍅, падающего на лезвие волоса и т. п. Однако с нашей точки зрения, реальное качество заточки чаще всего проверяется на практике (комфортно ли работать с таким ножом).

Приобрести гриндер «Удачный» по цене от завода-производителя можно в нашем интернет-магазине «Градус Хаус», а также на OZON или Wildberries. Срок доставки — от 2 дней!

Какие способы заточки ножей предпочитаете вы? Пишите в комментариях!