Когда люди говорят об акциях, они обычно говорят о компаниях, котирующихся на крупных фондовых биржах, таких как New York Stock Exchange(NYSE) или Nasdaq.
Многие крупные американские компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, и инвесторам даже трудно представить, когда биржа не была синонимом инвестирования и торговли акциями.
Конечно, так было не всегда; на пути к построению нынешней системы фондовых бирж было много препятствий. Возможно, вы удивитесь, когда узнаете, что первая фондовая биржа процветала десятилетиями без торговли, не продав и не приобретя ни одной акции.
В этой статье мы рассмотрим эволюцию фондовых бирж: от венецианских государств до британских кофеен и, наконец, до Нью-Йоркской фондовой биржи и ее братьев.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
* Хотя Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), возможно, является самой мощной фондовой биржей в мире, это была не первая биржа, которая оказала влияние на рынки.
* В 1300-х годах венецианские ростовщики начали продавать долговые обязательства другим кредиторам и индивидуальным инвесторам.
* В 1500-х годах бельгийская биржа проводила сделки исключительно в простых векселях и облигациях.
* В 1600-х годах появились различные ост-индские компании, которые выпускали акции. Это привело к финансовому буму, за которым последовал обвал, когда выяснилось, что лишь некоторая часть компаний вела реальный бизнес.
* Конкуренция со стороны Nasdaq, которая была сформирована в 1971 году для электронной торговли ценными бумагами, привела к развитию и инновациям Нью-Йоркской фондовой биржи, чтобы укрепить свое господство в качестве ведущей глобальной биржи.
Настоящие венецианские купцы
Ростовщики Европы заполнили важные пробелы, оставленные крупными банками. Ростовщики обменивались долгами друг с другом; кредитор, желающий избавиться от высокорискованного кредита с высокими процентами, мог бы обменять его на другой кредит у другого кредитора. Эти кредиторы также покупали государственные долговые обязательства.
По мере того как продолжалось естественное развитие их бизнеса, кредиторы начали продавать долговые обязательства первым индивидуальным инвесторам.
Венецианцы были лидерами в этой области и первыми начали торговать ценными бумагами других правительств.
В 1300-х годах венецианские кредиторы носили с собой таблички с информацией по различным вопросам о продаже и встречались с клиентами, как это делает брокер сегодня.
Первая фондовая биржа - без акций
Согласно нашим исследованиям, Бельгия могла похвастаться фондовой биржей еще в 1531 году в Антверпене.
Брокеры и ростовщики встречались там, чтобы решить вопросы бизнеса, правительственного или же индивидуального долга. Странно рассуждать о фондовой бирже, которая занималась исключительно векселями и облигациями, но в 1500-х годах реальных акций не было. Было много разновидностей бизнес-финансовых партнерств, которые приносили доход, как акции, но официальные доли которых переходили из рук в руки.
Ост-Индские Компании
В 1600-х годах голландское, британское и французское правительства давали уставы компаниям с Восточной Индией в их именах. На пороге империализма кажется, что все были заинтересованы в прибыли от Ост-Индии и Азии, за исключением людей, живущих там.
Морские путешествия, во время которых привозили товар с Востока, были чрезвычайно рискованными - помимо берберских пиратов были более распространенные риски: погодные условия и плохое судоходство.
Чтобы уменьшить риск того, что потерянное судно «разрушит их состояние», судовладельцы уже давно занимаются поиском инвесторов, которые вложат деньги на путешествие, судно и экипаж в обмен на процент выручки, если путешествие будет успешным. Эти ранние компании с ограниченной ответственностью часто длились только один рейс. Затем они были распущены, и создавались новые для следующего путешествия. Инвесторы распределяют свой риск, инвестируя в несколько различных предприятий одновременно, тем самым увеличивая свои шансы.
Когда были созданы Ост-Индские компании, они изменили способ ведения бизнеса. Эти компании выпустили акции, которые выплачивали дивиденды по всем поступлениям от всех рейсов, которые совершили компании. Это были первые современные акционерные общества. Это позволило компаниям увеличить стоимость своих акций и создавать более крупные флоты. Размер компаний в сочетании с королевскими хартиями, запрещающими конкуренцию, означали огромную прибыль для инвесторов.
Как насчет кофе?
Поскольку акции различных компаний Ост-Индии выпускались на бумаге, инвесторы могли продавать бумаги другим инвесторам. К сожалению, фондовой биржи не существовало, поэтому инвестору приходилось выслеживать брокера для проведения сделки. В Англии большинство встреч брокеров и инвесторов проходили в различных кофейнях по всему Лондону. Долговые выпуски и акции для продажи были написаны и размещены на дверях магазинов или отправлены по почте в качестве информационного бюллетеня.
"Пузырьки Южного моря"
Британская Ост-Индская компания имела одно из самых больших конкурентных преимуществ в финансовой истории - поддерживаемую правительством монополию. Когда инвесторы начали получать огромные дивиденды и продавать свои акции за состояние, другие инвесторы жаждали части акции.
