Первый ребенок и единственная дочь в семье графа Григория Сергеевича и Марии Болеславовны Строгановых появилась на свет в октябре 1857 года. Новорожденную назвали в честь матери Марией. Позднее в семье родилось еще два ребенка: Николай (умер при рождении) и Сергей (в возрасте 16-ти лет повесился). Именно поэтому Мария осталась единственной наследницей всего имущества своих родителей.
В возрасте 22-ух лет Мария Григорьевна вышла замуж за 31-летнего князя Алексея Григорьевича Щербатова. Молодые люди приходились друг другу дальними родственниками - четвероюродными братом и сестрой. От этого союза на свет появилось двое детей: Владимир (1880) и Александра (1881). После смерти своего отца Мария Григорьевна стала наследницей богатейшего собрания искусства и книг.
"княгиня подарила Императорскому Эрмитажу предметы сасанидского серебра, византийский реликварий и табернакль Беато Анжелико, а Национальной Галерее Рима — портрет Эразма Роттердамского кисти Квентина Метсиса".
Практически всю свою жизнь Мария Григорьевна провела в родовом имении Немиров, где в 1872 году ее отец открыл винный завод. После смерти отца княгиня продолжила его дело. Однако в отличие от конкурентов, которые экономили на сырье, она выпускала качественный зерновой спирт. Кроме того, большую часть доходов Мария Григорьевна отдавала на благотворительность: осуществляла мощение улиц, устанавливала электрические фонари, построила бесплатную школу для бедных и многое другое.
Во время Первой мировой войны в доме княгини Щербатовой расположился военный лазарет и сама Мария Григорьевна не гнушалась работы сестры милосердия, а вместе с ней трудились жена и три старшие дочери Петра Столыпина.
"В 1914-м княгиня Щербатова отдала свой дворец под лазарет. И сама работала в нем сестрой милосердия вместе с тремя дочками Столыпина, приходившимися ей родней и специально приехавшими в Немиров помогать раненым". Вспоминал местный житель
Революция не заставила семью Щербатовых покинуть родину. За заслуги перед народом председатель Совнаркома дал им неприкосновенность и не стал национализировать их дом и парк. Однако в начале 20-го года в их имение пришли красноармейцы и убили сына Марии Григорьевны, а спустя несколько дней расстреляли саму княгиню Щербатову с дочерью и подругой.
"Они примчались ко мне: «Бежим! Там княгиню расстреляли!» Когда мы прибежали, трупы уже закопали, но не глубоко, а лишь присыпали землей. Из-под свежего холмика торчала одна нога в черной туфле. Мы кругом пошуровали, нашли куски черепов с длинными волосами, разлетевшимися в разные стороны от выстрелов в затылок".