На современном этапе развития отечественного образования доминируют личностно-ориентированный и компетентностный подходы.
Несмотря на то, что термины «компетенция» и «компетентность» вошли в нормативные документы (Федеральные образовательные стандарты, Концепция развития образования), в педагогической среде, Интернете, продолжают обсуждаться как терминологические проблемы, так и практические вопросы реализации компетентностного подхода в отечественной системе образования.
Любая компетенция включает знания, умения, способы деятельности, а также ценностно- мотивационные способности обучающегося. Овладение компетенцией и описание ее структуры осуществляется через поведенческие индикаторы (проявления в поведении человека). По сути – это ответы на вопросы «что делает, как делает?»
Компетенции делятся на:
универсальные, которые также в отечественной литературе называются ключевыми, а в корпоративном обучении - soft skills или гибкие, мягкие навыки. Они во многом определяют успешность человека в обучении, дальнейшей профессиональной деятельности, жизни в целом. Эти компетенции закладываются в детстве и развиваются в течение всей жизни, тесно связаны с развитием памяти, мышления, речи, психомоторики и т. д.
Для развития soft skills требуется "эмоциональность", эмпатия (задействовано в основном правое полушарие мозга). Например: «Работа в команде»; «Эффективная коммуникация».
профессиональные или hard skills (жесткие навыки). Они описывают специальные знания и навыки, необходимые для выполнения функциональных задач работниками конкретной профессии и носят, с основном, технологический (операционный) характер.
Успешное освоение hard skills зависит от интеллекта (левое полушарие мозга). Например: Способен анализировать и содержательно объяснять исторические явления и процессы в их экономических, социальных, политических и культурных измерениях.
Во всем мире в условиях глобализации приоритет отдан гибким навыкам.
Разновидностью профессиональных компетенций являются корпоративные компетенции.
Они представляют собой единые для всех сотрудников компании (организации) требования к личностно-деловым качествам. Например: клиенториентированность.
В нормативных документах, регламентирующих деятельность учреждений среднего и общего среднего образования выделяют личностные, метапредметные и предметные результаты освоения обучающимися основной образовательной программы.
· Личностные результаты соотносятся с универсальной компетенцией (soft skills) «Эмоциональный интеллект» (проявление «Саморазвитие»);
· Метапредметные результаты конкретизируются через универсальные учебные познавательные действия.
Одни УУД можно соотнести с конкретными проявлениями универсальных компетенций, например:
- умения «устанавливать существенный признак или основания для сравнения, классификации и обобщения» являются проявлениями «Системного мышления»
- умение «самостоятельно формулировать и актуализировать проблему» – проявлением «Критического мышления»
- умение «разрабатывать план решения проблемы с учетом анализа имеющихся материальных и нематериальных ресурсов» - проявлением «Дизайн-мышления».
В разделе «Универсальные коммуникативные действия» нашли отражение проявления двух разных универсальных компетенций «Эффективная коммуникация» и «Социальный интеллект» (проявление «Работа в команде»), в разделе «регулятивные действия» можно найти проявления социального и эмоционального интеллектов.
К сожалению, в целом этот раздел ФГОС недостаточно систематизирован с точки зрения компетентностного подхода. Например, мягкий навык «Креативное мышление» отнесен к базовым логическим действиям, одно из его проявлений «Выдвигать новые идеи, предлагать оригинальные подходы и решения» к базовым исследовательским действиям, другое проявление - «творчество и воображение» к совместной деятельности, т.е. к другому мягкому навыку - «Работа в команде».
· Предметные результаты также включают часть проявлений soft skills (умение «формулировать и обосновывать собственную точку зрения» - проявление «Критического мышления», умение «сравнивать, выделять общее и различное» - проявление «Системного мышления» и др.), часть соотносятся с проявлениями hard skills (оценка полноты и достоверности исторических источников, выявление существенных черт исторических событий, явлений, процессов).
Многие формулировки отражают не компетенции, а содержание предмета, дублирует программу учебной дисциплины «История России». Это создает проблемы в проектировании образовательного процесса в компетентностном ключе и затрудняет преемственность между ступенями среднего и высшего образования.
Таким образом, в процессе школьного исторического образования возможно формирование многих проявлений всех универсальных (ключевых компетенций), а также умений, входящих в структуру профессиональных компетенций. Однако для методически грамотной реализации компетентностного подхода учителю необходимо овладеть проектированием компетенций и подбором соответствующего инструментария их формирования.
Использованная литература:
Зимняя И.А. Ключевые компетенции - новая парадигма результата образования
ФГОС ВО бакалавриат по направлению подготовки 46.03.01 История