Зарождающийся финансовый бум в Англии произошел так быстро, что не было никаких правил или положений для выпуска акций. Южноморская компания (SSC) появилась с аналогичной хартией от короля и его акций, а также многочисленными переизданиями, проданными, как только они были зарегистрированы. До того, как первый корабль покинул гавань, SSC использовал свое новообретенное состояние инвесторов, чтобы открыть роскошные офисы в лучших частях Лондона.
Воодушевленные успехом SSC и понимая, что компания ничего не сделала, кроме выпуска акций, другие "бизнесмены" бросились предлагать новые акции в своих собственных предприятиях. Некоторые из них были такими же нелепыми, как добыча железа из яблок или, что еще лучше, компания, обещающая инвесторам акции на предприятии такого огромного значения, что их невозможно было раскрыть. Все они были проданы.
Неизбежно «пузырь лопнул», когда SSC не выплатил никаких дивидендов по своей скудной прибыли, что подчеркивает разницу между этими новыми выпусками акций и Британской Ост-Индской компанией. Последующий крах заставил правительство запретить выпуск акций - запрет держался до 1825 года.
Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE)
Первая фондовая биржа в Лондоне была официально образована в 1773 году, всего за 19 лет до Нью-Йоркской фондовой биржи.
В то время как Лондонская фондовая биржа (LSE) была скована законом, ограничивающим операции с акциями, Нью-Йоркская фондовая биржа занималась торговлей акциями с момента своего основания. Однако NYSE была не первой фондовой биржей в США. Эта честь принадлежит Филадельфийской фондовой бирже, но NYSE быстро стала самой могущественной.
Созданная брокерами Нью-Йоркская фондовая биржа обосновалась на Уолл-стрит.
Местоположение биржи привело к доминированию среди всех остальных, которого быстро достигла Нью-Йоркская фондовая биржа. Она была в центре всего бизнеса и торговли, поступающих в Соединенные Штаты и уходящих из них, а также внутренней базы для большинства банков и крупных корпораций. Установив требования к листингу и требовав плату, Нью-Йоркская фондовая биржа стала очень богатым учреждением.
Нью-Йоркская фондовая биржа столкнулась с очень незначительной внутренней конкуренцией в течение следующих двух столетий.
Ее международный престиж вырос в тандеме с растущей американской экономикой, и вскоре она стала самой важной фондовой биржей в мире. На Нью-Йоркской фондовой бирже также была доля взлетов и падений за весь период ее существования. Все, от Великой депрессии до бомбардировок на Уолл-стрит в 1920 году, оставило свой отпечаток на бирже.
Конкуренты NYSE
На международной арене Лондон стал основной площадкой для Европы, но многие компании, которые были зарегистрированы на международном уровне, также были зарегистрированы в Нью-Йорке. Многие другие страны, включая Германию, Францию, Нидерланды, Швейцарию, Южную Африку, Гонконг, Японию, Австралию и Канаду, разработали свои собственные фондовые биржи, но они в значительной степени рассматривались как доказательствополагающие основания для проживания отечественных компаний до тех пор, пока они не будут готовы совершить скачок на LSE, а оттуда в «высшую лигу» - Нью-Йоркскую фондовую биржу.
Несмотря на существование фондовых бирж в Чикаго, Лос-Анджелесе, Филадельфии и других крупных центрах, Нью-Йоркская фондовая биржа была и останется самой мощной фондовой биржей внутри страны и на международном уровне. Однако в 1971 году появилась «выскочка», которая бросила вызов гегемонии Нью-Йоркской фондовой биржи.
Новичок в этом квартале
Nasdaq был детищем Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (NASD), которая теперь называется Управление по регулированию финансовой отрасли (FINRA).
С момента своего создания это была другая фондовая биржа. Она не обитает в физическом пространстве, это сеть компьютеров, которая совершает сделки в электронном виде.
Внедрение электронной биржи сделало сделки более эффективными и сократило спред спроса и предложения.
Конкуренция со стороны Nasdaq заставила NYSE развиваться, как путем листинга, так и путем слияния с Euronext, чтобы сформировать первую трансатлантическую биржу. Эта связь просуществовала да 2014 года, когда Euronext был отделен, чтобы в дальнейшем стать независимой организацией.
Будущее: мировой паритет?
Нью-Йоркская фондовая биржа, когда-то тесно связанная с состоянием или неудачами американской экономики, является по сути своей глобальной. Тем не менее, Nasdaq догоняет Нью-Йоркскую фондовую биржу с точки зрения рыночной капитализации, которая когда-то имела рыночную капитализацию, превышающую Nasdaq, Токио и Лондон вместе взятые.
Другие фондовые биржи в мире укрепились в результате слияний и развития их внутренней экономики; будет интересно посмотреть, сможет ли кто-либо из них вытеснить 800-фунтовую гориллу, которой является Нью-Йоркской фондовой биржей.
P. S. Еще больше полезной и интересной информации Вы можете найти в нашем Telegram👍
Не бойтесь рисковать! 😊
Инвестируйте и приумножайте свой капитал! 💵💵💵