Найти в Дзене

Пятигорск теплосерный (2012)

Продолжаем вспоминать наш первый отпуск на Минводах десять лет назад. После теперешней поездки перечитывать старые дневники ещё интереснее...

Побывав впервые в Пятигорске в дождливый день, мы многого не смогли увидеть, поэтому мы не могли туда не вернуться!

Во-первых, потому что там остался непокорённый нами Машук. Во-вторых — потому что музей Лермонтова манил к более детальному ознакомлению. Ну и, конечно же — Бесстыжие ванны! Разве возможно было удержаться от подобного соблазна? Так что, плюнув на двусмысленность погодного прогноза, однажды поутру мы двинули в Пятигорск.

Погода нежданным образом разгулялась. Проклюнулось сквозь тучи солнышко, уползла к Кисловодску пугавшая нас по дороге дымка. Уползла красиво — подсвеченным солнцем, светлым матовым туманом — и стали дали прекрасны и акварельны. И Машук приветливо подставил нам крутой склон — под которым дремала закрытая на профилактику канатка. И мы взобрались тропками-дорожками на своих двоих, и радовали нас панорамы города, и горы в тумане, и ясное и жаркое солнышко.

Эльбрус укрылся белыми клубами облаков, но всё равно было красиво и здорово, а справа катилась к нам бело-сизая, страшноватенькая стена туч — катилась-катилась, да не докатилась, отхлынула назад, и остался Машук ясным и солнечным, скакали по нему миленькие певчие птички, и больше никого не было на вершине, кроме нас и птичек. Спасибо канаткиной профилактике!

Кстати, на Машуке мы нашли наш первый кавказский геокэшерский тайник. Пошаговый! То есть, требующий посещения нескольких мест для определения координат «клада». Хорошо, что мы эти числа собрали в прошлый раз — за один обежать все достопримечательности Пятигорска, как запланировал автор тайника — тяжеловато!

Бегом бежали вниз, чтобы успеть на большую экскурсию, но в музей мы так и не попали. Не срослись наши с ним графики — кто ж знал, что там два дня в неделю выходные. Теперь можно не спешить — попить нарзанчика, и через «Цветник» в Бесстыжие ванны…

К народным теплосерным ваннам, что на горе Горячая, надо сворачивать аккурат за помпезным кафе «Сказки Востока». Там, прямо за Пироговскими ваннами находились горячие сульфатные ванны. Вода била прямо из земли, и в самой верхней ванне, поперёк дороги, прямо в асфальте — температура воды была выше 70ºС! В 2023 г. эти ванны не работают, притока воды нет, но зато делаются новые ванны у источника под кафе «Горы, Горы» (быв. «Сказки Востока»).

Чуть ниже водичка немного остывает, но не сильно — верхние ванночки оказались ой какие суровые! Не для слабых духом ванны… «Буль в котёл — и там сварился…»

Какие там пятнадцать минут! Пяти минут достаточно, чтобы свариться не в мешочек, но вкрутую! И горный ветерок после такой забавы показался нипочём, тут хоть в снег голышом ныряй — и снег бы задымился!

Впрочем, Лене сульфатной забавы в каскадных ваннах ненадолго хватило. Ну, не останавливаться же на таком позорном результате! Тем более что рядышком — ванночки гуманные, для детей и стариков. В двух шагах — и одеваться не пришлось. Сразу из одной воды в другую — нырь! Ну и пусть, что воды курице по колено, зато не горячо, так — тёпленько, приятненько… Лежи себе, в небеса смотри. Оздоравливайся. По небу облака бегут, рядом мужчина лежит, про целебные эффекты рассказывает. Санаторный, между прочим, мужчина-то — который год лечиться ездит, ванны в санатории не покупает, сюда ходит. На халявку — и с видимым эффектом. Отложение солей растворяет.

Ну, Лена, понятно, тоже порастворяла — аж затылком окунулась от усердия. Заодно разузнала и про третьи ванны — тоже рядышком, минут пятнадцать ходу. Почти над трамвайной остановкой, если снизу идти. С каким-то там ещё, кроме серы, минералом — и для женщин полезные. Ну, понятное дело, чем вояж закончился. Третьими этими ваннами — не поленилась в мокрый купальник в вечерней прохладе влезать. Благо, ванночки опять же тёплые.

-10

Тут уж и Андрей оскоромился — на лавочке импровизированной пристроился, ноги в воду окунул. В этих ванночках, между прочим, благоустройство руками лечащихся до производства пробок дошло. В верхней ванне вода собирается, а отверстие снизу плотно затыкается, чтобы раньше времени в нижнюю лишнего не утекало. А потом — вынимается пробка, вода обновляется. А в верхней ванне те, кто в нижней замёрз, греться могут. Это нам всё дама поведала, местная, второй год тут артроз свой время от времени подлечивающая — с большим успехом, по её словам. На год, говорит, шести-семи сеансов хватает. Говорит — и на нас поглядывает. Я, говорит, всё никак понять не могу: вы кто? Научные работники? Или барды?.. Физики и лирики… Можно подумать, что научные работники не могут быть бардами, смеёмся мы!

-11

Вечером после купания мы немного загулялись в недрах Пятигорска, заплутали чуток — заглянули в кафе перекусить. Так там нам дядечка-хозяин сразу сказал: берегите себя! Нельзя же столько по горам ходить! Сильно оно, стало быть, по нам видно было. А может быть, он по скорости заглатывания шаурмы из шашлыка догадался…Ведь после такой горно-ванной прогулки зверский аппетит проснётся что у физиков, что у лириков!

Пятигорск, 8 октября 2012 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...